Все записи
08:55  /  16.09.19

2551просмотр

Вопрос месяца: почему быть идеальной плохо?

+T -
Поделиться:

Для человека характерно стремиться к прогрессу — это закон эволюции. Выживает сильнейшая особь. И если бы наши предки не развивали свои способности, нас бы просто съели хищники. Так что желание совершенствоваться объяснимо. Однако стоит различать попытки быть лучше-выше-сильнее и погоню за идеалом. Я сталкивалась с таким, когда занимала позицию топ-менеджера в крупной компании и разрывалась на два фронта, когда хотела уделить больше времени семье, но физически не получалось "быть идельной". В моей ситуации мы быстро нашли выход из положения, а именно, я перестала на выходных думать о работе совсем и мы ввели с семьей частую практику путешествий, что позволило нам активно проводить время вместе. Но откуда все эти идеалы в нашей жизни и почему этот вопрос акутален, я расскажу ниже.

Идеал — это чаще всего что-то абстрактное, что сложно формализовать и описать. Наши предки не пытались стать идеальными охотниками, им было достаточно добывать мамонтов с минимальными потерями. Мы же не думаем о принципе достаточности, мы хотим быть суперчеловеком.

Но идеала на самом деле не существует. Наш идеал обычно — совокупность нескольких образов, которые нам нравятся. Было бы здорово быть идеальной женой, как ваша подруга, лучшей матерью, как известная инстамама, иметь успешную карьеру, как начальница (бездетная, кстати). При этом выглядеть как Рози Хантингтон-Уайтли и желательно иметь пару учёных степеней — важно же постоянно развиваться! А теперь подумайте и честно скажите — реально ли совместить всё это в одном человеке?

Возможно, вы сейчас думаете — конечно, реально, вот я подписана на одного блогера… Остановитесь! В эпоху Инстаграма легко попасть в ловушку и перепутать виртуальный образ с реальным. Но на красивых кадрах мы видим только идеальную обложку, забывая, что за ней скрывается реальный человек. Та инстамама тоже ругается на детей, идеальная жена ругается с мужем, а карьеристка устаёт и мечтает о детях. Просто в соцсетях мы этого не видим.

Психологи говорят, что часто желание быть идеальной — знак того, что на самом деле вы не уверены в себе. Стремясь к идеалу — то есть тому, кем вы сейчас точно не являетесь — вы фактически не принимаете себя такой, какая вы есть. Вам кажется, что сейчас вы не заслуживаете любви — вот похудею / выучу английский / начну ходить в спортзал — и тогда... А сейчас меня любить не за что. 

Поэтому вы прокрастинируете, ощущаете упадок сил, злитесь на саму себя и срываетесь на близких. Получается замкнутый круг: чтобы становиться лучше, нужны силы, а у вас их нет, вы тратите энергию на скандалы и рефлексию. 

Поймите — достичь идеала невозможно. Попытки приведут только к фрустрации и психосоматическим проблемам. Зато можно принять себя такой, какая ты есть здесь и сейчас, а потом мягко начать работать над собой. Самосовершенствоваться важно, но это нужно делать с любовью, радостью и лёгкостью. Тогда и путь наверх будет простым, понятным и достижимым. При этом двигаться дальше и становиться лучше — это действительно важно.

Стремление становиться лучше обязательно должно базироваться на двух вещах: принятии себя и конкретной цели. Первое нужно, чтобы найти внутренние ресурсы для перемен. А без цели непонятно, куда идти. А ещё важно идти к ней маленькими шагами и хвалить себя за каждое достижение. Празднование победы провоцирует выработку серотонина и дофамина — гормонов счастья, которые помогут вам двигаться дальше.

И главное — любите себя. Потому что быть счастливой важнее, чем идеальной. А счастье — оно в развитии.