Все записи
МОЙ ВЫБОР 08:59  /  23.09.20

358просмотров

Чего хотят женщины?

+T -
Поделиться:

Сколько мужчин пытались ответить на этот вопрос…, и я вам скажу, что бесполезно искать на него ответ потому, что мы сами часто не знаем, чего мы хотим. Просто в голове столько мыслей, планов, желаний и дел, что они сменяют друг друга с невероятной скоростью. И опять же в разные периоды жизни нас преследуют крайне разные желания и занимают крайне разные хобби.

Люди приходят на терапию и мне достаточно часто приходится задавать им вопрос о их хобби. «Зачем?» — спросите вы. Все просто, ведь хобби человека сильно характеризует его личность. Хобби говорит о скрытых мотивах и желаниях или о нереализованных мечтах, или о девиантном и разрушающем поведении в отношении себя либо окружающих (но это редкость). 

Женщина, скорее – молодая женщина, не могу написать юная потому, что она поделилась со мной слишком не романтичными мыслями и рассказала об очень нестандартных поступках, пришла в один из дней, на прием. Проследовала стандартная процедура знакомства с отличием в том, что она достаточно быстро обозначила суть своей проблемы. И её проблема заключена была в ее хобби! Так вот хобби, занимающее всё свободное время этой клиентки – это поиск мужчин. Что здесь такого, ведь многие ищут свою половинку. Да, и это нормально, мы приходим в этот мир, чтобы быть счастливыми и в каждый новый период нашей жизни нам нужны новые составляющие этого самого счастья… но как это стало хобби? У меня есть клиентки, которые рассказывали, как расставляли ловушки на своего мужчину: как вычисляли где и в каком ресторане он обедает; как блокировали его машину на стоянке; как находили его сначала в интернете и, поняв насколько он состоятелен и, что он им подходит, прикидывались «бедной овечкой», ничего не знающей о его истинных доходах, и по взмаху волшебной палочки становились, жительницей престижного ЖК с названием, подчеркивающим статус проживающего. Но хобби отличается от поиска. Поиск – это цель, и по её достижении можно успокоится хотя-бы на некоторое время. Она всё время находилась в поиске и, живя с одним, не переставала искать, лучшего, в мифическом плане, мужчину для себя.  

Увлёкшись этим хобби, она совсем потерялась в своих чувствах и эмоциях, ей стало страшно, и она обратилась за помощью.

— Ваши эмоции кажутся вам непонятными?

— Да, я в них запуталась совсем. Я в них не разбираюсь.

— Какая из эмоций кажется самой непонятной? — до текущего с ней разговора мы уже обсудили, что такое эмоции и какие они бывают.

— Наверно, грусть. Понимаете, у меня все хорошо. Любой мужчина может стать моим, — смелое, однако, утверждение! — у меня хорошая работа, я не боюсь потерять никакого мужика, как некоторые бабы, но в последнее время мне дико грустно. И я вообще не понимаю из-за чего.

— Хорошо. Вы говорите, что ваши чувства вам непонятны, что вы делаете, чтобы их понять?

— Я звоню своей подруге, и она мне говорит, что я «зажралась», и я думаю, что она меня не понимает, и мы с ней больше не близки.

— А в чувствах ваших есть смысл?

— Ну не знаю, нет, наверно.

— Смотрите, что получается – вы считаете, что в ваших чувствах нет смысла, вы звоните подруге точно за тем, чтобы она вас утешила, а потом начинаете еще больше беспокоится от того, что услышали не то, что ожидали, и это вас отдаляет от вашей подруги. Что тогда происходит с вами?

— Да, точно так и все это меня еще больше заставляет грустить.

— Мы сейчас увидели, что вы разбираетесь в своих чувствах. Вы мне только что рассказали, что умеете грустить и огорчаться, и вы даже рассказали, что когда вы грустите, то звоните подруге и ваши представления о её реакции, заставляют вас еще больше расстраиваться и огорчаться: появляется какая-то безнадежность. Получается некий порочный круг, в котором ваши представления приводят к неким проблематичным путям выхода из этой ситуации. Это для вас имеет смысл?

— Все так. Я так и делаю... замкнутый круг... так и есть.

— Мы с вами немного уже говорили об эмоциях, что у каждого есть представления о них. Мы все грустим и редко кто думает, что это не имеет значение. Если умирает наше любимое домашнее животное, то мы же грустим? И в этом есть смысл. Как бы вы охарактеризовали вашу грусть при потере питомца, с точки зрения нормальности и ненормальности?

— Ну здесь, конечно, нормально грустить... — далее проследовала долгая история о том, как у неё в детстве была кошка и о том, как она страдала, когда та ушла по радуге, после шестнадцати лет жизни, эту историю я опущу.

— Сейчас вы вспоминаете о своей кошке, вы грустите?

— Нет, конечно. Это было давно, она была старенькая и ей пора было умереть, ведь вечно она жить не могла бы. Потом я завела себе ещё кошку, точнее мне мужчина её подарил, но когда я с им расставалась, то отдала ему её: у меня был уже «следующий!» на примете, а у него аллергия на кошек.

— Я правильно понимаю, что грусть была и она не стала вечной.

— Ага.

С ней пришлось разбираться во многом: почему человек боится длительных отношений? почему боится обязательств? боится демонстрировать свои эмоции мужчинам? откуда взялся страх стать зависимой от мужчины и боязнь невозможности что-то исправить в отношениях? Не ответив самостоятельно на эти вопросы, поиск мужчины она отнесла для себя к хобби. Придумала, что это забавно и дала оценку происходящему назвав действие игрой.

История этой женщины мне очень напомнила истории, прочиные в одной замечательной книжке, надеюсь и вам посчастливится её прочитать. Автор – Лори Готтлиб, она психотерапевт и сумела собрать ожидания многих женщин назвав их очень ёмко: «Мне нужен самый лучший». Она автор, кстати, еще одной замечательной книги: «Вы хотите поговорить об этом?»

Так вот о выборе. Новая книга начинается просто изумительно! с анекдота или истории, как хотите это называйте, о выборе женщинами мужчин, о том, как страшно ошибиться, и как часто мы – женщины, и сами не знаем, чего хотим. Проблема поиска мужа стоит остро не только в этой стране, но и в «Туманном Альбионе». Вы замечали, как быстро у женщины могут смениться приоритеты в выборе мужчины, и как они сильно зависят от возраста, целей и задач. Я люблю задавать своим клиенткам вопрос: «Какого вы хотите видеть мужчину рядом с собой?». И понеслась...

— Щедрого!

— Отлично, щедрый мужчина, который готов все свою зарплату, и даже все свои накопления отдать на благотворительность и помощь, сразу в тот момент, как вы появились в его жизни?

— Добрый!

— Супер, если он будет спасать всех «пушистиков», встречающихся ему на пути, приносить их в дом ваш на реабилитацию, подбирать людей, без определенного места жительства и давать приют в вашей квартире.

— Ну, нет, все не так...

— А как? Бойтесь своих желаний! они могут осуществиться, когда вы уже совершенно забыли о них или сменили свои желания на противоположные.

Хорошо помню одну красивую, креативную девушку, которая пришла с запросом о неуверенности в себе. Эту-то проблему она решила, но другая возникла как «чёрт из табакерки». Сначала ей просто хотелось поверить в себя и свои силы, чтобы стать уверенной в себе и получить высокооплачиваемую должность. А следом пришло желание, связанное с ее мужем – ей захотелось, чтобы он ушел с работы и начал заниматься домашними делами. 

Чем закончилась эта история, уже догадались?

Правильно, она поверила в свои силы и возможности, ей предложили должность даже выше и лучше, чем она мечтала... муж уволился и стал заниматься домашним хозяйством, состоящим из двух собак, двух кошек, огромной квартиры, дачи. Но через некоторое время оказалось: «нет, я ошиблась и вовсе не хотела, чтобы мой мужчина стал домохозяином!», и эта ситуация стала её раздражителем. Ах, наши мечты и желания...

Кстати, в книге вы найдете много ответов на ваши вопросы. Например, какой мужчина подходит для брака, а какой не подходит, а всегда останется только отличным бойфрендом. Или как найти мужчину, который похож на уютное одеяло и с ним всегда уютно. В чём секретик счастливого и крепкого брака, и почему женщины в тридцать самые непредсказуемые и очень сложные для понимания. 

А, если что-то пойдет не так и книги не смогут ответить на ваши вопросы, то поищите своего психотерапевта и попробуйте с ним разобраться в вопросах, которые мешают вам жить или в своих желаниях и ожиданиях. И помните, что бы не случилось:

существует Счастье;

счастье имеет причину;

существует достижение Счастья;

существует путь к достижению Счастья.