Все записи
МОЙ ВЫБОР 11:28  /  21.03.20

971просмотр

Коронованный вирус

+T -
Поделиться:

Мы живем в эпоху стресса. С точки зрения медицины, стресс — это состояние напряжения адаптационных механизмов. Он может иметь положительное влияние на организм: чувствуется творческий подъем, внутренняя сила, способная свернуть горы. Но чаще, стресс имеет отрицательные последствия, когда стрессовые факторы болезненны для вашей психики. Факторы стресса чрезвычайно индивидуальны. То, что одному человеку кажется смешным и забавным, у другого вызывает сильнейшее напряжение и страх. Вероятность возникновения стресса для организма каждого отдельного индивида и его выраженность зависят от новизны, интенсивности и длительности действия угрожающих обстоятельств. Опять же нельзя забывать о контексте ситуации, о значимости факторов для конкретного человека в данный момент времени, а также наследственные особенности и собственный жизненный опыт человека. Все это имеет влияние на возникновение и переживание стрессовой ситуации. Достаточно часто стресс переходит в хроническую форму и человеку достаточно сложно припомнить, что послужило началом его состояния. Острый и хронический стресс могут усугублять тревожные расстройства и вызывать их обострение, провоцируя панические приступы.

В моей практике уже есть первые пациенты с новым страхом: страхом заражения коронавирусом, вокруг которого поднято столько шума. В статистике Яндекс количество поисков со словом коронавирус за месяц опережает суммарно Путина, доллар, рубль и конституцию. Коронавирус стал коронованным (хотя, справедливости ради, отмечу, что у него нет шансов обогнать поиски по слову «порно»). Из-за него закрыли границы, отменяют международные рейсы, ограничивают свободу передвижения.

Я не возьмусь рассуждать о политических и экономических интригах, связанных с вирусом, если они имеют место быть, убеждать или разубеждать в усилении мер безопасности, оценивать уровень массовой истерии с одной стороны и пренебрежения с другой — для этого есть авторитетные источники, научные исследования. Понимаю, широкое освещение ситуации направлено на уменьшение распространения вируса, однако, призываю не паниковать, а следовать рекомендациям ВОЗ.

Хочу отметить лишь то, как тяжело психика человека переживает добавочные стрессы и потрясения. Удивительно, но в классических учебниках по психиатрии, есть очень интересный диагностический критерий: чтобы невроз навязчивых состояний перешел в панические расстройства нужно, чтобы отрицательный стрессовый фактор подкреплялся в течении шести месяцев. Самый уязвимый возраст перехода невроза в паническое расстройство — от двадцати до двадцати пяти лет. В этом возрасте особенно важно, найти в себе ресурсы, чтобы увидеть положительные стороны сложившейся ситуации, иначе, высока вероятность того, что тревожное состояние вам будет обеспеченно. Приблизительно 50% больных, страдающих неврозом тревоги, предъявляют жалобы, которые легко можно отнести к тому или иному ввиду патологии: либо со стороны сердечно-сосудистой системы, пищеварительной или другим системам. Большинство таких пациентов обследуются на наличие соматических болезней, но как правило-безрезультатно.

Есть и хорошие новости невроз обратим независимо от его длительности, можно обнаружить его причину и обстоятельства, когда произошел раскол особо значимых жизненных ценностей для человека. Но сейчас постарайтесь трезво взглянуть на сложившуюся ситуацию, не тоните в ней. Не топитесь в фейковой информации, берите во внимание только официальные источники, так, с точки зрения психологической безопасности, будет эффективнее. Постарайтесь найти положительные стороны. Они точно есть! Может это возможность замедлить бег, увидеть что-то новое в своей стране, побыть наедине со своими близкими. И помните, чтобы не случилось:

- Существует Счастье;

- Счастье имеет причину;

- Существует достижение Счастья;

- Существует путь к достижению Счастья.