Все записи
МОЙ ВЫБОР 11:58  /  13.05.21

1011просмотров

"Бог" из Казани - Причины трагедии глазами врача-психотерапевта

+T -
Поделиться:

Случилась очередная трагедия от которой становится невыносимо страшно, горько, и появляется абсурдная мысль о том, что проводив своего ребенка в школу утром, ты живым его может больше не увидишь! Сколько еще трагедий должно произойти, чтобы пришло понимание того, что общество больно? Тем временем депутаты и политики достали из корзины свои прошлые недоработанные черновики проектов решений проблемы, идеи в которых, будто бы появились в результате первого этапа мозгового штурма, но не подвергавшихся критике второго этапа. Полумеры к сути которых мы привыкли: усилить меры по контролю оборота оружия, ограничить жестокость в видеоиграх, деанонимизировать интернет (что? в интернете уже давно не скрыться). Полумеры, проработка которых будто бы занимает первые три часа после каждой трагедии (в течение дня некоторые из них принимаются к исполнению), в поисках найти быстрое решение данной многогранной проблемы, которая уже похожа на тренд, и к которой нужно подходить комплексно.

В казанскую гимназию номер 175 зашел вооруженный человек и открыл огонь по учащимся. Им оказался девятнадцатилетний Ильназ Галявиев, который раннее обучался в этой же гимназии и выпустился из ее стен четыре года назад.

Я долго думала нужно ли мне писать всё это, но увидев некоторые комментарии людей, совсем некомпетентных в вопросах психики и её работы, все же решила высказать некоторые свои соображения. Всё произошедшее просто чудовищно, видно, что человек болен, и этим не оправдать такой поступок, я лишь хочу обратить внимание на то, что в нашем обществе так и осталось представление о карательной психиатрической службе. Даже если родители или близкие начинают замечать у близкого человека некоторые отклонения, за редким исключением, стереотип «клейма психа» побеждает всегда. Мысли о том, что мы испортим ему жизнь, обратившись к врачу: «он никогда не устроится на хорошую работу, не получит водительское удостоверение и так далее», становится важнее, чем психическое здоровье близкого человека. Поэтому мы не будем его «сдавать в психушку». И эта «забота» очень часто заканчивается трагедией, и для самих близких порой людей (кстати, я в своей книге писала об одном таком случае).

Психика сложна невероятно и в некоторых ситуациях невозможно предсказать, что будет дальше. Отец стрелка говорил, что мальчик был самым обычным и не высказывал каких-то негативных мыслей и настроений. Это, действительно, может быть так. Для того, чтобы понять что с моим ребенком что-то не так, нужен тесный эмоциональный контакт, но был ли он? А с этим ребенком явно что-то не так. Его отчислили с четвертого курса училища, почти на выпуске и я не верю, что этому событию не предшествовали какие-то другие. Ребенок либо не посещал учебное заведение, либо запустил учебу, либо просто не было сил на то или другое и тогда получается, что его фон настроения уже был понижен. Не верю, что родители радостно восприняли эту новость, поэтому суть разговора и слова используемые в нем, уже можно достроить, чуть включив свое воображение. И вот она картина маслом... ребенок погружается в состояние минимум двойного стресса.

В сети сразу появилось видео допроса стрелка. Факт распространения этого видео в сети, а также протоколов допроса, я резко осуждаю с позиции того, что этот информационный тренд нужно гасить, а не распространять. Посмотрев видео, мне показалось, что этот человек безусловно болен и болен достаточно серьезно. Прошу прощение заранее за то, что выставляю такую оценку. Но мне важно, чтобы у общества появился несколько иной взгляд на эту трагедию. Невозможно выставлять какие-либо диагнозы и писать о них в открытом доступе, но раз это уже стало достоянием общественности и в обсуждении проблемы появилось столько категоричности, то позволю себе сделать некоторые предположения. Вероятно, что у подростка para nous. Главная черта всех параноидных состояний - это идеи отношения. Их разум с ними жестоко «шутит», связывая всё происходящее отношением к ним самим. У таких людей отмечается много недоверчивости и озабоченности своей независимостью (понимаете, как любой разговор о несамостоятельности, казалось бы простой и банальный, может стать триггером для таких больных). Часто отмечается чрезмерная повышенная чувствительность к унижению и пренебрежению со стороны окружающих. Для этих людей характерны раздражительность и агрессивность и для них лучший вид обороны - это нападение, обязательно первым. Бывают и кратковременные параноидные состояния при сильном огорчении, разочаровании, нервном перенапряжении. Он мог быть тихим долгое время, замкнутым, мог долгое время уединяться, но так лишь формировались параноидные черты личности, а когда они уже встроились в мышление и оно само стало параноидным, именно тогда мышление начало подчинять себе поведение человека. Мальчик мог находится и в состоянии маниакально-депрессивного психоза, очень нетривиальной его группы, которую скорее относят к приступообразной паранойе. Этот приступ напоминает маниакальный он может начаться остро, т.е. за несколько часов или суток и похоже, что это и есть этот случай. Искажения действительности дошли до бреда величия. Но отличие его случая, связанно с возрастом, в том, что этот тип мышления и личностные черты формировались постепенно и проявились остро в его подростковый период. Если говорить с точки зрения психологических защит, то параноидные состояния - это результат таких психологических защит, как отрицание и проекция, с помощью их «Я» защищается от страха, неполноценности, беспомощности и бессилия, но с огромными искажениями, доводя психику до бреда. Причем бред не вызван токсическим или метаболическим расстройством, он достаточно правдоподобен и от этого еще более страшен.

Как понять, что человеку нужна срочная помощь, ведь если бы хоть кому-то из близких удалось бы понять, что что-то не так, можно было трагедии избежать. На что стоит обращать внимание? Ниже приведу некоторые примеры:

  • Укорочение сна. Вдруг для ощущения полноценного отдыха стало достаточно 2-3 часа. 
  • Скачка мыслей с субъективным ощущением, что мое мышление всемогущее. Переполнение этими самыми мыслями и их нагромождение. 
  • Сниженная концентрация внимания. Человек не в состоянии его удержать, слишком быстро переключается, нет возможности к сосредоточению. 
  • Психомоторное возбуждение, ощущение прилива энергии. 
  • Ускорение речи. Постоянная потребность говорить или много писать.
  • Ну и конечно же идеи величия, необычайно высокой самооценки, отсутствие критичности, преувеличенное ощущение собственной значимости.

Можно было просто вызвать скорую, заметив это, рассказать врачам и все могло пойти по-другому. Поймите, что сейчас в наше время, практически не существует психиатрических диагнозов с которыми невозможно жить, в этом вопросе важна максимальная ответственность за себя и своё психическое здоровье. Да, важно как можно раньше обратиться за помощью и крайне важно сохранять надежду. У каждого человека есть позитивные и негативные качества. Однако надежда должна быть сопоставима с реалистичной оценкой ситуации и вероятности изменений. Не бойтесь брать ответственность, не бойтесь осознать и принять факт психиатрического расстройства и тогда вы будете руководить им, а не оно вами.