Все записи
МОЙ ВЫБОР 07:20  /  23.01.20

1784просмотра

Токсичная психосоматика

+T -
Поделиться:

Опубликовав прошлую статью про тренинги и секты, я совершенно не ожидала такой реакции на нее. Я думала, что немногие переживают из-за этой проблемы, оказалось, что это боль многих и даже общества. Спасибо за поддержку и понимание, спасибо за репосты и комментарии.

Сегодня хочу поделится с вами еще одним понятием, в котором даже у специалистов возникают споры и разногласия.  А уж о технологиях и подходах к лечению можно написать и уже написано множество монографий и диссертаций. По этой теме особенно много диванных психологов считают себя специалистами, ведь это прекрасное поле для наживы.  

Психосоматика. У изучения психосоматики — непростая история. На сегодняшний день существуют сложные системы классификаций расстройств: и международная, и Российская. Существует объективная проблема выставления диагноза, так как границы состояний очень зыбкие. Выставление диагноза требует глубочайшего понимания проблематики, знаний медицины и психологии.

В рамках этого понятия существует подразделение: психосоматические состояния. Это некоторые соматические расстройства, возникающие из-за действия неблагоприятных психогенных факторов в виде хронического стресса преследующие человечество последние лет сто. Сюда можно отнести многочисленные информационные и нервно-психические перегрузки. А стремительный ритм жизни предъявляет повышенные (я бы даже сказала завышенные) требования к адаптационной системе современного человека. Психосоматические состояния — это результат дезадаптации. Еще великий Платон писал: «...тело нельзя лечить без души. Ибо от души идет все как доброе, так и злое, как на тело, так и на всего человека...А душа должна лечиться особыми целебными разговорами...».

Психосоматическая медицина, с одной стороны, не является частью общей медицины, она вырабатывает определенный тип мышления и действий, направленный на анализ соматических, социальных, биологических, психологических факторов в этиологии, клинике и лечении болезни. Поэтому без базового медицинского образования, во всех этих тонкостях и нюансах не разобраться. Происхождение данного состояния — это сложный, многофакторный процесс, который включает в себя ряд аспектов. Здесь есть место наследственной предрасположенности; врожденным патологиям, которые приводят к поражению лимбических структур мозга; личностным особенностям человека; перенапряжению нейрогуморальной системы; неблагоприятным социокультурным факторам; неудачной социальной адаптацией.

Это лишь малая часть о психосоматике, которая дает немного вводного понимания о сложности этого непростого подхода к лечению. Прошлым летом я долго пребывала в состоянии диссонанса, когда на одной из рабочих встреч, меня познакомили с человеком, который решил, что, окончив какие-то месячные курсы по психосоматике, она будет заниматься лечением. Правда, у этого человека базовое образование — маркетолога, и хоть какого-либо образования по психологии нет. И вы думаете, что у нее нет клиентов? Есть, и много. Она ищет состоятельных замужних или одиноких девушек и женщин, и прекрасно выкачивает из них деньги, абсолютно не отдавая себе отчет о содеянном. Подтверждением того, что она великий специалист, является элементарная неосведомленность ее клиентов. Любая простуда, при здоровой иммунной системе, проходит за три-четыре дня, без всяких медикаментов, а не потому, что кто-то научил человека заглянуть внутрь себя!

Задумывая эту статью, я хотела поделиться с вами вполне конкретным случаем из практики моей коллеги врача-психотерапевта Кремлевой Ольги Владимировны. Он точно не ординарный, и описываю я его с ее согласия. Произошла эта история достаточно давно. Когда она была молодым специалистом и собирала материал для своей кандидатской диссертации, то много времени проводила в стационаре, и ее работу, как врача-психотерапевта, наблюдали многие коллеги из разных отделений. В один из дней ей позвонили и попросили о помощи, предупредив, что автомобиль за ней уже отправили. Она стала их последней надеждой на спасение пациента. Это был мужчина двадцати семи лет, который был госпитализирован с обострением бронхиальной астмы. В ходе проведения медикаментозного лечения ему стало лучше и он уже шел на поправку. Но после того, как к нему пришла его жена и они поговорили, она оставила ему гостинцы, ушла: его состояние стало резко ухудшаться. Его экстренно поместили в реанимационное отделение, но состояние оставалось критичным, несмотря на уже ударные дозы гормонов. Понимая, всю безысходность лечения, надеясь просто на чудо, был вызван врач-психотерапевт.

Как потом вспоминала Ольга Владимировна, ей сказали: «Делай что хочешь, ты последняя надежда, но не дай ему уйти». Она стала беседовать с пациентом, и чудо случилось, он услышал ее. Он остался жить и на следующий день он уже дышал самостоятельно, без помощи аппарата, и сидя на кровати ждал своего доктора. Маленькими шагами она вместе с ним разбирала его жизнь, его обиды и ожидания. Оказалось, что его жена не уважала его, всегда принижала, даже при общих друзьях, насмехалась над ним и винила бесконечно за все неурядицы и неудачи, и даже в том, что ей приходится ездить к нему в областную больницу из села.

Ему становилось лучше, и он был выписан к себе в маленький городок. Ольга Владимировна позвонила единственному психотерапевту в городе и попросила взять их семью на терапию, объяснив проблемы, дав алгоритм лечения. Сама же уехала в отпуск. Приехав из отпуска и встретив доктора, который когда-то вызвал ее, она узнала, что пациент погиб, его снова привезли с приступом, но того, кого он может быть захотел бы услышать не оказалось в городе, а тот специалист, которому его передали, сделал только один неверный шаг. Но вот какой! Он дал еще один весомый козырь жене, обвинять его и считать психом.

Печально закончилась история с этим человеком и этот случай — типичная психосоматика. Мужчина «задохнулся» от обиды.

Надеюсь, теперь вы будете осознанно подходить к выбору специалистов, а «диванные-психологи» задумаются о степени ответственности, которую они берут на себя.

И помните, чтобы не случилось в вашей жизни:

- Существует Счастье,

- Счастье имеет причину,

- Существует достижение Счастья,

- Существует путь к достижению Счастья.