Все записи
МОЙ ВЫБОР 07:55  /  7.02.20

593просмотра

Виртуальная терапия

+T -
Поделиться:

Порой люди находятся в невыносимых обстоятельствах и обращаются ко мне с криком о помощи. Просят провести онлайн консультацию, но, к сожалению, я вынуждена отказывать: я не могу работать без живого контакта. Не понимаю, как можно делать это профессионально, как не ошибиться, ведь цена ошибки может быть велика. Возможно, я не права. Но как точно понять нюансы реакции человека на мой вопрос, наблюдая за ним на экране? Технологии и окружение не идеальны, на восприятие психотерапевта могут повлиять качество видео, нестабильное соединение, освещение лица клиента, обстановка, в которой клиент находится. В важный момент может произойти сбой связи, и тогда вероятность ошибки диагноза сильно возрастет. Так ему можно навредить.

Клиенту бывает нестерпимо больно до той степени, что у него недостаточно сил для проговаривания своей проблемы, тогда у психотерапевта появляется необходимость прибегнуть к телесному контакту. В психотерапии существует техники, приемы и это не для кого не секрет.  Арсенал виртуальной консультации ограничен, а в работе могут понадобиться все приёмы. Ограничение использования техник создает немало препятствий и ставит работу психотерапевта в определенные рамки.

Каждый клиент уникален, у него есть свои выработанные годами привычки и представления, сформированный уникальный тип мышления, воспитание, установки, ценности, его детство и воспоминания о нем. Каждый человек — огромный непознанный мир, и каждый — уникален. Часто, понять, что вызывает беспокойство у клиента, отчего ему больно, возможно только по определенным жестам. А чтобы они проявились приходится прибегать к использованию метафор и образов, значимых для этого конкретного клиента.  Необходимо видеть человека целиком, все движения его тела, еле уловимую работу его мимики и пантомимики.

В памяти много примеров некорректного вмешательства психотерапевта, которые приводят, к, моему великому сожалению, к трагическому финалу. И в одной из последних статей я писала о таком случае. Слова во многих случаях могут являться лишь поверхностной структурой сообщения, за ними много завуалированного и спрятанного, более того они могут совсем не совпадать с невербальными движениями. Глубинную часть сообщения клиента представляется возможным уловить только в целостном его образе, а порой только с помощью своих ощущений, когда используешь технику присоединения. Это невозможно сделать по видеочату.

Работа врача — всегда индивидуальный подход. Метафорой может служить танец двух партнеров, которые за много лет научились чувствовать друг друга, когда они становятся единым целым в своих движениях и па. Такое слияние необходимо для клиента и психотерапевта, но создать его необходимо за одну сессию, за сорок минут.  Затем в ход идет наблюдательность. Подмеченные нюансы много дают для работы и понимания запроса клиента, которого он сам иногда не осознает и не понимает.

В сообщениях, содержащих просьбы о помощи онлайн, много боли. Мне искренне жаль, что я не могу помочь. Рассказывая свою позицию относительно того, почему я не консультирую онлайн, люди, не замечая, начинают злиться и не принимают мою позицию. Именно, так работает мозг человека в сложные в психологическом плане времена. Он выискивает неадаптивные мысли, чтобы продолжать страдание. Просто мозгу так комфортно, он нашел пути, сформировал их, наладил их работу и новых связей строить не нужно. Если человек страдает — это еще не значит, что ему необходима помощь психотерапевта. Многие люди проходят свой жизненный путь, упиваясь страданиями. Писатели, художники, музыканты… разве возможно сотворить шедевр, не выстрадав его? Жизнь каждого из нас — это шедевр. И смысл жизни в эмоциях, чувствах, мыслях и делах, без них нам сложно было бы понять своё предназначение.

Когда я отказываюсь от консультации онлайн, это связанно с сохранением вашей границы. Это забота о Вас, мои дорогие подписчики.

Я представитель еще старой советской школы, когда мои мудрые учителя и наставники учили ответственности за больного. Самое важное их напутствие всем новоиспеченным врачам: «НЕ НАВРЕДИ!»

Любите себя, слушайте себя и помните, чтобы не произошло в вашей жизни:

-Существует Счастье;

-Счастье имеет причину;

-Существует достижение Счастья;

-Существует путь к достижению Счастья.