Все записи
10:23  /  11.11.19

197просмотров

Ленд-арт или глобализация искусства в контексте естественного мира

+T -
Поделиться:

Люди и природа тесно взаимосвязаны. Человечество развило эмпатию по отношению к окружающему миру; мы признали его боль, чувствительность и красоту. Художники используют и преобразуют связь с природой в творчество. Окружающая среда — незаменимая территория для проецирования желаний, страхов, прихотей и воли. Артисты ведут культурный диалог с планетой и отражают в собственном искусстве проблемы, исследования и видения.

Кристо и Жанна-Клод

Кристо и Жанна-Клод — семейная пара, художники и экологические скульпторы. Артисты родились в один день в 1935 году, Кристо в Габрово, Болгария, и Жанна-Клод в Касабланке, Марокко; умерли 18 ноября 2009 года в Нью-Йорке. Художественная пара известна скандальными скульптурами на открытом воздухе. Артистический дуэт вывел на новый уровень жанр ленд-арта. Кристо и Жан-Клод создавали крупномасштабное инсталляционное искусство для конкретной местности, оборачивая в ткани архитектуру и природные элементы.

Джоан Джонас

Джоан Джонас живёт и работает в Нью-Йорке. Джонас — одна из значимых женских фигур в современном искусстве 1960-1970 годов. 82-летняя американская пионерка перформанса и видеоарта в работе «Реанимация» смешивает арктические пейзажи, народные сказки, музыку и стекла, которые свисают в завораживающей инсталляции. При создании арт-объекта художница вдохновлялась романом «Под ледником» исландского писателя Халлдора Лакснесса. В произведении рассказывается о человеке, которого отправили исследовать паранормальные явления вокруг ледника. Для инсталляции сняли четыре видеоролика на Лофотенских островах в Норвегии, на которых запечатлели ледники, ледяные дороги и тёмные туннели. Видео проецируется на четыре экрана. В основе структуры арт-объекта — скульптура из восьмидесяти кристаллов, которая преломляет свет от проекций и отбрасывает тени и отражения на экраны.

Энди Голдсворти

Голдсворти — британский художник, скульптор и фотограф. Энди взаимодействует с природой в собственном искусстве: от постоянных сооружений из камня или дерева до объектов с использованием снега, льда или растительности. Сначала художник создаёт инсталляции из листьев, веток и люда, затем документирует творческий процесс и результат с помощью фотографии. Артист исследует эфемерность природы в собственных арт-объектах. «Дело не в искусстве», — объясняет Голдсворти: «Речь идёт о жизни и необходимости понимать, что многое в жизни не длится долго».

Ребекка Рутштейн

Художница из Филадельфии, Ребекка Рутштейн, работает на стыке искусства, науки и технологий. Рутштейн изучает геологию, микробиологию, морскую науку и подводные течения. Художница завершила две резиденции «Художник в море» на борту научно-исследовательских кораблей. Ребекка сотрудничала с учёными, которые занимались составлением карт ранее неизвестной топографии морского дна от Галапагосских островов до Калифорнии и исследовали неизведанную территорию от Вьетнама до Гуама.  Художница создаёт визуальный и интерактивный опыт, который показывает скрытые от человеческого глаза природные процессы, связанные с изменением климата.

Мэри Айверсон

Мэри Айверсон живёт и работает в Сиэтле, штат Вашингтон. Художница исследует баланс между природным миром и промышленной деятельностью. Как и Ребекка Рутштейн, артиста беспокоят причины и последствия изменения климата. Работы Мэри предоставляют современную картину пейзажей, изображающих американские национальные парки и памятники. Айверсон наполняет природные и рукотворные ландшафты красочными транспортными контейнерами, объектами, которые случайно расположены друг на друге. Коробки заштрихованы наложенными линиями. Художница объясняет свою работу словами: «Мои картины — красочные абстракции, которые берут своё начало в теме промышленного судоходного терминала. Полотна показывают массовые скопления транспортных контейнеров и контейнерных кранов в различных ракурсах.»