Все записи
13:45  /  3.09.19

5075просмотров

Как справиться с одиночеством и надо ли справляться?

+T -
Поделиться:

Мы живём в такое время, когда одиночество является одним из постоянных наших спутников. Некоторые исследователи даже говорят об эпидемии одиночества. Согласно

опросу, проведённому в 2018 году The Economist, 22% американцев и 23% британцев признают, что часто ощущают нехватку общения или социальную изоляцию. 

Посмотрите на этот график: он показывает, сколько людей в разных странах Европейского союза живут одни, без семьи или компаньонов. Они каждый день приходят после работы в тёмный пустой дом, где их никто не ждёт.

Поэтому, безусловно, вопрос «Как мне справиться с одиночеством?» очень актуален. Но давайте подумаем, а так ли надо с ним справляться? Почему у людей вообще возникает это желание — не быть одинокими? 

 

 

Варианта два: либо это ограничивающее убеждение, которое передали вам родители или вы сами впитали из общества, либо вы действительно глубоко несчастны от своего одиночества. 

 

С ограничивающим убеждением справиться проще всего: обычно достаточно просто его осознать. Чья эта мысль, что быть одиноким плохо? Может, мама в детстве говорила, что никто на тебе с таким характером не женится? Или все вокруг по парам, а при виде вас вздыхают и сочувствуют? Тогда, как в анекдотичном видео про психотерапевта, просто перестаньте так думать. Это не ваши мысли, но именно они ограничивают вас и мешают быть счастливыми. И вероятнее всего, ограничения уйдут.

 

Если же вы искренне чувствуете, что вам в одиночестве плохо, и хотите это исправить, с этим нужно работать более глубоко. Чувство одиночества — верный признак того, что пора начинать работу над собой. Становиться осознаннее, искать смысл в жизни, принимать то, что у вас уже есть. 

 

Для начала ответьте на вопрос, что произойдёт, когда вы кого-то найдёте и перестаньте быть одиноким. Этот человек сделает вас счастливее? Но отношения, дело двух сторон. Та сторона должна принести вам счастье — а что принесёте вы? Счастье — это ваша забота. Оно должно быть внутри, а не зависеть от внешних обстоятельств. 

 

Есть и ещё один момент. Мы живём в мире, где время — самый ценный ресурс. Работающие жители больших городов участвуют в бесконечной гонке: всё успеть, всех победить, выполнить миллион задач, заработать все деньги мира. Времени ни на что не хватает, поэтому оно бесценно. Особенно время наедине с собой. У вас же это время есть.

 

А может, вы как раз участник этой гонки? Тогда точно пора остановиться, вдохнуть-выдохнуть и сказать себе — да, у меня никого сейчас нет, потому что нет времени даже на себя. Мне оно нужно. Что я могу сделать, чтобы не чувствовать себя в одиночестве, а побыть в нём?

 

 

Проведите это время качественно. Задайте себе вопросы, прислушайтесь к ответам. А когда разберётесь в себе, увидите, как людей начинает притягивать в вашу жизнь. И вы сами сможете решить, хотите ли справиться — а точнее, на этом этапе уже расстаться со своим одиночеством.