Все записи
МОЙ ВЫБОР 16:33  /  18.12.20

513просмотров

Психо

+T -
Поделиться:

Когда я писала статью о коучах и психологах, о тренингах и сектах, то думала, что навряд ли возможно больше знать, чем я, о том сколько непрофессионалов, пытаются нам навязать свои услуги. Но пандемия и перевод на дистанционное обучение в большей степени позволили самоназванным специалистам совершенно безнаказанно и без какой-либо ответственности проводить консультации в онлайн режиме, лечить тревожно-фобические расстройства, депрессии, назначать и советовать всем витамины, которые, по их мнению, нужно пить всегда и вне зависимости от состояния работы иммунной системы, аллергических реакций, наличия данного витамина в организме, времени года, возраста, осложнений, особенностей совместимости с лекарственными средствами, назначенных очно другими врачами.

Оказывается, консультируя онлайн, человеку с суицидальными мыслями можно, имея образование психолога, посоветовать принимать далеко не простые таблеточки, но, когда он не заплатил вперед за сессию, просто не выходить на связь. Я совершенно не понимаю, как это возможно, неужели не страшно, взяв на терапию человека с серьезной проблемой (не соответствующей зачастую компетенции «спеца»), снять свою ответственность за него, в случае, когда он не провёл оплату, или всё-таки деньги не пахнут? Чтобы не дискутировать на эту тему дальше, я просто напоминаю, что, у врача существуют определённые риски, и их нужно учитывать. Я понимаю, это выбор каждого человека и груз ответственности тоже только его. Особенно больной вопрос для меня встаёт тогда, когда человек, возомнив себя специалистом, начинает «лечить» людей, несмотря на свою некомпетентность в вопросе. Некоторым людям бывает сложно признать, что в таком-то вопросе: «я не компетентен и не смогу вам помочь, вам нужен другой специалист». Сказать так — это профессионально. По этой теме на сегодня ставлю точку, перейдём к сабжу.

Хочу затронуть одну важную и особенно актуальную в текущее время тему. Психосоматические расстройства. Я писала про споры и непростой путь признания этого направления врачами, и сейчас, когда диагностическая медицина шагнула уверенно вперед и, когда стало возможным многое доказать с помощью инструментальных и физикальных методов исследования, данное направление на стыке медицины и психологии начинает стремительно развиваться. Лечить эти расстройства на уровне сомы может только человек, имеющий медицинское базовое образование, а лучше, если это будет делать команда специалистов, включающая в себя лечащего врача, психотерапевта, клинического психолога, психолога и социального работника. Считается, что это наиболее правильный подход в лечении непростых диагнозов, связанных с психосоматикой. Заболеваний, кстати, по мнению представителей современной медицины, двенадцать. Их количество увеличилось со времени, когда Франц Александер описал первые семь заболеваний направления. Участие специалистов разного профиля в решении проблем из этого списка необходимо потому, что для данных патологий важен не только клинический диагноз, но и функциональный. На сегодняшний день пациенты с различными нарушениями в организме, в генезе которых, расстройства «на нервной почве» составляют чуть ли не треть всего контингента больных.

Так что же из себя представляют психосоматические расстройства? В первую группу можно отнести «Большую Чикагскую семерку» описанную Ф. Александером: психосоматические заболевания и соматические заболевания, на происхождение, течение и обострение которых влияют психогенные факторы. Во второй группе: невротические расстройства с различными видами соматических проявлений, соматоформные расстройства и системные неврозы. В третьей — психические расстройства с соматическими проявлениями, яркий представитель которых это соматизированная депрессия. Далее, соматогенные психические расстройства, психотические расстройства с соматическими проявлениями, психические расстройства, как следствие реакции на соматическое заболевание.

Нарочито пишу медицинским языком лишь для того, чтобы вы поняли насколько это серьезная и непростая проблема.

Когда ко мне приходят на прием с проблемой корешкового неврологического синдрома, то сразу приходится сказать, мол: «нет, вам не ко мне, давайте вы сначала обратитесь к неврологу, пройдете полное обследование». И тогда ко мне на стол попадает огромная папка со всевозможными исследованиями и с различными подходами к лечению данного заболевания от медикаментозного и мануального до колдунов, гадалок и шаманов. И так как это одно из тех заболеваний на происхождение, обострение и течение которого влияют психологические факторы, начинается один из самых серьезных и сложных этапов — это создание доверия или начальный этап коммуникации. Контакт имеет одно очень важное условие в работе с такими пациентами и заключается он в принятии и поддержке страдания пациента на первом этапе лечения. Потом важно показать, что болезнь и жизнь идут разными дорогами, а если и пересеклись, то это лишь на время…

Передо мной сидела ухоженная и очень элегантная женщина средних лет. На столе уже лежит огромная кипа бумаг, касающихся её лечения и пройденных обследований. Она мне говорит, что я её последняя надежда. Такие слова для меня триггер, после которых самой себя приходится успокаивать. Эта хрупкая и маленькая женщина (роста не более ста пятидесяти шести) все «тащила» на себе начиная от бизнеса, который без неё, по её мнению, просто «зачахнет»; собственного мужа, потому что он по своим ощущениям сильно болен, и на данный момент в Таиланде проживает в доме, приобретённым ей, чтобы он мог каждый день плавать, ведь у него совсем больная спина; и до тридцатилетнего сына и его семьи, ведь невозможно вырастить детей, без финансовой поддержки родителей родителей.

Бонус, как обычно, у таких людей:

— А еще подруга Валя, у нее сейчас тяжелое положение и она осталась совсем одна, а у нее дача, там нужно работать, но она сейчас совсем не может: болят шея и спина, поэтому я ей там немного помогаю.

— А у вас разве не болят шея и спина?

— Ну конечно же болят, но у меня то не так сильно, наверное, как у Вали.

— Наверное, здесь ключевое слово... Хорошо, а тогда простой вопрос, а что вы делаете и сделали сегодня для себя?

— В каком смысле, для себя?

— Подруга, муж, сын, внуки, невестка, работа, — перечисляю я, загибая пальцы, — можете продолжить фразу: для себя я сегодня... сегодня я захотела и сделала только для себя, не думая о том, что должна сделать для других.

— Вы что, у меня совсем нет времени. А ну нет, я же пришла к вам.

— Вы захотели прийти?

— Сложно сказать захотела ли... скорее мне нужно было идти. Если со мной что-то случиться, то я всех подведу, и они без меня не справятся никак. Муж мой совсем не может работать.

— Он на инвалидности?

— Ну, что вы, доктор. Он на пенсии, он давно на пенсии. Он у меня долго танцевал, поэтому и спина больная. Он сейчас в Таиланде и у него нет свободного времени, у него весь день расписан. Спортзал обязательно и с тренером, потом хороший массаж, правильное питание… но здесь все хорошо, я нашла прекрасную женщину, которая за этим следит и готовит ему.

— А оплачиваете все это вы?

— А кто же еще? Сами посудите, где ему в этом графике сумасшедшем найти время?

— А он вас младше или старше?

— Мы с ним одного года рождения.

Это я уже просто так спросила, а у самой в голове только одна мысль: «Вы это серьезно? Все это, действительно, для вас правда? Немощность мужа и всего вашего окружения? И тут же сама понимаю, что, именно так и есть— это для нее жизнь, в которой она находится сейчас, и другой ситуации даже представить себе не может, но это изменится...

Антецедентов (с латинского «предшествующие») в ее страдании, хоть отбавляй. У неё и условий и причин, которые предшествовали, поддерживают и развивают ее заболевание, большое множество. Началась долгая и кропотливая работа. Поиск «пусковых механизмов» заболевания, проработка мыслей, которые дают определенные физические реакции и эмоции и меняют поведения. В работе психотерапевта нет, и не может быть, двух идентичных способов лечения. Если вы заметили, что стали чаще болеть, что вас мало, что радует, то не ждите, найдите время для себя, хотя бы по причине того, что без вас всё рухнет, а потом уже найдёте и другие причины. Вы научитесь жить и радоваться жизни не потому, что «надо и должны», а потому, что «хочу и это мой, только мой выбор». И помните, что бы не случилось:

существует Счастье;

Счастье имеет причину;

существует достижение Счастья;

существует путь к достижению Счастья.