Все записи
11:40  /  7.10.19

1019просмотров

Бегство от себя: симптомы и как с этим бороться

+T -
Поделиться:

Симптомы: Как часто вы думаете, что для того, чтобы в вашей жизни всё стало хорошо, вам не хватает чего-то или кого-то? Или высказываете претензии к тому, что у вас есть? И хотя я верю, что мои постоянные читатели выше таких мыслей, тем не менее ко мне регулярно приходят клиенты, которые на что-то или кого-то обижены и объясняют свои беды и печали внешними обстоятельствами.

И это вариант нормы: несколько лет назад команда исследователей из американского Университета Дьюка выяснила, что люди вообще склонны обвинять окружающих. Сканирование мозга показало, что мы по-разному судим о поступках, повлёкших негативные и позитивные последствия. Проще говоря, если вас увольняют, вы легко найдёте, кто в этом виноват — коллега давно зуб точил или начальник хотел назначить на ваше место своего родственника. А вот если вас повысили, то вы, скорее всего, признаете, что это ваша заслуга. Всё дело в том, что при оценке позитивного и негативного результата наш мозг применяет различные механизмы. Поэтому в какой-то степени мы все легко скатываемся в обвинения.

Однако многие люди цепляются за мысль, что все их беды и неудовлетворённость жизнью происходят из-за кого-то или чего-то. Страна не та, работа не та, люди рядом не те. Они ждут, когда встретят подходящего человека. Когда весы покажут нужное число. Когда руководитель наконец оценит. То, что есть сейчас, вызывает только недовольство, и, кажется, достаточно просто от этого избавиться, чтобы жизнь стала сказочной. «Это не мы такие, это жизнь такая».

Но правда в том, что свою жизнь определяете вы сами. И пока вы пытаетесь перенести ответственность на другого человека или внешние обстоятельства, вы бежите от себя — и от своего счастья. Вам не удастся сделать шаг в новую жизнь, думая, что в прежних ошибках или промахах виноват кто-то другой. 

Недостаточно встретить нового мужчину — пока в голове у вас прежние мысли и установки, вы совершите ровно те же ошибки, что и в прежних отношениях. Не поможет новая должность — с отношением к своей работе как на предыдущей вы быстро вернётесь к прежнему недовольству. Даже переезд в другую страну не станет новым стартом, ведь с собой вы возьмёте себя, со всем грузом и багажом. 

Инструкция по применению: 

Как же перестать бежать от себя? Для начала остановитесь и прислушайтесь к потоку мыслей, который крутится в вашей голове. Привычка винить в своих бедах других людей — это, на самом деле, очень мощный защитный механизм. Обвинения помогают вам не замечать свои собственные промахи и ошибки. И иногда просто понимание того, что за всё в вашей жизни ответственны вы сами, помогает увидеть связь между вашими поступками и неудачами в жизни. Чтобы начать новую жизнь, нужно слушать сердце и отпустить прошлое. 

Ваше счастье в ваших руках. Ваш успех зависит только от вас. Именно вы, а не другие люди и уж тем более не обстоятельства, ответственны за своё настоящее и будущее.