Все записи
13:36  /  26.01.21

4281просмотр

Репортаж из очереди за вакциной в Нью-Йорке: «Буду стучать в дверь костылем, пока у них не проснется совесть»

+T -
Поделиться:
Фото: EPA-EFE
Фото: EPA-EFE
 

Новый раскол в Америке налицо: в то время, когда одни готовы отдать золотые горы за вакцину, другие делают все, чтобы уклониться от прививки. Отсутствие технологических навыков у самых уязвимых слоев населения и неразбериха в дистрибьюции приводит к тому, что часть драгоценных вакцин достается тем, кто сумел правильно просчитать алгоритмы

Мой друг Джим отметил свой день рождения в полном одиночестве. Нет, он не был забыт: друзья и многочисленные почитатели прислали ему грузовик подарков, которые оперативно доставил к его дому Amazon. Швейцар аккуратно расставил все доставленное на коврике перед квартирой.

Впрочем, один подарок, самый роскошный и самый желанный, приехал к Джиму не на грузовике. Об этом подарке Джим никому не расскажет, кроме пары самых близких друзей. Потому что говорить об этом стыдно. Неприлично. И даже опасно.

Нет, Джим — не разбойник, не преступник и не махинатор. Он известный и любимый многими в Америке писатель, опускавшийся в самые глубокие океанские впадины, поднимавшийся на самые высокие вершины, дошедший на лыжах до Южного Полюса и собирающийся в скором времени лететь в космос. Как человек возрастной группы 65+, он имеет полное право на вакцинацию, по крайней мере в штате Нью-Йорк, но вот только попасть в вожделенную очередь для избранных фактически невозможно. Ну а если ты попал в эту очередь и имел глупость рассказать о своей удаче в «Инстаграме» или «Твиттере», то толпа, еще вчера любившая тебя и желавшая тебе здоровья, сегодня разорвет тебя на куски.

На днях Марта Стюарт, 79-летняя икона американского домоводства, опубликовала в своем «Инстаграме» селфи с иголкой в руке. Она призвала своих подписчиков не бояться прививки. Марта, отстоявшая со всеми остальными на морозце длинную очередь на прививку в Джавиц Центре, не думала, что совершает нечто позорное. «Позор! — написали ей подписчики. Мы — люди 65+, учителя, врачи — до сих пор не можем попасть в очередь, а ты воспользовалась своей славой, чтобы пролезть вперед». Марта пыталась оправдаться. Но куда там. В итоге Марта забанила массу разгневанных подписчиков.

Все, что происходит сегодня с вакцинацией в Нью-Йорке, можно назвать одним словом — хаос. Первоначальный план правительства был выверен и прекрасен: вакцинировать для начала резидентов домов престарелых — самых пострадавших во время первой, весенней волны, и работников первой помощи — медиков, полицейских, пожарных, работников домов престарелых, водителей автобусов и метро. Но быстро выяснились, что, за исключением врачей и сотрудников лабораторий с высоким уровнем биохимического образования, подавляющее число «избранных» прививаться не хочет.

Кто-то из «бойцов передовой» не верит правительству, которое уже однажды их обмануло. Все помнят доктора Фаучи — главного инфекциониста США, уверявшего в начале эпидемии (из лучших побуждений — маски нужны были врачам в госпиталях), что пользы от масок нет никакой.

А кто-то убежден, что правительство, под предлогом прививки, залезет им под кожу, и будет оттуда следить за ними в своих интересах. Такие люди, героические во всех смыслах этого слова, предпочтут скорее умереть от ковида, чем отдать свою свободу интриганам-федералам.

По этой причине, впрочем, не единственной, логичный план правительства оказался под угрозой. Еще пару месяцев назад Трамп пообещал что к 1 января, в рамках программы OWS, которую Белый Дом сравнивал с Манхэттенским проектом, произведшим на свет первую в мире атомную бомбу, будут вакцинированы 20 миллионов американцев. В реальности к 1 января только 3,5 миллиона получили вакцины.

С середины декабря тысячи вакцин, произведенных Pfizer и Moderna, пришли в негодность. Шокирующие видео этого варварства стали достоянием публики. Дело в том, что после того как размороженная ампула вскрыта (а каждая ампула содержит пять доз BioNTech или 10 доз Moderna) содержимое должно быть использовано в течение шести часов или выброшено на помойку. В случае если легитимные пациенты не пришли на вакцинацию, медсестры или фармацевты должны принять моментальное судьбоносное решение в отношении драгоценного снадобья — либо выбросить, либо отдать тому, кому вакцина пока не полагается по закону. В итоге укол часто доставался тому, кто был неподалеку, даже в том случае, если этот человек не был членом приоритетной группы.

Вторая причина возникшего хаоса заключалась в том, что Администрация Трампа устранилась от распределения вакцин и приняла решение передать все полномочия штатам. При этом она снова наступила на те же грабли, как и в более ранней операции с тестами на вирус, когда по той же причине (все штаты придумали разные правила) было потеряно драгоценное время.

Разнобой налицо. В Нью-Джерси разрешили прививку курильщикам, в итоге все страждущие, даже те, кто никогда не курил, ринулись через Гудзон в надежде проскочить в очередь. Во Флориде прививали даже иностранцев и вслед за канадскими «перелетными птичками» (так называют тех северян, кто проводит во Флориде зиму) остальные тут же ринулись в очередь. Я лично знаю пару молодых инвестиционных банкиров, ходивших в детский сад с моими детьми, выбравших лучшую с их точки зрения стратегию. Они улетели во Флориду на рассвете, дождались темноты в момент закрытия пунктов вакцинации (когда все размороженное нужно либо выбросить либо отдать первому попавшему) и получили то, что хотели. Они ничего не нарушили: они просто оказались в нужном месте в нужный момент.

Инаугурация Байдена совпала с годовщиной начала пандемии, поразившей 24 миллиона американцев и унесшей жизни более чем 400 000 людей. Байден пообещал провакцинировать 100 миллионов людей к 100-му дню своей Администрации. Получится ли это, зависит во многом не только от логистики, но и от того, сможет ли правительство вернуть к себе доверие и убедить сомневающихся, что за вакцинированием стоит серьезная наука, а не желание неких темных сил прочипировать население.

Торжества в Вашингтоне затмило сообщение от начальника департамента здравоохранения Нью-Йорка Марка Левина, на «Твиттер» которого мы все подписаны. Он сообщил, что центры вакцинации закроются к концу недели. Почему? Прививки кончились.

Таким образом, мой друг Джим не получит своего подарка. Он явно расстроен. У него билет в космос, и ему точно нужна вакцинация.

96-летний дедушка лучшего школьного друга моих детей должен был получить прививку в ближайшее воскресенье. Внуки, общавшиеся с ним 11 месяцев только через Zoom, словили ему место в очереди посреди ночи — именно так, как советовало нам правительство. Мы все радовались за дедушкину удачу. Но вчера дедушка получил официальное SMS, извещавшее его об отмене свидания с вакциной. 

Дедушка решил не сдаваться. «Я пойду туда, — сказал он внукам, — и буду стоять до конца. Буду стоять до тех пор, пока они не откроют… Если они не будут открывать дверь, я буду стучать в нее своим костылем до тех пор, пока у них не проснется совесть. Я не думаю, что они смогут от меня легко избавиться».

Дедушка, не видевший внуков и детей на протяжении всей эпидемии, настроен решительно. Впрочем, чем закончится дело, мы узнаем только в грядущее воскресенье. А пока что на помощь правительству в неравном бое с неразберихой пришли корпоративные гиганты: Google, Amazon, Sturbucks и другие. У них есть свой план, подробности которого мы скоро узнаем.

Комментировать Всего 7 комментариев

Печально все это читать. Осталось только фломастером номер на руке в очереди писать.

Эту реплику поддерживают: Галя Моррелл

Два интересных совпадения:

Я тоже родился в родильном доме №1 имени Грауэрмана и тоже 27 марта

Эту реплику поддерживают: Галя Моррелл

Борис, это просто невероятно! В Гренландии таких людей как мы с вами, считают близкими родственниками. А, кстати, роддом ещё существует? 

Очень рад

Нового близкого родственника в последней трети жизни заполучить непросто. А роддом, к сожалению, больше не существует. Здание это сохранилось, но роддома там больше нет. Он оттуда "съехал" лет пять-шесть назад.

Галя, чем закончить история с тем дедушкой,

который был готов костылем будить совесть организаторов вакцинирования?

Все благополучно закончилось. Дедушка получил свою дозу, теперь ждет вторую. 

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Но вторую дозу, надеюсь.

выдают без экстремальных испытаний? Автоматически?