Все записи
16:30  /  13.01.21

8823просмотра

Задержат ли Навального во Внуково? Комментарий юриста

+T -
Поделиться:

 

Фото: Maxim Shemetov/Reuters
Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Алексей Навальный объявил о своем возвращении в Россию из Германии. Он должен прилететь в Москву рейсом «Победы» 17 января. В соцсетях интересуются, есть ли у ФСИН право требовать замены срока на реальный.

Я спросил об этом у адвоката Ивана Сафронова, руководителя объединения юристов и журналистов «‎Команда 29» Ивана Павлова.

— Может ли ФСИН обращаться в суд с требованием заменить срок на реальный уже после истечения условного? Руководитель сети региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков заметил, что условный срок по делу «‎Ив Роше» истек в июне 2018 года, а 30 декабря 2020-го закончился и испытательный срок.

— Если в течение испытательного срока гражданин не нарушает никаких ограничений, которые на него наложены, то он будет считаться несудимым. ФСИН может обратиться в суд и после испытательного срока, но по тем нарушениям, которые были зафиксированы в течение испытательного срока. ФСИН будет пытаться доказать, что Алексей нарушал установленные ограничения, в частности, не появлялся в уголовно-исполнительной инспекции. При этом ясно, что у Алексея была уважительная причина — он находился сначала на лечении, потом на реабилитации. Уверен, суду будут представлены документы, подтверждающие это. Но мы понимаем, что все, что касается Навального, сразу же приобретает политический характер, поэтому здесь надо говорить не только о правовой стороне дела, но и о политической. С учетом этих обстоятельств есть определенное беспокойство за судьбу Алексея. Исключать возможность того, что, несмотря на уважительную причину, Навальному могут дать реальный срок после обращения ФСИН, нельзя.  

— Могут ли задержать Навального в аэропорту?

— Нет, с точки зрения закона задержать его в аэропорту по делу «‎Ив Роше»‎ не могут. Суд уже принял решение о мере наказания — условный срок. Но не будем забывать, что в отношении Алексея в декабре возбудили новое уголовное дело — о хищении 365 миллионов рублей. В рамках этого дела его могут задержать. 

Вчера «Сноб» выпустил материал, в котором юристы, политики и политологи рассуждали, что ждет Навального по возвращении в Россию. Почитать можно здесь