Все записи
МОЙ ВЫБОР 07:26  /  12.06.20

921просмотр

Потеря VS Приобретение

+T -
Поделиться:

Сегодня о потерях. Что такое потеря для вас? Насколько же это понятие стало объемней в связи с последними событиями в нашей стране и во всем мире. На пути  своего развития человечеству стало уже давно понятно, чтобы что-то приобрести, нужно чего-то лишится. Мы, даже став взрослыми, никогда не стоим на месте бесконечно приходится приспосабливаться и меняться, подстраиваться под новые ритмы и обстоятельства, которые нам подкидывает и диктует жизнь. С каждым новым днем расставлять приоритеты и в них, порой, не находится место привычному, еще вчера. Вы думаете, что сейчас все новое и нестабильное? В вашей жизни и в жизни любого из нас с самой первой минуты появления на свет, начинаются потери и приобретения. 

Любой ребенок в своем индивидуальном становлении, в разные этапы развития имеет стабильные и критические периоды. В стабильном периоде развитие ребенка совершается внутри характерной социальной ситуации: медленно, эволюционно, небольшими шажками, без суеты и дед-лайнов. Обычно в такие периоды эффект развития еле заметен, очевидным он становится только с появлением новообразований, как называют психологи любое новенькое поведение или отношение ребенка. Стабильные периоды чередуются критическими, в которых процесс онтогенеза проходит бурно и стремительно. Резкое обострение кризиса в середине периода является некой кульминационной точкой. Кризисы несут не только негатив, как может показаться на первый взгляд, но и много позитивных моментов. Отказ от старой социальной ситуации развития в пользу образования новых форм поведения и отношений составляет основное содержание кризисного периода. Кризисы, сочетающие в себе разрушительные и созидательные тенденции — это норма онтогенеза. 

Первый кризис, о котором хочется написать, — кризис трёхлетнего возраста. Ребенок вступает в этот период со словами «Я Сам!». Он не хочет играть по правилам взрослых, хочет сам за себя нести ответственность. Упрямый он бывает порой агрессивен либо очень плаксив и робок, ищу в своих родных эмоциональную привязанность.

Ребенок моих знакомых недавно вошёл в кризис семилетнего возраста. У него идёт проявление собственной активности, пока неустойчивой с точки зрения волевого акта и настроения. К тому же ему сложно осознать свою новую позицию школьника в изменившихся условиях самоизоляции. У кого-то данный режим пришелся на кризис подросткового возраста — пубертатный период, в который юнцу очень хочется оградить многие сферы своей жизни от контроля взрослых и максимально погрузиться в интимно-личностное общение со сверстниками, пока их не настигнет кризис 17 лет с его вопросами о самоопределении, смысле жизни, планировании дальнейшего жизненного и профессионального пути.

Кризисы сопровождают нас и дальше по жизни. Примерно к двадцати трем годам человека настигнет кризис молодости, потом в тридцать и сорок — кризис середины жизни и кризис старости после семидесяти лет.

Но важно то, что после кризиса всегда идёт возрождение! Появляется всегда что-то новенькое, которое помогает двигаться дальше. В каждый период своей жизни мы что-то теряем, но и что-то приобретаем. Важна интерпритация любого события, которое происходит с вами. Только мы сами даем ей оценки и только мы сами оцениваем ее, как потерю или как новообразование,- приобретение.

В моей практике было много клиентов с различными запросами о потерях, иногда очень нестандартными, а иногда настолько болезненными, что потом долго опасаешься брать клиентов с подобными запросами.

Когда собиралась писать статью о потерях, то хотела написать совсем о другом, но мне вспомнился случай, когда в ходе терапии, потеря стала ценностью. Клиентом была женщина средних лет, ухоженная и сама себя обеспечивающая. Она пришла с надвигающими признаками депрессии и уже с фиксированной невротической реакцией. Всё это было следствием утраты, как ей казалось в тот момент, самой страшной в её жизни. Мужчина, с которым она прожила более десяти лет просто собрал свои вещи, когда её не было дома, и ушел жить в квартиру, которую она купила для их совместного ребенка. Это её первый мужчина. Они познакомились еще на первом курсе института. Он учился с ней, но после того, как они поженились, бросил учебное заведение. Можно подумать, что он оставил институт для того, чтобы содержать семью, так как не мог совмещать работу и учебу. Однако, человек просто решил, что пора начинать искать себя в жизни. Неважно, что жена ждёт ребенка, ведь её родители точно помогут, ведь она у них единственная дочь. И он ударился в поиски своего дела с целью заработать большие деньги малыми усилиями. В целом многие люди преследуют такие иллюзии и находятся подолгу в ожидании подарков судьбы и выигрыша в лотерею жизни. Помните это анекдот, когда мужчина, в который раз обращаясь к богу, просит о помощи. На что бог ему отвечает: «Я рад тебе помочь, но ты хотя бы купи лотерейный билет!». 

Всю их совместную жизнь он занимался поиском: искал себя в танцах, в прочтении книг, в осуждении «дураков», которые не верят в счастливый случай и ходят на работу за зарплату.  А моя клиентка как раз и была той самой «дурой», зарабатывающей деньги на содержание семьи. По стандартному workflow, набравшись опыта, она придумала небольшой семейный бизнес и попыталась включить в него мужа. На что он ей ответил, что идея совершенно не его, поэтому ему тяжело будет заниматься этим делом. Поэтому дело она допинывала самостоятельно.

Так они жили бы и дальше. Он иногда пытался работать, устраивался куда-нибудь, но ему не удавалось долго удержаться нигде. На одной из таких работ он встретил другую женщину, влюбился, и, как человек импульсивный, моментально подал на развод, обвинив мою клиентку во всех смертных грехах, выехал из квартиры. Она пришла ко мне беспомощная и печальная, с тревогой и чувством вины.

— Это я виновата, что он ушел из дома. Он очень любил разговаривать, а я – молчунья… мне нужно было как-то подстроиться, перебороть себя. Я не поддерживала его.

— В чем вы его не поддержали? можете припомнить последний случай?

— Как-то у него была идея: он хотел продать нашу квартиру, вложить деньги в другую побольше, добрав недостающие деньги за счет кредита в банке, и потом сдавать её, выплачивая кредит.

— Простите, а где вы планировали жить в это время с ребенком школьником?

— Я не дала ему подумать об этом, сразу не согласилась и не поддержала его. Надо было соглашаться, вместе что-нибудь решили. Я бы могла еще куда-то устроиться, чтобы подработать. И теперь вот я его потеряла. Совсем потеряла. Он мне так и сказал, что больше он не вернется.

Она еще его долго защищала и оправдывала, виня себя за расторжение их брака. Терапия началась с осознания того, что человек в течение развития проходит много различных этапов. И отношения между супругами тоже меняются в зависимости от условий и перемен, происходящих в их жизни. Конечно, порой сложно увидеть или страшно принять, что пора расстаться и поставить жирную точку в каких-то отношениях. Подумайте и попробуйте взвесить, есть ли у вас эти самые признаки надвигающего разрыва, чтобы уход вашего партнера не стал для вас полной неожиданностью. Вот вам вопросы на то, чтобы подумать об этом.

Много ли вы общаетесь с друг другом или совсем этого не делаете?

Доверяете ли вы друг другу или вас съедают сомнения?

Появилось ли чувство злости, обиды и горечи на него или нее?

Не стали ли легко и быстро мелкие ссоры превращаться в крупные конфликты?

Если есть подобное, то самое время найти специалиста и понять с помощью него, насколько жизнеспособен ваш брак, и хотите ли вы приложить усилия, чтобы его спасти.

Моя клиентка очень долго пыталась не видеть всего того, что так было очевидным. Вера — великая сила, но иногда на события лучше смотреть трезво и не давать себе ложных иллюзий.

В процессе терапии она приобрела себя, ей удалось вернуть свое Я и осознать, что в заботе о других важно не забывать о себе и любить себя. На сегодняшний день у нее новый муж и маленький малыш. Она смогла перевернуть один лист из книги своей жизни и начать новый. А вот ее бывший так и живет в квартире их ребенка, ищет себя… и может найдет, но это уже совсем другая история.

И помните, что бы не случилось у вас в жизни:

Существует Счастье;

Счастье имеет причину;

Существует достижение Счастья;

Существует путь к достижению Счастья.