Все записи
20:59  /  30.09.19

235просмотров

Как купить то, что нельзя потрогать или как коллекционировать искусство перформанса

+T -
Поделиться:

Перформативное искусство набирает популярность за счёт гибкости, которую оно предлагает художникам и влияния, которое жанр оказывает на публику. Работает обратное правило: предложение рождает спрос. Чем больше художников экспериментируют с перфомансом, тем больше коллекционеров желают приобрести представление. Возникает сложный вопрос: «Как коллекционировать исполнительское искусство?». Возможно ли, что произведение будет «принадлежать» кому-либо, кроме художника, после окончания спектакля? Зарабатывают ли артисты на постановочном искусстве?

Что такое перформанс

В галерейных пространствах часто происходят театральные выступления — перформанс — набор действий, которые художник выполняет по сценарию перед аудиторией в контексте изобразительного искусства. Существует четыре основных элемента перфоманса: время, пространство, тело (художника) и отношения между зрителем и артистом. По словам Джека Боумена: «Перформанс — это предел творчества. Поскольку у него так много возможностей для творчества, его сущность стремится стать творчеством».

Традиционный способ приобретения перформанса

При покупке картины или скульптуры производят единовременный платёж за художественное произведение, демонтаж, транспортировку и хранение при необходимости. Что касается перформанса, то чаще всего сохраняется память о полученном опыте: фотографии, видео или документация, которую предоставляет художник.

Марина Абрамович, например, для работы «В присутствии художника» подготовила ряд фотографий как для посетителей, так и для коллекционеров. Художница также предложила для продажи документальный одноимённый фильм, где записано интервью с посетителями и артистом.

Последнее представление Абрамович «Чистильщик» 2017 года продавался на Летней выставке в Королевской академии художеств в Лондоне в виде печатного издания по цене 30000 фунтов стерлингов.

Нетрадиционный способ коллекционирования исполнительского искусства

Британско-немецкий художник Тино Сегал создал спектакль под названием «Поцелуй», в котором исследовал понятия близости в работах Константина Бранкузи, Густава Климта, Джеффа Кунса, Эдварда Мунка и Огюста Родена. Глубокое произведение было приобретено Музеем современного искусства в Нью-Йорке в 2008 году за 70 000 долларов. Артист и МоМа заключили устный договор, в соответствии с которым Тино передал инструкции по хореографии. Перформанс демонстрировался в музее четыре раза исполнителями, которых обучал Сегал. Фотографии, видео и документации выступлений могут быть также куплены, проданы и заимствованы.

В начале сентября 2019 года на четырёхдневной художественной ярмарке «Перформанс» в Брюсселе представили работы тридцать артистов из разных стран. Британский художник-концептуалист Дэвид Рикард сидел в витрине магазина в респираторной маске, которая прикреплялась к серебряному воздушному шару. Когда Рикард вдыхал, воздушный шар надувался. Как только воздушный шар полностью надулся, Дэвид приступал к следующему. Художник намеревался накачать около 100 воздушных шаров. Восемь лет назад Рикард продавал ограниченные тиражи фотографий, а на ярмарке коллекционерам предоставлялась возможность приобрести перфоманс. Комплект с документацией, воздушными шарами и респиратором стоил 10000 евро.

Бельгийская художница Ариан Лозе на ярмарке «Перформанс» сидела за накрытым столом, на котором красовались фарфоровые тарелки и чашки. В пьесе «Банкет» Ариан озвучивала разных персонажей за душным буржуазным обедом. 495 евро коллекционер платил за ограниченный набор сценариев.

Перформанс — важный формат для самовыражения художников в рамках изобразительного искусства. Покупателям необходимо дать почувствовать, что они приобретают не только идею, жест, которые исчезнут после спектакля, но и нечто большее, что они сохранят и передадут другим. Следует ввести новые протоколы коллекционирования эфемерных произведений, в которых художники пропишут инструкции, ответят на интересующие вопросы. Переход от покупки фотографий и видео материалов произведения до прав на проведение перфоманса — серьёзный шаг в развитии исполнительского искусства.