Все записи
15:26  /  10.09.19

756просмотров

Россия для грустных. Как оппозицию "мочили" за танцы

+T -
Поделиться:

Неделю назад в Москве прошло открытие выставки Олега Навального “С арестантским уважением и братским теплом”. На ней были представлены нарисованные художником в тюрьме иллюстрации и эскизы. Мероприятие ожидаемо посетило много гостей из “протестной тусовки”, что сразу же стало медийным событием.

На видео с того вечера Алексей Навальный, Любовь Соболь и их соратники танцуют, пьют, смотрят экспозицию и кажется неплохо проводят время.

Это хорошее настроение гостей сразу же стало главной к ним претензией. Провластные СМИ и блогеры окрестили выставку "плясками на костях" и рассказали о ней под заголовками в духе  “Лидеры оппозиции отпраздновали посадки сторонников”. Речь о том, что именно в тот день, несколькими часами ранее, Басманный суд Москвы вынес первые приговоры по делу о "массовых беспорядках". Очень жесткие и показательные приговоры.

Получилось и правда контрастно. Протестующих судят, а лидеры протеста тусят. Прекрасный инфоповод, который тут же понесли всякого рода “доброжелатели”. Навальный, как опытный политик, должен был предвидеть такую картинку. Ведь на пропагандистский трюк попались и некоторые его сторонники.

Но не нужно быть экспертом, чтобы увидеть в этих репортажах неприкрытые манипуляции. Ведь не Навальный приговорил Синицу к 5 годам за пост в Твиттере, и не Соболь назвала мирные протесты массовыми беспорядками. Однако главное было показать танцующую оппозицию на фоне чьей-то голой жопы.

Видимо власть и пропагандисты так до сих пор и не поняли, что “мочить” лидеров протеста давно бесполезно. Гражданское общество совсем не переживает, чем занимается вечерами Навальный, летает ли со стерхами или погружается в батискафе. Митинги больше не замыкаются на ком-то одном. Для противников власти важнее идеи, а не идеологии. Это прекрасно показали акции 27 июля и 3 августа, которые прошли вопреки аресту всех оппозиционных лидеров.

Никто не хочет, чтобы Соболь перестала танцевать на вечеринках, но все хотят, чтобы в стране был справедливый суд. Танцы танцами, но на кадрах с выставки мы в первую очередь видим основателей ФБК и Медиазоны - организаций, которые вносят наибольший вклад в построение правового государства.

Поэтому репортажи про "жопу протеста" непременно найдут свою аудиторию, но никогда не остудят протестный градус. Общество меняется и берет инициативу в свои руки. Для этого ему не нужно ждать указаний “сверху”. А раз так, то нет никакой разницы, как кто как скорбел, что когда пил и где с кем отплясывал.