Все записи
23:09  /  7.10.19

834просмотра

Илья Фёдоров: «Dordor — площадка не для того, чтобы устраивать провокационные мероприятия»

+T -
Поделиться:

Сегодня в Dordor Gallery на Ходынской улице должно было состояться открытие выставки «Осень Пахана», которая посвящена социальным проблемам и несвободе слова. Мы наблюдали, как со страшной силой множились публикации СМИ о происшествии в галерее Dordor. Нам, правда, заварили дверь. Без официальных бумаг, без предупреждения. Дверь не опечатали, но её охраняет наряд полиции.

Что нам известно:

7 октября около 5 часов вечера пришёл человек из районной управы. Через полчаса после него появились пожарные с якобы плановой проверкой. Затем приехала полиция. Полиция проверяла документы и фотографировала паспорта у всех присутствующих. Около 6 часов вечера стало понятно, что их не устраивает экспозиция, а не отсутствие уголка потребителя. Затем прибыли ещё полицейские и прямым текстом попросили снять экспозицию. Ребята не успели убрать работы, как полиция попросила закрыть помещение вовсе. Команда галереи эвакуировала посетителей и закрыла вход. Затем приехали ещё полицейские вместе с ОМОНом, они сфотографировали ещё раз всю экспозицию и заварили дверь без предупреждения и официальных бумаг.

Официальный комментарий от основателя галереи, Ильи Фёдорова:

«Мы не знаем точно, что произошло и что спровоцировало интерес властей. Dordor занимается искусством и не заинтересован в ажиотаже вокруг галереи, который связан с чем-либо кроме художества во всех его формах и проявлениях. Dordor —  площадка не для того, чтобы устраивать провокационные мероприятия, а в первую очередь, — сообщество художников, целью которого является продвижение современного искусства и культуры в целом.

Убедительно просим всех друзей проекта, а также СМИ воздержаться от спекулирования громкими заголовками и напрямую обращаться к нам за комментариями о происходящем.»