Все записи
09:58  /  18.11.19

522просмотра

Феминистское искусство, есть ли здесь место для мужчин

+T -
Поделиться:

Индийский художник Приянка Пол

Феминизм — движение, которое призвано положить конец сексизму и угнетению женщин со стороны мужчин. Выделяют три наиболее популярных направления:

Эссенциальный феминизм. Мужчины не могут быть феминистами из-за врождённых гендерных различий. Однако такая позиция затрагивает трансгендеров: их гендерный статус считается «менее действительными», чем у женщин.

Сепаратистский феминизм. Последователи течения полагают, феминизм предназначен только для женщин, а мужчины не могут внести позитивный вклад в феминизм. Сепаратисты-феминисты объясняют позицию тем, что даже мужчины с добрыми намерениями не могут избежать проявления патриархальных наклонностей.

Либеральный феминизм. Люди, которые разделяют направление, следуют открытому феминизму. Предполагается, что отсутствует гендерная дискриминация и мужчины практикуют феминизм на равных.

Мужчины, которые творят феминистское искусство

В художественном контексте быть феминистом-мужчиной — поддержка женщин и ЛГБТИ-сообщества в создании произведений искусств или участие в творческих процессах, которые направлены на борьбу с дискриминацией.

Вольфганг Клаус Мария Фридрих

«Я делаю это по убеждению. Когда я вижу неравенство, тогда я должен решить его. Это моя основная работа в качестве художника». (с)

Художник немецкого происхождения Вольфганг Клаус Мария Фридрих — первый артист мужского пола, который выставился в Женском музее в Бонне. У политического художника Фридриха две выставки в Музее женщин. Групповая выставка под названием «Чёрный шоколад», которая освещает положение женщин в мире искусства. «Сильнее, чем…» — серия из 33 картин влиятельных женщин со всего мира: от знаменитой немецкой феминистки Алисы Шварцер до южноафриканского политика Нкосана Длимини-Зума.

Рахул Рой

Рахул Рой — режиссёр документального кино из Индии. Главная тема работ — проблемы гендерных отношений. Фильмы «Встреча четырёх друзей» (2000) и «Маджма» (2001) рассказывают о гендерном неравенстве. В 2007 году Рой опубликовал «Маленькую книгу о мужчинах», в которой рассматривается проблематичность маскулинности как социальной конструкции с профеминистской точки зрения, а его последний проект «Давайте поговорим о людях 2.0» представляет собой серию из четырёх фильмов о мужественности южноазиатских мужчин в отношение к власти, сексу, насилию и политики.

Чарли Уайт

Чарли — фотограф, редактор издания «The EnemyHE ENEMY» и профессор в USC’sRoski School of Art and Design. Уайт курировал выставку для женщин «Согтфо» (Sculpture или Get the Fuck Out), пьесу на гиперсексуалистском языке, который используется для вытеснения женщин из интернет-пространства. В проекте «Сравнительное исследование подростков и трансгендеров» фотограф запечатлевает девушек-подростков и транссексуалов. Чарли показывает сходство между девочками, которые трансформируется в женщин и трансгендерами, которые становятся женщинами при помощи химических и хирургических процессов.

Джон Легенд

«Все мужчины должны быть феминистами. Если мужчины позаботятся о правах женщин, мир станет лучше». (с) 

Певец и автор песен — Джон Легенд, который известен хитами Ordinary People и All of Me, в 2013 году выступил за права женщин на пресс-конференции от организации Chime for Change в Лондоне. Тема форума — продвижение образования и социальной справедливости для женщин и девушек во всём мире. Легенд заявил, что мать оказала значимое влияние на его феминистические чувства.

Байрон Хёрт

«Феминизм не только даёт женщинам право голоса, но и освобождает путь для мужчин от мёртвой хватки традиционной мужественности». (с)

Байрон Хёрт — американский режиссёр, создатель Hip-Hop: Beyond Beats and Rhymes. Байрон изучал мужественность и женоненавистничество в музыкальном жанре. Хёрт начал бороться против сексизма после окончания колледжа, когда получил работу у наставника в программе «Профилактика насилия». Программа заключалась в просвещении молодёжи по профилактике насилия на гендерной почве.