Все записи
14:50  /  27.08.19

137просмотров

Кто не с нами, тех посадим. Как власть делит российское общество

+T -
Поделиться:

Ситуация с выборами в Мосгордуму и протесты в Москве в очередной раз показали, насколько сильно разделено российское общество. Словно один и тот же народ живет даже не в разных странах, а в параллельных реальностях. И любое политическое событие делает эту пропасть лишь шире. Так было с Болотной, с кризисом на Украине, даже во время последних президентских выборов.

Не стала исключением и ситуация с митингами в Москве. Несмотря на то, что Дмитрий Песков назвал тему незначительной, она все же вышла на международный уровень. О ней говорил президент Франции, президент Финляндии, множество иностранных СМИ. 

После протестов 27 июля общество вновь раскололось на два лагеря. Одни горячо поддерживали протестующих, другие призывали “п***ить их цепями”. Масло в огонь подливали федеральные телеканалы, рассказывающие о “массовых беспорядках” и чуть ли не о попытках революции. Все это лишь усиливало напряженность с обеих сторон. Одни злились, что кто-то в стабильной России раскачивает лодку, других раздражала неприкрытая ложь провластных СМИ.

Фемида в балаклаве

Еще одним маркером кризиса стала окончательно испорченная репутация полиции. Авторитет силовиков и без того был не выше плинтуса, но после московских митингов сумел пробить дно. Омон и Росгвардия словно получили приказ не сдерживаться. Они бросали прохожих в автозаки, избивали старушек и женщин, винтили журналистов. И все это с особой жестокостью, в масках, скрывая имена и звания. В ответ они получили партизанскую войну в соцсетях. Имена и фотографии участников разгона протеста публиковали блогах и пабликах.

Вишенкой на торте стало заведенное СК дело о так называемых массовых беспорядках. Оно до основания разрушило миф о России как о правовом государстве. Такие решения наглядно показывают, что закон в стране всего лишь репрессивный инструмент, не более. Ведь теперь при желании массовыми беспорядками можно объявить и фестиваль варенья. Понимание этого не может привести ни к чему, кроме как к большей радикализации граждан. Зачем соблюдать какие-то нормы, если их де-факто нет. Это очень печальное “достижение”, вынуждающее людей мыслить за пределами правового поля. В результате на улицы начнут выходить лишь те, кто не боится ни тюрьмы, ни насилия, ни ответственности. Это сильно изменит лицо протеста и станет неприятным сюрпризом для власти.

Кто на митинг - тот Майдан

Сегодня государство все еще может остановить эскалацию. Однако кажется, что официальные лица не до конца отдают отчет своим действиям. Любые несогласные для них — это кучка маргиналов и фриков. Этих людей можно не допускать на выборы, колотить дубинкам и судить по сфабрикованным делам. Вместо консолидации и без того неоднородного общества, система занимается еще большим его разделением. Для этого режим использует самые грязные инструменты — угрозы, пропаганду, дезинформацию. Все что угодно лишь бы дать понять населению, что любое недовольство правящим классом — Майдан и оранжевая революция. 

Другими словами, власть показывает на инакомыслящих пальцем и кричит “фас”. Причем кричит не только полиции, но и всем остальным жителям необъятной. В России и правда есть горячие головы, готовые идти и помогать силовикам “спасать” страну. К счастью пока они отсиживаются в интернете. Однако в памяти еще свежи казаки с нагайками, избивающие подростков на акции протеста 5 мая 2018 года. Мы знаем, что эти люди есть, мы знаем про их взгляды. Страшно представить, что случится, когда два лагеря встретятся не в Фейсбуке или Твиттере, а где-нибудь на площадях. После этого уже будет не разобраться, кто первый начал и кто кого защищал. Злобы с обеих сторон накопилось достаточно. 

Конкуренция вместо противостояния

Нет ничего ненормально в том, что в обществе существуют разные политические взгляды и убеждения. Однако никто не в праве объявлять врагами и предателями тех, кто не согласен с официальной “политикой партии”. Открытое высказывание своей позиции не должно становиться поводом для арестов, репрессий и травли. Революции и гражданские войны случаются не там, где есть свобода слова и конкуренция, но всегда угрожают авторитарным режимам.

Запросы населения постоянно меняются. Если вчера оно требовало хлеба и пенсий, то сегодня ему нужны права и справедливые законы. Не обращать внимание на меняющуюся повестку — означает намеренно затормаживать прогресс и развитие.

Заключения графологов, заполнение бланков и форм не могут быть важнее воли живых избирателей. Граждане должны получить больше свободы на местах и сами отвечать за жизнь своих регионов. Только диверсификация сил позволит населению заниматься развитием, а не противостоянием. Ведь один сорт колбасы на полке в магазине — всегда повод для очередей и склоки. Однако в целой колбасной секции что-то непременно найдется для каждого покупателя.