Все записи
МОЙ ВЫБОР 18:37  /  2.03.20

2487просмотров

Горе-блогеры

+T -
Поделиться:

Картина Альма-Тадема, «Розы Гелиогабала». По преданию, Гелиогабал – двадцать третий римский император – на одном из своих пиршеств засыпал гостей таким количеством цветов, что они задохнулись от аромата.

Последние дни громко обсуждается история, произошедшая в бане, где, при использовании сухого льда погибло три человека, а еще несколько оказались в реанимации. Почему это важно сегодня? По статистике большое количество людей погибает по неосторожности в общем по стране ежедневно. Но, может сложиться мнение, что причастных к этой трагедии её последствия служат очередным инфоповодом, возможностью, которой нужно пользоваться для наборов лайков и привлечению новых подписчиков.

Жизнь напоказ, все события освещаются сквозь камеру на телефоне. Неужели в погоне за славой и деньгами не осталось запретных тем? Я не намерена делать выводы о причинах события, осуждать участников с этой стороны, присваивать им ярлыки, писать о том какое образование кто имеет, рассуждать об образовании и о наличии компетенций у каждого из этой группы блогеров. Красный диплом или синий, купленный или полученный, речь идет совершенно не об этом.

Желание показывать свою жизнь, подчеркивая статус и достаток стало общей тенденцией. Я была сильно удивлена появлению ряда новых услуг по аренде, например: дорогих телефонов, шикарных букетов для фотографий, коробок из-под iPhone, пакетов из дорогих магазинов.

Когда люди перестали ценить и видеть личность в себе? Всё чаще ко мне приходят на прием клиенты, ощущая себя глубоко несчастными, но у них не классическая депрессия или снижение настроения. Когда человек бежал в погоне за мнимыми атрибутами «счастья» и вдруг потерял себя. Понял, что он перестал радоваться простым вещам. Он обретает ложное ощущение, что человек, который выставляет «красивые» посты и «красивую» жизнь счастлив. Ему совершенно не приходит в голову мысль о том, реально ли это счастье, и что на самом деле скрывается за всей этой Проказухой. Уверенный, самодостаточный и счастливый человек будет показывать всю свою изнанку?

Это психологические аспекты, но есть еще один момент, который имеет серьезные последствия, и он сродни наркотической зависимости. Наверно, этим можно объяснить столь вызывающее поведение этих горе-блогеров. 

Сейчас во время «цифрового поколения» и «цифровых мигрантов» люди осуществляют свою деятельность, находясь под сильнейшим воздействием сетевых технологий. Это сильно отличается от того времени, когда мы жили без мобильных устройств. Технологии могут использоваться по-разному, и, от многих мы зависим, они нам помогают. Но, разумеется, у цифровизации есть и отрицательные сторону, с которые нужно иметь ввиду. Исследований по поводу влияния виртуальной жизни на работу головного мозга великое множество. И уже давно доказано, что виртуальная жизни влияет на структурные и функциональные изменения в отделах головного мозга, отвечающих за эмоциональную переработку информации, за внимание, принятие решений и когнитивный контроль. Говоря проще, если в вашей жизни стало слишком много онлайн-активности, то это сказывается на том, как мозг начинает воспринимать эмоции в реальной жизни. Тоже касается и мыслительных операций, вашего внимания и сохранения фокуса на решении той или иной проблемы. Работа гормональной системы тоже перестраивается. Получили одобрение, через положительную активность в вашем профиле — выделился гормон дофамин. Высвобождение дофамина в этой ситуации сопоставимо с действием таких наркотиков, как амфетамин, риталин. Подобный эффект привыкания позволил доктору Питеру Уайбро из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе, назвать экраны гаджетов «электронным кокаином». 

С другой стороны, у зрителей тоже идет привыкание к контенту, и, то, что шокировало и было интересным раньше, теперь не приносит удовольствия. Поэтому блогерам и приходится развлекать публику все новым и новым контентом.

Технологии, без сомнения изменили нашу жизнь. Они помогают и упрощают наше существование. Важно найти здоровый и сбалансированный способ интегрировать их в вашу жизнь. И уж точно не забывать о жизни вне экрана. И помните:

- Существует Счастье;

- Счастье имеет причину;

- Существует достижение Счастья;

- Существует путь к достижению Счастья.