Современное искусство и что с ним делать простому человеку
«Товарищ директор, это не чайник, а идея чайника»
Казимир Малевич
Способность понимать искусство так же естественна, как и еда. Только у одниx она развита и эти люди частые гости выставок, для них современное искусство, как мёд для пчёл. Другие постоянно задаются вопросом: «а на что я, собственно, смотрю?». Арт-объекты завораживают, манят и пугают одновременно.
«Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта» Стивен Кови
Непринятие современных произведений искусств возникает отчасти от консерватизма. Легко ругаться на то, что не понимаешь. Гораздо сложнее суметь расслабиться и пустить новые знания в жизнь. Генетически в человека заложена боязнь нового, сопротивление изменениям и борьба за пребывание в зоне комфорта. Как утверждают психологи, это мнимое состояние стабильности. Искусство борется с ним. Зритель погружается в мир автора. Анализ увиденного требует новых критериев оценки.
Вспомните импрессионистов. Работы вызывали шквал негодования, ведь они первые, кто изобразил мир по-другому. Затем наступила очередь авангардистов, Малевич до сих пор остаётся загадкой для многих. Эрмитаж, когда организует выставки современного искусства, получает негативную обратную реакцию от посетителей.
Искусство — уникальное творческое произведение, обладание которым, даёт много преимуществ
- Эстетическая ценность. Искусство вызывает чувство удовольствия у зрителя. Современные арт-произведения используются для украшения интерьеров. Объект, который правильно выбран и подходит для дома или офиса — выражение мнения и мыслей обладателя. Органично экспонаты смотрятся в экстерьерах, оживляют городской пейзаж. Например, парк Музеон в Москве — музей скульптур под открытым небом.
- Расслабление, вдохновение и размышление. Искусство воздействует расслабляет мозг человека. Популярные упражнения на осознанность используют арт-объекты для глубокого погружения во внутренний мир. Одновременно с расслаблением, человек получает вдохновение. Современное искусство расширяет границы сознания, транслирует идею, провоцирует к исследованию, изучению. Картины, на которых изображена «мазня», арт-объекты из гор мусора заставляют смотреть на привычные вещи под новым углом.
- Финансовая выгода — лучшая мотивация понимать современное искусство.Арт-объекты — реальный актив, стоимость которого увеличивается со временем. Финансовые аналитики считают изобразительное искусство классом активов инвестиционного уровня. Идея стоит дорого, перепродать которую получится выгодно. Так строится арт-рынок. Купить картину актуального автора сейчас, значит продать в несколько раз дороже через три года, пять, десять лет. Работа «Сила Пантер» современного художника Шепарда Фэйри в 2015 года ушла за 74 000 долларов, в 2018 году она продалась на французском аукционе за 94 000 долларов.
Правила, которые помогут разобраться в современном искусстве:
1) Как говорил Леонардо да Винчи: «Простота – это высшая степень сложности». Перестаньте думать, что и вы так сможете. Некоторые картины напоминают детский рисунок. Но ребёнок не использует сложные понятия, не переживает диссонанс, а значит не выплеснет эмоции в работу. В ней не будет рефлексии. Художник же не успокоится, пока не передаст идею, пока буквально не вселит её в арт-объект. Автору важно вызвать зрителя на диалог и доказать правоту. Здесь не так важна техника в классическом понимании, как смысл и контекст.
2) Избегайте стереотипов, которые посвящены современному искусству. Основной из них — современный автор работает без высшего художественного образования. Как и в любой сфере деятельности, такое встречается. Но, что, если художник использует видеоарт, фотографию, инсталляции или своё тело? Искусство — не всегда про живопись. Тем не менее Дэмьен Хёрст, автор «законсервированной» акулы, окончил британский университет Голдсмитс. Эрик Булатов и Илья Кабаков — одни из самых продаваемые русские художники на Западе, окончили художественный институт им. Сурикова.
3) Сложно понять современное искусство, если не читать аннотации к нему. Контекст и смысл стоит выше по рангу, чем мастерство в некоторых случаях, чем само произведение искусства. Если после изучения комментарий к работе остались вопросы, не стесняйтесь задавать вопросы медиаторам, кураторам, непосредственно самим художникам. Соедините полученную информацию со своими, собственными суждениями и мыслями.
4) Узнайте больше информации о самом художнике. Случается, что через призму жизненного пути меняется ракурс, под которым смотрите на работу, соответственно меняется мнение. Смотрите документальные фильмы и читайте интервью. Два года назад посмотрела кинофильм «Теснота» Кантемира Балагова, затем нашла на youtube интервью, пришлось пересматривать кино.
5) В спектакле Константина Богомолова и Мастерской Брусникина «Ай Фак. Трагедия» красной линией проходит мысль, что не всё современное искусство — искусство. Доверяйте себе, спорьте с авторами. Искусство в наши дни слишком распространено, чтобы принимать на веру всё, что видим.
6) Ходите чаще на выставки, запишитесь на онлайн или офлайн-курсы по истории искусства. Многие галереи и музеи посвящают классы именно современному искусству.
7) Будьте открыты и доброжелательно к новому, к тому, что пока не понимаете.
Контекст и смысл стоит выше по рангу, чем мастерство в некоторых случаях, чем само произведение искусства.
Многое из того, что нынче называют современным искусством, наводит на такую мысль: чтобы причастное ему произведение осмыслить, можно обойтись без визуального/аудиального контакта с ним самым - "контекст и смысл" настолько "выше по рангу", что "само произведение" не очень-то им и нужно.
Суждение это тоже из разряда стереотипов?
Эту реплику поддерживают: Анастасия Подколзина