Все записи
МОЙ ВЫБОР 10:46  /  20.02.20

1074просмотра

Отцы и дети

+T -
Поделиться:

Об отношениях детей и родителей написано столько статей, что, кажется, только ленивый не обращался к этой теме. Социальные перемены, смена ролей, суждений и мнений приводили и будут приводить к конфликту поколений. Любой конфликт начинается с непонимания. Понимание – процесс творческий и сугубо индивидуальный.

 

Андрей Иванович Иванов «Адам и Ева с детьми под деревом» – 1803.

В основе нашего понимания мира находится совокупность наших отношений с родителями. Благодаря им мы умеем доверять миру и людям в нем. Или, наоборот, относимся настороженно и вовсе страшимся выстраивать с людьми какие-либо отношения. Видение ситуации начинается с того, что мы сами готовы видеть в мире, беря за стандарт нашу внутреннюю картинку. И эта картинка лежит за каждой нашей эмоцией. Эмоции разные и их великое множество, поэтому и разных картин внутреннего мира много. Конкретные детали взаимоотношений приобретают свой смысл и значение только в рамках собственных представлений и ожиданий. Понимание – это ориентация в мире. Конструирование и адекватность понимания связаны с умом, с опытом человека, с его внутренней честностью и порядочностью по отношению не только к себе, но и к окружающим. И все это формируют наши близкие, начиная с рождения.

Когда ко мне на прием приходят родители подростков и жалуются на непонимание, недоверчивость со стороны их собственного ребенка, очень сложно донести до них, что проблема не в детях, а в них самих. Я задаю таким родителям довольно простой вопрос: «Какие мотивы вами двигали, когда вы решили родить своего малыша?». Бывает так, что первой реакцией на это вопрос становится агрессия. Родители обвиняют меня, что этим вопросом я ставлю под сомнение то, что клиент хотел иметь своего ребенка. После бурной реакции и эмоционального взрыва со слезами, продолжается разговор. Идут стандартные ответы, за которыми сложно увидеть истинное желание. Первый ответ вообще максимально стандартизирован обществом: «Каждый должен выстроить дом, посадить дерево и родить ребенка». Понятно, что из всего перечисленного, после посадки деревьев, наиболее приемлемое – это решить вопрос с рождением ребенка. Тем более в своей основе здесь лежит инстинкт размножения.

Когда клиент говорит: «Я родила его или ее и была уверена, что он будет меня любить всегда» –  это зачастую значит: «Я родила его для повышения своей самооценки, обрекая его быть со мной всегда рядом, не давая проживать свою собственную жизнь». Обычно в этой ситуации ребенок становится заложником ожидания собственных родителей. Например, родителю не удалось реализовать свою мечту и желание играть на фортепиано, изучать языки, заниматься живописью, но вот мое дитя точно будет иметь такую возможность. Потом эта «возможность» перерастает в обязательное условие для ребенка и уж никак не является его выбором. Начинают все чаще и чаще возникать ситуации в обществе, когда ребенок пресытился, устал развиваться и, став взрослым, он предпочитает лежать на диване. Этот вопрос в своем блоге, месяца три назад, поднимала Екатерина Мурашова. Ее как-раз интересовал вопрос: «Что делать, когда в благополучной семье, которая занималась ребенком, вкладывала в него знания и умения, произошла обратная реакция в виде того, что он не знает, чем он хочет заниматься?». На мой взгляд, важно давать ребенку выбор с самых ранних лет, учить его отстаивать свое мнение, иметь свой опыт и совершать свои ошибки. Вот тогда это будет его жизнь, а не жизнь по сценарию мамы и папы. И она будет интересна для него.

«Ребенок будет меня слушаться...» – такое стремление к власти над своим малышом характерно для людей с заниженной самооценкой. Здесь начинают возникать конфликты, когда ребенок подрос и перестал подчиняться. Конфликты, перерастающие в настоящие трагедии.

Когда будущие родители изначально хотят слугу у себя дома, а не ребенка, ориентируясь на мотив: «чтобы было кому в старости стакан воды принести», будет ли с этим согласен ваш ребенок, когда вырастет? Еще один повод для конфликтов и непонимания. Важно что-то оставить после себя, как минимум, детей. Вот здесь ребенок становится заложником ситуации, когда его родители решают, что он должен двигаться только по их стопам, лишая его права выбора даже в профессии. Жизнь по заранее распланированному и расписанному сценарию, где главный герой не имеет никаких прав и даже права голоса.

Один очень влиятельный человек, отвечая на этот вопрос вообще сказал, что внуков, детей и правнуков должно быть много. Но вот только пришел он на прием столкнувшись с разочарованием. Оказалось, что его многочисленные дети от разных женщин не отвечают его требованиям. Он придумал себе хорошую защиту, что нужно пробовать еще. Слишком страшно ему было осознание того, что, если хочется видеть в ребенке себя, придется быть с ним рядом и участвовать в воспитании не только в качестве «денежного мешка».

Ну и самый абсурдный мотив – завести ребенка, чтобы укрепить семью. «Я думала, что он никуда не денется, когда я рожу ему» – нередко это решение принимается единолично, чтобы было ради чего продолжать совместную жизнь. Но если супруги и так не могут между собой договориться, то появление ребенка настолько обострит эти противоречия и добавит совершенно новые проблемы и задачи, что ни о каком совместном проживании даже речи идти не будет.

Ребёнок – это зеркало вашей души. Посмотрите в его глаза, просто, без ожиданий и оценок и тогда вы обязательно увидите себя, своё лучшее отражение. У вас будет меньше недопонимания и разочарования, недоверия и ожиданий. Между вами вновь вспыхнут такие чувства, как любовь и сострадание, терпение и уважение. И наши дети обязательно станут лучше нас самих. Это обязательно будет. Проводите больше времени со своими детьми, уважайте их выбор, любите их лишь потому, что они есть, что они выбрали вас своими родителями. И помните, что:

- Существует Счастье;

- Счастье имеет причину;

- Существует достижение Счастья;

- Существует путь к достижению Счастья.