Фото: Engin Akyurt/ Unsplash

В самом начале пандемии в соцсетях писали, что мир уже не будет прежним. Казалось, это просто красивая фраза, никак не отражающая действительность. Однако жизнь сложилась иначе. Люди столкнулись с продолжительным страхом за себя и своих близких. Можно сказать, что речь идет о популяционном страхе, потому что через него прошли абсолютно все. Даже поведение ковид-диссидентов, которые отрицают, что вирус опасен, — лишь проявление одной из форм психологической защиты.

Но не только затяжной страх стал причиной того состояния, которое многие называют социофобией. За время карантина люди поняли, что работать онлайн очень удобно. Человек всегда стремится к комфорту, экономия ресурсов — естественная потребность нашего организма. Теперь сотрудники крупных фирм пишут отчеты в пижаме и за чашкой кофе. Некоторым дома приходится работать больше, чем в офисе, однако людей в удаленной работе привлекло отсутствие необходимости напрягаться хотя бы физически.

Все эти факторы изменили нашу реальность. Теперь мы каждый раз преодолеваем себя, чтобы завести новое знакомство или сходить на вечеринку. Однако не стоит забывать, что мир меняется. Современные технологии упрощают общественную коммуникацию. Даже в гости уже можно сходить онлайн, и это может очень увлекательно.

Скорее всего, мы сталкиваемся не столько с социофобией, сколько с уникальным явлением, присущим тому времени, в котором мы живем. Резкая смена жизненных устоев вызывает у нас страх. Люди больше времени проводят наедине с собой, ограничивают круг общения. До пандемии у нас были различные возможности уединиться: мы уезжали в лес, на дачу или в путешествие, чтобы побыть в одиночестве. Пандемия преподнесла неожиданный сюрприз — мы научились на долгое время отдаляться от социума, оставаясь дома и общаясь только с самыми близкими. Это новый опыт, на который вряд ли стоит вешать ярлык «социофобия». Бороться с этим состоянием бессмысленно, потому что мы очень зависим от тех условий, в которых живем.

Конечно, есть люди, которым необходимо общение в офисе. Им, безусловно, нужна помощь в адаптации к новой реальности. Если же человек не впадает в депрессию, то адаптация у него в целом проходит приемлемо. Сложно говорить о том, что нужно бороться с социофобией, когда мы не можем быть уверены даже в завтрашнем дне, — это как бороться с ветряными мельницами. Поэтому необходимо адаптироваться к новым условиям и продолжать ценить свою жизнь.

Больше моих материалов на тему психологии можно прочитать в digital-проекте «Времена года» или послушать в лектории «Прямая речь»