Все записи
МОЙ ВЫБОР 08:21  /  8.01.20

11908просмотров

Тренинги и секты

+T -
Поделиться:

Последнее время появилась мода на подведение итогов года и она, как снежный ком, охватила много слоев общества. Это было актуально и раньше, например, в советский период, когда вся страна была втянута в передовые обязательства и планы на пятилетки. На корпоративном уровне эти традиции тоже встречаются почти повсеместно.

 

Когда появилась психология в нашей стране, эту затею подхватило и психологическое сообщество, и эти самые планы и обязательства стали некоторым прототипом пятилеток в виде всевозможных тренингов и игр, организованных разными коучами. Человек подчас не отдает себе отчета насколько сильно это затягивает и, зачастую вредит его психологическому здоровью. Сколько обещаний и предложений: богатства, здоровья, успеха, счастья, любви. Вот только сам тренер далеко не обладает всеми теми качествами и особенностями, которые обещает и о которых вещает.

«Я открою в тебе женское начало» — обещает разведенная наставница, тренер личностного роста, своей новой клиентке, у которой имеется счастливая семья, муж, ребенок и достаток.  К чему это приведет? Вариантов может быть множество, но вот результат обычно плачевный. Для тренера это бизнес, возможность заработать, не более того. Хорошо, если после таких тренингов вы лишитесь только денег в своем семейном бюджете. Гораздо хуже, если этому шарлатану получится ввести вас окончательно в состояние невроза, который и так стал постоянным спутником современного человека.

Наше внутреннее Я требует покоя и умиротворения, ему хочется побыть наедине с самим собой, а социальные условия диктуют, навязывают и вовлекают нас совершенно в другую игру. Названия которой: «Хомячок в колесе», «Лошадь в шорах», «Ослик по кругу». Бегу, что-то вижу, остановился… и тут становится страшно, что стою, поэтому скорее нужно вернуться в свое привычное состояние бега и быстрее перебирать всеми четырьмя конечностями, чтобы быть таким, как все. Так не получится узнать о себе что-то новое и почувствовать свое состояние.

Лично я не совершаю никакого насилия над своим организмом, а вот беспечность некоторых людей просто зашкаливает в этом вопросе. Я стараюсь крайне избирательно подходить к дополнительному обучению, даже к профессиональному, элементами которого зачатую становятся тренинговые технологии или разбираются кейсы для понимания ситуации с разных сторон. Страшно, когда горе-психологи, которые зачастую не имеют даже базового образования, организуют и проводят всевозможные встречи, называя их модными словечками, используя технологии нейромаркетинга. Ответственности они точно ни за Вас, ни за ваших близких нести не будут. Они даже не могут понять, насколько могут вас ранить и изменить вашу жизнь, своей, по их мнению, безобидной игрой.

В моей памяти есть случай суицида, который произошел с молодым человеком после тренинга личностного роста. Целеустремленный молодой человек, работал в перспективной компании, подавал большие надежды в своей области. Одно в его жизни было, по его мнению, очень плохо — он не мог быть заводилой, лидером вечеринок. Человек он был неглупый, поэтому сначала начитался книг, а потом решил пойти на тренинг для лучшего понимания прочитанного. Его мама вспоминала о том, что он последние два месяца своей жизни говорил только о какой-то веревочке и о том, что он не успешен и абсолютно никчемный человек, когда только он один из всей группы не смог выполнить задания тренера. Его нашли повешенным в лесополосе недалеко от дома.

Его мама захотела разобраться в причинах ухода её ребенка из жизни, поэтому и была назначена и проведена посмертная экспертиза. Все свидетельские показания и его гормональный фон показывали и указывали только на тот самый злосчастный тренинг. И это далеко не единичный случай. И, конечно, наказание за сие деяние никто не понес.

Люди обращаются ко мне очень часто с такой болью, что становится невыносимо быть человеком беспристрастным и принимающим. Женщина или мужчина сходили на какие-либо  сборища с хорошей рекламой и вроде неплохой программой, и после этого решили срочно все разрушить в своей жизни с абсолютной уверенностью, что единственным препятствием для пути к богатству и известности (не к счастью, заметьте), является тот самый человек, который все эти годы был рядом и в горе, и в радости.

Человек начинает искать новые пути в кризисные периоды своей жизни, когда его психика и так находится в состоянии декомпенсации, нестабильном, неустойчивом состоянии, и вот тут на глаза попадается реклама об акселераторе изменения себя, продвижения своего я в виде бренда. Техники нейролингвистического программирования работают здесь безотказно, и вы даже представить не можете сколько якорей вам могут наставить, помимо вашей воли и желания. Никто из «диванных-психологов» не сможет вам убрать якоря, и вы сами не управляете ими. Вы становитесь своего рода роботом. Есть мысль или установка с помощью которой, вы сейчас живете и напрягать свою психику вам не нужно. Вам уже дали и указали путь, как и всем, кто посетил этот «тренинг».

Запросы современного клиента психотерапевта сильно изменились за последнее десятилетие. Это непросто наблюдения — это масштабное исследование мотивационных сил, которые присутствуют в развитии психики. На смену человеку, погрязшему в Эдиповых комплексах и конфликтах, «человеку виновному и обвиняющего себя», пришел человек с трагедиями, с проблемами самости, в большей степени озабоченный проблемами самоуважения, принятия себя. Именно поэтому, у шарлатанов такое раздолье. Их цель — заработать на ваших проблемах, не помочь вам. Будьте бдительны и в Новом году давайте более ответственно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких, как физическому, так и психологическому.

И помните, чтобы не случилось в вашей жизни:

- Существует Счастье;

- Счастье имеет причину;

- Существует достижение Счастья;

- Существует путь к достижению Счастья.