Все записи
14:36  /  13.11.19

1149просмотров

Гиперактивный взрослый

+T -
Поделиться:

Случай этого клиента нельзя отнести к стандартным. Его на прием привела жена с жалобами на то, что муж безответственно относится к жизни. Нетерпелив, вспыльчив, неспособен расслабиться, как нормальные люди. Редко доводит до конца дела, даже в простой жизненной ситуации и в быту его сопровождают растерянность и неуверенность с быстрой сменой на раздражение и агрессию. Всё это и послужило поводом обратиться за помощью к психотерапевту.

 

Они познакомились пять лет назад на горнолыжном курорте. Ее внимание сразу же привлек молодой человек в ярком костюме на сноуборде, который катался в агрессивной манере: быстр, стремителен, может, опасен. Вечером в кафе сама подошла к нему, чтобы познакомиться. После возвращения с курорта они стали жить вместе, а через год официально оформили отношения. За время совместной жизни он несколько раз менял работу, объясняя это тем, что нужно сменить поле деятельности, так как предыдущее больше не интересно. У мужчины много увлечений экстремального характера, при этом он часто травмируется, но, как говорит жена: «Жизнь его ничему не учит». Ей хочется уже стабильности, а он о тихой семейной жизни даже слышать не хочет.

Пока его жена, спокойно сидя в кресле, пыталась рассказывать о нем, он постоянно вставал, обошел кабинет в одну сторону и обратно, выглянул за дверь, посмотрел в окно, снова садился. Когда он попробовал вступить в разговор, тогда она его нежно погладила по плечу, как своего малыша, и он долго больше не пытался этого сделать, просто смотрел на картину на стене некоторое время.

Первая мысль, которая мелькнула у меня в голове: они — мама и маленький ребенок, который пока так мал, чтобы усвоить правила поведения в обществе и только испытывает мир на прочность. Но ведь передо мной сидит мужчина тридцати лет, европейской внешности, спортивного телосложения, с правильными чертами лица, темными густыми волосами. Да, с подачей себя и с умением вести себя в общественном месте у него есть проблемы. Опять же, человек может так себя вести с целью демонстрации своего отрицательного отношения похода в кабинет психотерапевта, но он мог уйти в любой момент, хлопнув дверью, как это я не раз наблюдала, в тех случаях, когда человека обманным путем привели на приём, и у него нет желания что-то менять в своей жизни. А он остался, хоть и бесконечно менял дислокацию, находясь постоянно в поиске новых способов удержать своё внимание в пределах данной комнаты. 

Я попросила жену подождать в соседнем кабинете, чтобы я смогла с ним поговорить наедине, она ушла, а он с удовольствием остался, что показало искренность его желания прийти сюда, и более того, он с энтузиазмом вступил в диалог. Многословно выражая свои мысли, часто сбиваясь и перескакивая с темы на тему он беседовал со мной, рассказывая о своей жизни. Я уже начала думать, что это не мой клиент и ему необходимо лечение у врача-психиатра, но подумала провести с ним патопсихологическое исследование, которое как раз и направлено на актуализацию умственных операций, используемых человеком в своей повседневной жизни. Оно дает представление о ненарушенных сторонах психологической деятельности, свойствах личности и системности отношений. Исследование показало, что мои страхи на счет: вялотекущей шизофрении, невроза, шизотипической и пограничной психопатий, маскированной депрессии — не оправдались.  Было зафиксировано только специфическое нарушение внимания, вызванное частой отвлекаемостью. 

Мне повезло, что родители данного пациента были живы и смогли прийти, чтобы ответить на ряд вопросов относительно жизни клиента. Оказалось, что у моего клиента еще с детства развивался синдром нарушения внимания с гиперактивностью, но это удалось выяснить только сейчас. Это одно из довольно частых поведенческих расстройств у детей, при котором есть минимальная дисфункция головного мозга. Но ранняя диагностика и непрерывная терапия в детстве дают положительный эффект и способствуют формированию нормального поведения во взрослом состоянии. У взрослых этот вид расстройства остается очень часто не диагностированным, но проявления этого заболевания не исчезают сами собой с возрастом, они начинают мешать, так как затрагивают все сферы деятельности. 

Представьте человека, который постоянно находится в движении, несколько напряжен, неспособен подолгу делать что-либо сидя: читать книгу, смотреть телевизор, заниматься работой. Он вынужден все время двигаться, только тогда он несколько успокаивается.  Ему сложно сосредоточится на разговорах, он часто отвлекается и забывает, а также и часто теряет вещи. Сложности постоянно сопровождают этого человека в доведении начатого дела до конца. Без всякого повода начатое будет брошено и увлечение заменится другим. Он совершенно не рефлексирует об этапности и необходимости завершения начатого. 

В эмоциональном плане человеку с таким синдромом приходится не просто. Непросто самому, и непросто его окружению и близким, так как он легко выходит из себя, вспыльчив, любые нестандартные ситуации вызывают сильную стрессовую реакцию и являются тяжелым препятствием для возвращения в привычное русло. 

Способы лечения этой патологии до сих пор очень спорные и обсуждаются в медицинском сообществе, но ясно одно, что требуется индивидуальный подход для каждого пациента с этим видом расстройства. В арсенале врача-психотерапевта есть методы помощи. Клиенту необходимо заново учиться адаптации. И начинается эта работа с малого. Если вы обратили внимание, мужчина увлекался спортом, и это обстоятельство помогло в том, что медикаментозное лечение не потребовалось. Спортивные увлечения легли в основу к выздоровлению. 

И помните, чтобы не случилось в вашей жизни:

- Существует Счастье

- Счастье имеет причину

- Существует достижение Счастья

- Существует путь к достижению Счастья.