Все записи
МОЙ ВЫБОР 15:21  /  11.12.20

2485просмотров

Aбьюзивные отношения

+T -
Поделиться:

Когда вся новостная лента содержит опять только карантинные новости: о числе заболевших, мерах, применяющихся в борьбе с Covid 19 (с днём рождения), о том, какая из тестируемых вакцин работает, о том чем лечиться и как спастись от этой инфекции… найдётся ли в информационном пространстве место чтобы отвлечься и обсудить отношения?

Предлагаю перенестись в 2017 год, когда хэштег #MeToo, появившись благодаря скандалу с Харви Вайнштейном, распространился в социальных сетях и был использован многими людьми, в том числе и знаменитыми, для того, чтобы рассказать о своём печальном опыте в отношениях, в которых они подвергались насилию. Это движение вдруг стало касаться почти каждую медийную личность, для одних было важно высказаться, для других модно: и насилие, и сексуальные домогательства, и унижения — всё было в их жизни. И то, что раньше не обсуждалось и было скрыто, вдруг стало темой для бурления мнений, проявления сострадания или заведения дискуссий. Мол, с одной стороны, совсем непросто разграничить, где заканчивается комплимент и начинается то, что можно воспринимать, как приставание и заход за границы и расценивать это внимание противоположного или своего пола, как насилие. И жертва обычно молчит и уж точно не получает роли в кино или прочие дивиденды… Насилие по отношению к человеку (и не только) происходит без договоренностей и согласия, когда практически нет выбора. Зачастую объект привык быть жертвой, такое поведение и молчаливое согласие было сформировано еще в детстве. 

Насилие, конфликтность, жертвенность, игнорирование собственных интересов и запросов, отрицание проблем, обесценивание чувств, контроль, ревность и молчаливое согласие. С каким полом у вас ассоциируются эти понятия? Вероятно многим очевидно с каким, так как в обществе принято думать о том, что мужчины не подвергаются всему этому и уж точно их женщины не абъюзят...  Ну только если немного «используют» в своих целях, но о том, что мужчина может подвергнуться и подвергается физическому насилию со стороны женщины звучит даже дико. Типичный аргумент: если мужик находится в качестве жертвы — он просто слабак! 

Безусловно, сложно представить мужчину ростом примерно так 185 сантиметров, широкоплечего, крупного телосложения, но не полного. Это некая гора мышц с нежными чертами лица, но с недельной щетиной. Весь внешний вид кричит о том, что он брутальный мужик, но с одним маленьким в его случае «но», ставшим для него трагедией. Его жена, с которой он находится в официальных отношениях уже более пяти лет, его избивает. Вы ничего не перепутали и все поняли правильно! Его бьет дома собственная жена, и нет! Ему это не нравится и не придает некую перчинку их отношениям, и ещё ему не нравится ходить с синяками от предметов быта таких как: сковородки, скалки и прочая кухонная утварь. Он работает и является основным добытчиком в семье, она живет в его квартире, ездит на машине, которую он ей подарил, нигде не работает и не имеет образования. У него же абсолютно «правильная» традиционная установка социума, что женщин бить нельзя, что они слабый пол. 

Вырос он в семье, где отец злоупотреблял алкоголем и крепко злоупотреблял. Мама жалела мужа-алкоголика, бесконечно его лечила, искала всякий раз новые пути решения проблемы, давала шансы и оправдывала его в этой болезненной привязанности. Лечения хватало месяца на три, иногда чуть-чуть больше, но снова он бежал за бутылкой, а его мама искала новые средства, чтобы вытащить своего мужа из этого порочного круга. Мама плакала, проклинала свою жизнь и срывала весь свой негатив на сына. Она его била, вымещая всю злость, разочарование и обиды на отца. Отец тоже бил своего сына, когда был пьян, и мать никогда не вставала на защиту собственного ребенка. Мальчик так и вырос в заблуждении, что, когда тебя наказывают телесно — это соответствует норме. Ребенок он был замкнутый, спросить было не у кого, да и стыдно рассказывать о том, что тебя дома лупят за любую провинность. Прошло детство, и он уехал из родительского дома, поступил в институт и учась на последнем курсе, встретил свою будущую жену. Она была его старше на семь лет, маленькая, хрупкая, в ней никак не читалось то, что она может быть агрессивной и способной к физическому и моральному унижению… 

Сейчас он пришёл на приём со сложным и запутанным клубком из множества проблем скопившихся в итоге прожитых лет:

— Я просто устал... я устал от таких отношений, — говорит он, сидя напротив, — я понимаю, что многое делаю не так, ведь многие мои дела и поступки её очень злят, но я, правда, стараюсь всё делать правильно, чтобы ей понравилось, и она не кричала, не кидалась вещами, не замахивалась на меня и не била меня сковородками. Это сделать, поверьте мне, очень сложно. Очень сложно ей угодить...

В этот момент мне пришла в голову мысль, что если сейчас я закрою глаза и приятный мужской баритон, сменить на женский голос, то это будет больше соответствовать общим представлениям общества. Диссонанс уйдёт… передо мной мужчина по всем гендерным отличиям. Бородатый мужчина! который обычно говорит те слова, которые я часто слышу от женщин, находящихся в абьюзивных отношениях. Кстати, много у каких авторов, занимающихся вопросами психологии и психотерапии, написано о том, что, если вы находитесь в ситуации, в которой постоянно стараетесь угодить своему мужчине (партнеру!), чтобы не вызвать у него раздражение и недовольство, то бегите от него!

В любом конфликте есть два участника или больше, и решать его лучше с двух сторон, но обычно приходит только один, а второй даже слышать не хочет о том, чтобы прийти на прием. 

 — Расскажите про вашу сексуальную жизнь? Вы занимаетесь сексом? Она получает удовольствие, и получаете ли вы удовлетворение?

 — Я стал для нее идеальным партнером в сексе, всё делаю, как она хочет. Конечно, она любит погорячее, и я раньше этого не понимал, но мы ходили с этой проблемой к сексологу и решили её. Теперь там все нормально. Она мне говорит так сама, что если бы не секс, то давно бы бросила меня. 

 — Ничего не понимаю, что не устраивает эту женщину? Но точно понимаю, какие проблемы у этого мужчины?

 — Вы боитесь остаться один, без этой женщины?

 — Мне сложно так сказать. Уже скорее нет, я очень устал от таких отношений, но она без меня не проживет. Понимаете, она ведь не работала больше с того дня, как мы вместе. Я пошел на две работы, потом придумал свой бизнес, он стал приносить хорошие деньги и сразу принёс нам квартиру, а потом и всё остальное. Жаль детей нет только, я уж бы их ох как любил!

 — Вы успешный человек?

 — Нет, что вы, доктор, мне до этого очень далеко еще!

 — А вы всегда должны быть идеальным?

 — Я? Я совсем не идеальный, мне совсем это не свойственно. Я не добился никаких особых успехов в жизни и совсем не успешен, есть люди гораздо круче и лучше, умнее, успешнее меня.

 Вот они его моральные императивы, которые мешают ему жить и совсем не делают счастливым. Сколько о них написано статей и книг. Сколько об этом писал Эллис, и как раз он доказал и показал в своих работах, что это самое долженствование очень часто основывается на нелогичных, дисфункциональных представлениях. Именно их так много у моего клиента. Да еще к этому и выученное поведение, когда тебя бьют — это норма. Женщина может тебя бить, а ты должен терпеть. Если ты выбрал себе спутника жизни, значит должен его терпеть и обеспечивать. А если что-то не так в семье, то ты и только ты должен это исправить и виноват в этом тоже только ты.

 Закончилась эта история тем, что тот кто изначально был настоящим мужчиной в этих отношениях, хоть я совсем не люблю клише и оценки, но в случае этого клиента очень хочется так написать, сумел поставить жирную точку и пойти в новую жизнь с ощущением принятия себя таким, какой ты есть с правом выбора и умением понимать чего хочет сам, а не что ждут от меня моя жена, мои родители, общество. Написала «настоящий мужчина» потому, что он сумел даже в болезненной для себя ситуации осознания того, что его унижали и им пользовались, поступить со всей ответственностью с этим человеком. Он купил ей квартиру, дал денег для получения профессии, оставил автомобиль и стал свободным, без угрызения совести и без чувства вины. Это был его осознанный и обдуманный поступок, ему просто так захотелось, да и не могло быть по-другому, в его случае. Иногда тяжело и кажется, что изменить ничего нельзя или просто невозможно, но стоит сделать маленький шаг и мир изменится вокруг! 

 И помните, что бы не случилось:

 существует Счастье;

Счастье имеет причину;

существует достижение Счастья;

 

существует путь к достижению Счастья.