Дед и Бабушкинский суд. Репортаж-пьеса с заседания по делу Навального
5 февраля я отправился в Бабушкинский суд на заседание по делу Алексея Навального о клевете на ветерана. Суду не хватило одного дня, чтобы вынести решение — вероятно, мы услышим его только 12 февраля. Однако этого времени оказалось достаточно, чтобы в очередной раз сравнить российский суд с театром абсурда. Сегодня я убедился в том, что суды в нашей стране должны участвовать в театральных премиях как документальные постановки. Предлагаю убедиться в этом и вам. Ниже вы сможете прочитать репортаж-пьесу с главными сценами из зала заседаний.
Действующие лица: Алексей Навальный (подсудимый), Вадим Кобзев (1-ый адвокат), Ольга Михайлова (2-й адвокат), Екатерина Фролова (прокурор), Вера Акимова (судья), Игнат Артеменко (потерпевший), Галина Моргулис (свидетель).
Сцена 1
В зале суда собралось около 30 журналистов. Алексей Навальный уже стоит в «аквариуме», окруженном судебными приставами. Напротив подсудимого сидит прокурор Екатерина Фролова — она же представляла сторону обвинения во вторник, когда Навальному заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Входит судья Вера Акимова. Адвокаты Кобзев и Михайлова опаздывают, но тоже являются в суд. По видеосвязи подключается потерпевший Игнат Артеменко — 94-летний ветеран в мундире, увешанный орденами и медалями. Рядом с ним сидит женщина в розовом, ее почти не видно. Она тянется к Артеменко и еле натягивает на его лицо медицинскую маску.
Навальный: Ваша честь, может, вы прекратите издеваться над пожилым человеком? Он дома, зачем вы нацепили на него маску? Ему тяжело дышать!
Судья: Санитарные правила никто не отменял.
Акимова объявляет заседание открытым и переходит к установлению личности подсудимого. Он называет свои ФИО, дату рождения, семейное положение.
Судья: Подсудимый, вы ознакомились с материалами дела?
Навальный: Я материалов дела не видел.
Судья: Дело в суде находится с августа месяца. Никто не поинтересовался, не пожелал ознакомиться.
Навальный: С августа месяца у меня было много дел.
Далее судья Акимова переходит к личности потерпевшего.
Судья: Итак, потерпевший Игнатьев…
Кобзев: Он Артеменко.
Судья: А, да, Артеменко.
Навальный: Да какая разница!
После установления личности Навальный обращается к суду с ходатайством и протестом.
Навальный: Я смотрю на это все, и реально мне противно и невыносимо. Мало того, что вы этого несчастного человека, который, в соответствии с материалами дела, находится в беспомощном состоянии… Его несколько месяцев используют как куклу. Вы еще сейчас его посадили, маску на него нацепили. Поэтому я ходатайствую, чтобы ему дали возможность хотя бы не сидя, а дали лечь и дали возможность снять эту идиотскую маску… Раз уж вы решили его использовать для этого омерзительного пиар-процесса… Вы издеваетесь над 95-летним человеком, который вообще не понимает, что его используют. Просто издеваетесь. К вопросу от том, кто такие предатели, фашисты и политические проститутки — это те люди, которые сидят напротив. Дайте ему лечь и снимите с него маску. Если он сейчас схватится за сердце, вы в этом будете виноваты.
Навальный также обращается к суду с просьбой впустить журналистов с профессиональными камерами.
Навальный: Это процесс в целом затевался, как некий пиаровский процесс, потому что кремлю нужны заголовки «Навальный оклеветал ветерана». Раз вам это нужно, пожалуйста, приглашайте сюда средства массовой информации.
Судья: Этот вопрос ранее был разрешен. Ну, посмотрите, в зале одни журналисты.
Навальный: Но здесь нет снимающих.
Подсудимый и сторона защиты возвращаются к вопросу о том, что у Навального не было возможности ознакомиться с материалами дела. Они просят Акимову прерваться на перерыв. При этом Кобзев и Михайлова хотят пообщаться со своим подзащитным конфиденциально, без конвоя.
Судья: Как вы себе это представляете? Мне указывают, что нет такой возможности. Переписывайтесь, общайтесь.
Кобзев: Ну, он же не сбежит из аквариума. Зачем тут сотрудники? Это неконфиденциальное общение.
Навальный: Ну как? У меня есть право общаться с защитой наедине, и вы меня этого права лишаете.
Судья: Нужно дождаться решения (делает паузу).
Кобзев: Алексей, судья спросила у кого-то, можно ли или нельзя. Не судья самый главный, а судья у кого-то спросил у более главного.
Судья объявляет часовой перерыв. Пообщаться наедине адвокатам и Навальному так и не удается.
Сцена 2
После перерыва вновь появляется картинка с ветераном Артеменко по видеосвязи. правда, теперь он почему-то уже в другой комнате.
Судья: Потерпевший ваше мнение. вы согласны продолжить заседание? Я говорю...я говорю продолжить заседание (повышает тон, как будто объясняет слабослышащему)?
Ветеран: (неразборчиво).
Навальный: Ваша честь, я обращаю ваше внимание на то, что потерпевший не понимает, что происходит.
Прокурор Фролова зачитывает обвинение в отношении Навального. Его обвиняют в клевете, а именно в том, что он выложил ролик телеканала Russia Today в поддержку поправок к Конституции и прокомментировал его так: «О, вот они голубчики, команда холуев». Также Навальный писал в комментариях о «продажных холуях» и «предателях». Один из участников видеоролика — Игнат Артеменко. Именно его репутацию, по мнению прокурора, подрывают слова Навального.
Судья: Подсудимый, вам понятно обвинение?
Навальный: Нет, мне не понятно обвинение. Никакого Артеменко я не знал и до сих пор не знаю. Его родственники бессовестные люди, которые торгуют дедом. Гособвинитель сказал что я умышленно, зная Артеменко, что-то сказал. Я ничего не знаю кроме того что им торгуют, словно он какая-то кукла на цепи.
Слово берет адвокат Кобзев. Он зачитывает позицию защиты. К этому моменту с начала заседания прошло уже два часа. За все это время ветеран Артеменко не произнес ни одного разборчивого слова. Он сидит неподвижно, как на стоп-кадре. После речи Кобзева слово берет Навальный.
Навальный: Я очень хорошо понимаю, как вообще возникло это дело. В этом случае, его сфабриковал даже не следственный комитет. Это дело изобрели пиарщики, журналисты Russia Today, какая-нибудь Маргарита Симоньян, потому что сама конструкция этого дела она такая пиарская. Дело в том, что против меня всегда фабрикуют какие-нибудь уголовные дела, потому что власти наши всегда испытывают большие проблемы когда эти дела доходят до судов, потому что когда здесь происходит какая-то процедура, всем ясно, что правда на моей стороне. Не потому что я какой-то хороший, a потому что я говорю довольно простые вещи, c которыми все согласны… Поэтому понадобилась какая-то хитрая штука. Нужно, чтобы в зале суда я противостоял не бессовестным прокурорам и продажным судьям или следователям, a чему-то более важному, чему-то более святому. И возникла идея — a давайте найдем ветерана, наденем на него медали, посадим и вот так вот будем его беспринципно и нагло использовать, чтобы получилось, что Навальный против ветерана и его медалей…
Судья: Алексей Анатольевич, достаточно.
Навальный: Нет, недостаточно, извините меня.
Cудья: Ваше отношение к обвинению суду понятно
Навальный: Нет, оно непонятно суду, потому что я еще не договорил… Я вам еще не объяснил, что такое клевета, потому что у вас есть неопределенный круг лиц, a прокурор говорит, что я, значит, обвиняю Артеменко, которого вы называете Игнатенко, потому что всем до фонаря вообще Артеменко или Игнатенко. Всем важно это дело… Когда я говорю, что на Russia Today работают бессовестные, продажные журналисты — я их что, оклеветал? Нет, хотя они, конечно, индивидуально все продажные и бессовестные. При этом вы полностью извратили вообще уголовное право, врете, что я оклеветал Артеменко, a я его в глаза не видел никогда и еще и сейчас используйте его для того, чтобы его медалями защищать воров — Путина и его остальных друзей. Вот мое отношение к обвинению.
Навальный обращает внимание на женщину в розовом, которая сидит рядом с ветераном. Он считает, что потерпевший не понимает происходящего, а вопросы ему подсказывает эта самая женщина. Артеменко действительно к ней каждый поворачивается и только после дает нечленораздельные ответы.
Навальный: Мы же видим, что он не понимает вопроса. Ему просто говорят кивать.
Судья: Процессом руководить за суд не нужно.
Навальный: Ну если у вас не получается, давайте я. Вы только что задали вопрос, он не понял вопроса, и ему какие-то люди подсказали что отвечать.
Навальный и адвокаты пытаются выяснить, кто эта женщина в розовом. Ранее прокурор Фролова говорила о сиделке.
Михайлова: Мы хотим знать, что это за женщина и кто вообще организует эту видеоконференцию?
Навальный: Кто эта женщина в розовом?
Судья: Потерпевший, что за женщина рядом с вами?
Ветеран: (неразборчиво)
Судья: Дочь.
Навальный: Установите личностей, которые дирижируют этим процессом. Я не понимаю, кто там. Может, там Маргарита Симоньян сидит и бобра ест.
Судья: Там находится судья районного суда.
Навальный: Это она подсказывает ему? Хорошо, вежливый вопрос: что за женщина подсказывает ему? (женщина в розовом исчезает из кадра)
Судья: Какая женщина?
Навальный: Господи, да покажите нам ее! Она что там голая сидит?
Судья: У судьи есть тайна изображения.
Навальный просит поднять руку тех, кто понимает, что говорит ветеран. Никто не поднимает. Судья объявляет технический перерыв.
Сцена 3
Место женщины в розовом рядом с ветераном заняла женщина в черном. После технического перерыва стало еще хуже. К неразборчивой речи добавились шумы — скрип и лязг.
Ветеран (кажется, читая по бумажке): Я, Артеменко Игнат Сергеевич, воинский подполковник в отставке, имею ранение, участвовал в партизанском движении, потом служил в армии. Узнал, что Навальный назвал меня предателем Родины. Это меня очень огорчило. Я вынужден защищать свою честь. Я раньше давал подробные показания, сейчас я себя чувствую нехорошо и прошу прекратить допрос. Я хочу, чтобы Навальный публично принес извинения.
Судья не хочет останавливать допрос.
Навальный: Ему дали бумажку на наших глазах, он с бумажки прочитал три фразы. Вы будете гореть в аду за то, что вы взяли деда, нацепили на него медали и используете его в этом процессе. Я презираю вас за то, что вы это устроили.
Судья объявляет 10-минутный перерыв. В это время Навальный говорит журналистам, что сейчас «они» вызовут скорую или скажут, что врач запретил давать потерпевшему наказания. Через несколько минут ТАСС сообщает, что ветерану вызвали скорую.
Сцена 4
После перерыва картинка на видеосвязи с ветераном вновь меняется. Теперь это пожилая женщина. Вскоре становится понятно, что это свидетель обвинения — соседка потерпевшего Галина Моргулис, ей тоже 94 года. Навальный задает ей вопросы.
Навальный: Вы знаете, что он участник войны и белорусский партизан? Как вы считаете, что белорусские партизаны сделали бы с людьми которые украли их пенсии и построили дворец?
Судья: Вопрос снят.
Навальный: Скажите, хорошо ли, богато ли живут пенсионеры и ветераны в России?
Прокурор: Прошу снять вопрос. Здесь не митинг, а процесс.
Навальный: Скажите пожалуйста, Артеменко — ваш сосед по дому. Вы его знаете хорошо?
Свидетель: Да.
Навальный: Игнат Сергеевич живет богатой жизнью?
Прокурор: Прошу снять вопрос.
Навальный: Задаю вопрос, характеризующий потерпевшего!
Судья: Переформулируйте вопрос.
Навальный: Можете ли сказать, что Игнат Сергеевич живет хорошей жизнью, как положено ветерану войны?
Свидетель: Он живет как человек.
Навальный: Какая у него пенсия?
Прокурор: Прошу снять вопрос.
Навальный: А можете сказать, какая у вас пенсия, если не секрет?
Свидетель: А у вас какая пенсия?
Навальный: Я еще не на пенсии. Меня сейчас кормят бесплатно, три раза в день. Кашей!
Навальный: Галина Андреевна, вы пользуйтесь сетью интернет?
Свидетель: Что?
Навальный: Спасибо большое, Галина Андреевна.
Маргулис: Пожалуйста, на здоровье. Больше не обижайте пожилых людей незаслуженно.
Послесловие
На этом заседание сегодня не закончилось. Были еще три свидетеля — 27-летний Владимир Акимов, оскорбленный постами Навального, сиделка ветерана по фамилии Тимурова, речь которой так и осталась непонятной участникам процесса, и внук ветерана Игорь Колесников. Расписывать продолжение пьесы с ними не имеет особого смысла.
Я бы хотел обратиться к пресс-службе Бабушкинского районного суда — пожалуйста, подайте заявку на театральную премию с постановкой, которая сегодня состоялась в зале заседаний. Или отправьте видеозаписи заседания на Артдокфест. Я могу сделать это за вас и сам оформить заявки. Нужна только одна формальность — скажите имя режиссера.