Все записи
20:09  /  5.08.19

128просмотров

Выходные в осажденной крепости. Прогулка по Москве 3 августа

+T -
Поделиться:

Каждый раз, когда возмущенные граждане требуют от государства соблюдать их права, указывают на вранье, фальсификации и призывают выходить на улицы, единственное, что может сделать власть – перекрыть эти улицы. Так случилось и 3 августа, когда перед прогулкой оппозиции по Бульварному кольцу московские власти не придумали ничего лучше, как закрыть это кольцо совсем.

Еще накануне вечером коммунальщики начали расставлять по улицам ограды, а полицейские автобусы парковаться на площадях. Поэтому с утра центр города выглядел так словно в Москве ввели военное положение. Вдоль дорог стояли полицейские в касках, из-за летних кафе выглядывали тяжелые омоновские грузовики и автозаки. Возле каждой станции метро прохаживались нарядные люди. Хотя правильнее сказать наряды людей, в камуфляже и с дубинками. Если не знать о ситуации с выборами в Мосгордуму, то кажется, что в Москве оккупация. Причем своими же своих же.

Мы пытаемся подойти к Бульварному кольцу со стороны Никитских ворот. Специально идем дворами, чтобы не нарваться на проверку документов. Очевидцы рассказывали, что полиция заставляла подписывать людей какие-то предупреждения о неучастии в митинге. Мы же никому не хотели давать таких обещаний.

Прогулка по бульварам должна была начаться в два. Узнать, что происходит в центре – невозможно, в городе не работает интернет, поэтому двигаемся наугад. Наконец добираемся до места. Тверской бульвар полностью перекрыт. Полиция все загородила и не дает людям ходить даже по тротуарам.

"Вы только посмотрите, сколько бездельников собралось, вот бы их всех пожары тушить в Сибирь – не выдерживает идущий сзади нас мужчина средних лет, - Я вот даже если голодать буду, никогда мусором работать не пойду", - не унимается он.

Прохожие смеются и одобрительно кивают.  Решаем обойти бульвар по Лаврентьевскому переулку, наша цель – Пушкинская площадь. Позади здания ТАСС расположилась целая парковка росгвардейцев. Автобусы и грузовики стережет тщедушный юноша в полном обмундировании. Проходим мимо, улыбаемся, он на нас даже не смотрит. Слышно, как летит вертолет. Прохожие задирают головы, но ничего не видят. Мы тоже не видим. Кто-то шутит, что росгвардейцы изобрели невидимые дроны. Но вскоре вертолет все же показывается из-за домов.

Проходя возле МХАТ встречаем сидящую на бордюре бабушку. Она говорит нам, что дальше идти не стоит, так как там "зверски бьют".

"У них там какая-то особо жестокая команда, всех подряд молотят", - предупреждает старушка.

Мы все же хотим рискнуть и выходим к метро. Там народу значительно больше, но сказать, чтобы кто-то митинговал – сложно. В основном все стоят и глазеют на омновцев. Бойцы, схватив друг друга за дубинки, цепочкой выстроились вдоль перекрестка. Мы шагаем вдоль оцепления и снимаем их на видео.

"Слышь, убери телефон!" - кричит мне один из них в балаклаве, я делаю вид, что не слышу.

Звучащий из динамиков женский голос объявляет, что большинство бойцов Росгвардии – солдаты-срочники, а стало быть "наши сыновья". Многие смеются над таким родством, кто-то рядом кричит, что это не сыновья, а жертвы аборта. Сами росгвардейцы хмурятся, многие отворачиваются от объективов. Периодически запись про сыновей сменяет мужской голос, объявляющий гражданам, что их мероприятие незаконно. О каком мероприятии идет речь – непонятно. Ни одного митингующего на улице не видно. В какой-то момент кажется, что полиции вокруг даже больше, чем обычных граждан. Скорее всего так оно и было.

Переходим на другую сторону улицы, ближе к Пушкинской площади. Здесь людей больше, иногда кто-то что-то выкрикивает или хлопает, но на настоящий митинг это все равно не тянет. Вокруг полно журналистов, причем как из федеральных СМИ, так и из независимых. Недалеко от кордона замечаем участников Serb - патриотической прокремлевской организации. Позже станет известно, что одно из них - Александа Петрунько - задержала полиция. 

Время от времени в толпу забегает цепочка омоновцев и какого-нибудь винтит. В основном - одиноко стоящих молодых парней. Каждое задержание вызывает ажиотаж среди журналистов. Репортеры бегут за задержанными и пытаются брать у них короткие интервью. Вопросы надо успеть задать пока задержанного волокут до автозака. Тех, кто начинает брыкаться, бойцы подхватывают за ноги и закидывают в автобус головой вперед. Задержания происходят с частотой примерно раз в 5 минут, омоновцы то и дело прогуливаются среди толпы.

Решаем не испытывать судьбу и двигаем на Трубную площадь. На митинге 27 июля самые жесткие задержания проходили именно там. Идем дворами, переулками, но все бесполезно. В конце каждой улицы стоят металлические заборы, полиция не разрешает никуда пройти. Решаем взять паузу и заскочить в знакомое кафе. Оно находится тут же, в соседнем переулке. Однако проход в арку закрыт, перед воротами стоят "маски шоу" и никого не пускают. Просим отворить дверцу, говорим им название заведения. Те нехотя расступаются и разрешают зайти. Заведение работает в обычном режиме, хотя в СМИ писали, что кафе закрывали и заставляли отключать интернет. Здесь же все как обычно. Внутри сидят люди, пьют пиво, никто не обсуждает митинги, все смотрят футбол. Интернет работает нормально, подключаемся к Wifi и узнаем, что митингующие собрались на Старом Арбате.

Решаем двинуть туда. На Тверскую улицу не пускают, и мы обходим кордоны и заграждения переулками. Полицейский предупреждает нас, что все перекрыто, но мы спокойно проходим дворами и выходим прямо напротив мэрии. Чтобы добраться до Арбата побыстрее решаем прыгнуть в автобус.

Проезжаем мимо Манежки. Там тоже полно заборов и полиции, но народ все равно гуляет. Китайские туристы фотографируются в розовых шапках-ушанках и пытаются попасть в Кремль. Благополучно доезжаем до Библиотеки имени Ленина и идем на Арбат. Там и правда проходит шествие, полиции, как будто-то, нет. Митингующие скандируют лозунги, требуют отставки Собянина, тушения пожаров, свободу политзаключенным. Очень много молодых людей, кажется, что даже школьников, но иногда попадаются и взрослые. Некоторые держат в руках плакаты. Все достаточно мирно и не очень слажено. Колонна проходит весь старый Арбат и останавливается, люди не знают, что делать. Кто-то зовет идти на Чистые Пруды, но в итоге все разворачиваются и идут по Арбату еще раз. Много людей стоят по обочинам и снимают происходящее на телефоны. Молодежь кричит им "стыдно стоять в стороне".

В какой-то момент посреди улицы появляется полицейский автобус. Из него выбегают омоновцы и разрезают Арбат на две части. Протестующие быстро рассеиваются, многие убегают на Новый Арбат, многие просто смешиваются с толпой. Омоновцы не очень понимают кого преследовать, психуют, кричат и винтят каких-то местных алкоголиков. Группа захвата в масках цепочкой бежит по Новому Арбату, причем непонятно за кем. Не отставая ни на шаг за ними бегут журналисты с камерами. В один момент омоновцы исчезают в крохотном переулке между магазинами. Через секунду оттуда выводят несколько крепких ребят кавказкой внешности с заломленными руками.

В чем они провинились – неизвестно, но их ставят лицом к автозаку и начинают обыскивать. Один из парней что-то кричит полицейским, но получает легкий втык промеж ребер дубинкой. Между тем остатки протестующих с Арбата добрались до Садового кольца и разбежались в разные стороны. Полиция ринулась в сторону посольства США. Туда же подъехало несколько полицейских автобусов. Омон принялся винтить каждого встречного, всех, кто попадался им на пути. Прохожие разбегались, некоторые прятались по магазинам. Однако полицейские забегали и туда. Всех задержанных вели к автобусам, где ставили лицом к дверям, обыскивали, пинали по ногам и выворачивали карманы. Все это происходило прямо напротив окон американской дипмиссии, под развивающимся на ветру американским флагом.

К этому времени начался дождь, омоновцы загрузили задержанных в автозаки, но еще долго не уезжали от посольства. Некоторые митингующие оказались на другой стороне дороги и смотрели на работу силовиков издалека. Как-то сказал, что в такой дождь особо не помитингуешь. Не согласиться с этим было сложно. Где-то на соседнем перекрестке светила мигалками машина ДПС, а позади нее просачивались блики солнца и даже виднелся кусочек радуги.

Комментировать Всего 1 комментарий

Жаль, что так мало просмотров...

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Беляев