Все записи
20:27  /  20.02.21

1057просмотров

Во всем виноват Навальный. Чем закончились два дела против оппозиционера и при чем тут Волан-де-морт

+T -
Поделиться:

20 февраля в Бабушкинском суде прошло сразу два заседания с участием Алексея Навального в качестве подсудимого — рассмотрение апелляции на замену условного срока на реальный по делу «‎Ив Роше»‎ и объявление приговора по делу о клевете на ветерана. По первому кейсу Навальный получил 2,5 года колонии общего режима, по второму — штраф 850 тысяч рублей. Привожу самые яркие реплики Навального и других участников процесса (цитаты по трансляции «‎Медиазоны»).‎    

1

Начинаем с апелляции по делу «‎Ив Роше»‎. Напомню, ФСИН попросила суд заменить условный срок Навального на реальный, потому что политик якобы неоднократно нарушил испытательный срок. 2 февраля суд удовлетворил просьбу ФСИН и приговорил Навального к 3,5 годам колонии общего режима. С учетом домашнего ареста срок удалось сократить до 2 лет и 8 месяцев. 

Судья Дмитрий Балашов спрашивает, есть ли у сторон отводы. 

Навальный: Нет, почему в Бабушкинском суде мы это делаем [проводим заседание]?

Судья: В ваших интересах, чтобы адвокаты по городу не ездили.

Навальный: Ааа, в моих интересах! Спасибо! 

Судья: Вам так будет лучше.

Навальный: Еще лучше было бы, если бы вы меня освободили. 

Вопрос Навального по поводу Бабушкинского суда связан с тем, что замену условного срока на реальный по делу «‎Ив Роше» рассматривает Мосгорсуд. Но из-за того, что Навальному назначили сразу два заседания в один день, судья Мосгорсуда провел выездное заседание в Бабушкинском суде. ‎ 

2

17 февраля ЕСПЧ потребовал немедленно освободить Навального. Россия не удовлетворила это требование.

Навальный: Даже уже в переделанной Конституции остался пункт о том, что решение Европейского суда имеет первоочередное значение. Я смотрю, [тут] даже место свободное есть!

Говоря это Навальный показывает на лавки в судебном зале. 

3

Навальный рассказывает, что обвинение построено на словах о том, что он скрывался от суда.

Навальный: Более менее весь мир знал, где я нахожусь. Наш разговор с прокуратурой, с инспекцией — странный. Вот сейчас самая модная вещь — тикток, там есть такой шаблон: «А все уже, все, а надо было раньше». Я сам такое записывал. Вот у нас так же: мне говорят, все уже. А я говорю — а мы же уведомили. А прокуратура говорит — а надо было раньше.

4

Навальный: Если б я скрывался, я б не стоял в этом прекрасном аквариуме.

Здесь вспоминается фраза другого политика — Владимира Путина (второго по количеству запросов в «‎Яндексе»‎ после Навального): «Если бы хотели, то довели бы дело до конца‎»‎. 

5

Прокурор: Защита ссылается на продолжавшееся лечение осужденного и после его выписки из клиники — мы не можем считать это фактом. Авторитетный журнал Lancet опубликовал заметку, в котором врачи зафиксировали момент выписки. <...> Мы можем считать фактами, который осужденный как следы оставил в соцсетях — прогулка с сыном в Берлине, интервью известному блогеру, отдых у озера, отдых с супругой в лесу, отдых у водопада, поездка в Дрезден, загородная пробежка и т.д. Похожа ли эта активность на поведение больного человека? Как именно это мешало ему выходить на связь, где его должны были зарегистрировать — в лесу на водопаде у озера? Осужденный нагло бросил вызов закону, пытаясь показать, что он по собственному усмотрению может исполнять обязанности. Он требует признать за собой исключительное право на вседозволенность, выше других осужденных, которым меняют на реальный срок.

В прошлом году журнал Lancet, который прокурор Фролова назвала авторитетным, подтвердил версию об отравлении Навального ингибитором холинэстеразы — нервно-паралитическим веществом типа «Новичок». 

6

Навальный: Последнее слово! Я уже не знаю, о чем говорить. Хотите, поговорю о Боге? Выкручу ручку пафоса на максимум. Я верующий человек. Это служит поводом для насмешек в ФБК [признан иностранным агентом]. В основном люди атеисты, я сам таким был когда-то. Но все становится гораздо проще. Я меньше раздумываю, меньше дилемм в моей жизни. Ну, есть книжка, в которой более-менее четко написано, что нужно делать. Не всегда легко следовать этой книжке, но, в общем-то, я стараюсь, поэтому мне легче заниматься политикой, чем другим в России. И тут мне пишет человек: «‎Навальный, а чего тебе все пишут "терпи"? Ты же в интервью говорил, что в Бога веришь, а сказано ведь, блаженны алчущие правды, ибо они насытятся»‎. Отлично — именно эту заповедь я воспринимал как инструкцию к деятельности.

7

Навальный: Сумасшедшие странные люди, сидят со всклокоченными волосами в камере и пытаются себя подбодрить чем-то, потому что больше они никому не нужны. И вся наша власть пытается сказать таким людям — ты одинок. Важно сначала запугать, а потом доказать, что ты один. Ну, потому что мы же нормальные люди, ну какие заповеди, Господи? И вот это про одиночество — очень важно, про это сказал один из замечательных философов — Полумна Лавгуд, помните такая в «Гарри Поттере»? Важно не чувствовать себя одиноким, потому что на месте Волан-де-морта я бы очень хотела, чтобы ты чувствовал себя одиноким.

Обратите внимание: в этом абзаце вы видите двух людей, чьи имена нельзя называть.  

8

Навальный: Кто-то опасается — революция, будут потрясения. Но подумайте сами, как хороша была бы жизнь без постоянного вранья, этой лжи. Это восхитительно — подумайте сами, работать судье без телефонного права, большая зарплата, ты классный судья, ты рассказываешь детям и внукам. Классно было бы быть прокурором в состязательной системе, который ведет тонкую юридическую игру. И я не верю, что люди хотят стать полицейскими, чтобы рассказывать, как классно они раскроили на митинге кому-то голову. 

9

Навальный: Нужно бороться не только с тем, что Россия несвободна, а и по другим направлениям несчастна, — продолжает он. — Русскую литературу откройте, одни описания несчастья и страдания. Россия должна быть счастливой, Россия будет счастливой. 

10

Это было не последнее последнее слово Навального. В 14:00 началось судебное заседание по делу о клевете на ветерана.

Навальный: Помните, в самом начале вы нам дали полчаса на ознакомление с материалами дела. Ну, я посмотрел <...> Единственная страничка, которая меня интересовала, я с нее сделал выписку, и потом в течение процесса я так вот ее из кармана доставал и украдкой смотрел. Каждый раз в самые такие пафосные моменты, когда прокурорша изображала здесь слезы и говорила: «‎Ветераны — это наше все! Мы их так любим! Наше государство ради ветеранов и существует, и только такие, как вы, их оскорбляете»‎ <...> А это листочек — справка из отдела социального обеспечения, и они там пишут, какую помощь они оказали ветерану Артеменко. <...> Три раза [Артеменко] получил сертификаты на промтовары, один раз — набор продуктов, и три раза он получил сертификат на продукты, и, если я правильно посчитал, то общая стоимость этих сертификатов за четыре года — примерно 11 тысяч рублей. Вот и вся ваша забота, е-мое, о ветеранах, лицемерные вы негодяи!

11

Навальный: Вот здесь выступал такой чучундрик, который написал на меня заявление. И он сказал лучшую фразу за весь процесс: «‎Я смотрю этот ролик, и там человек пожилой, и видно, что бедный. А значит он пенсионер и ветеран»‎. А чего он бедный-то? А почему в нашей стране это абсолютная ассоциация у любого: ну, ветеран — значит бедный. Так почему же, я не понимаю? <...> Почему, если мы возьмем страны тех, кто проиграл войну: Италия, Германия, Япония... Значит, в России самая маленькая пенсия. Я писал такой законопроект, чтобы повысить до [уровня] солдата немецкого Бундесвера. Нет, нельзя повысить, потому что не хватит денег, чтобы построить дворец.

12

Навальный: Наша власть, знаете, от Путина, «Единой России» до вас до всех, она превратилась в огромную свинью, которая из корыта с нефтедолларами хлебает, засунув туда свою голову, а когда ей стучат по голове: «Але, это же здесь для всех‎»‎, а вы голову высовываете и говорите: «‎Что?! Не позволим оскорблять ветеранов»‎.

13

Навальный: Один из самых гадких моментов процесса, когда прокурор читала сфабрикованные показания. Всем понятно, десять страниц показаний, они же сначала собрались и сказали: «Ну, нам нужны какие-то показания, чтобы показать в суде, а дедушка старый и уже говорить не может. А, черт с ним, возьмем его старые мемуары». Взяли мемуары, подписались, посмеялись, ну а что — дед старый, ему все равно. А потом она читала, делала паузы, изображала, что голос у нее дрожит.

Как я уже говорил выше, по делу о клевете на ветерана Навальному назначили штраф в 850 тысяч рублей. Если штраф не будет оплачен в течение трех дней, то его могут увеличить. Кроме того, судья направила в СК материалы для проверки о возможном оскорблении Навальным судьи и прокурора. Адвокаты политика будут обжаловать приговор.