Все записи
15:56  /  30.10.19

1355просмотров

Что делать с ревностью?

+T -
Поделиться:

Все люди время от времени ревнуют. Исследование шведских учёных показало, что во многом за эти эмоции отвечают наши гены, а значит, некоторые люди просто ревнивы от природы. Причём женщины оказались более предрасположены к таким чувствам, чем мужчины, а ещё нас беспокоит не только физическая измена, но и возможность того, что партнёр эмоционально к кому-то привяжется. 

Однако ревность в здоровых отношениях присутствовать не должна. Поэтому если вы постоянно переживаете за свои отношения и верность партнёра, пора что-то с этим делать, потому что ревность может разрушить вашу пару. 

Для начала стоит разобраться, из-за чего же возникает ваша ревность — а с ней целый спектр негативных эмоций, от тревоги до разрушительной злости. Чаще всего ревность рождается там, где нет доверия. Причём речь идёт не столько о недоверии к партнёру, сколько о том, что вы не доверяете себе. 

С недоверием к партнёру всё более-менее понятно: возможно, он рассказывал вам об изменах в предыдущих отношениях или вы сами знаете о подобных фактах. И тревожиться из-за этого нормально. Но задумайтесь, удастся ли выстроить отношения на таком непрочном фундаменте? Вера в своего партнёра — основа здоровой семьи, и без доверия построить крепкую семью не удастся. 

Более сложная причина ревности — неуверенность в себе. Человеку кажется, что он недостоин любви своего партнёра, недостаточно хорош для него — и тут появляются ревность и попытки контролировать круг общения. В этом случае работать нужно не с доверием в паре, а в первую очередь с самооценкой. 

Есть и ещё одна причина ревности: так называемая ревность изменщика. Она свойственна людям, которые сами не до конца честны с партнёром. Человек находится в стрессе от собственных ошибок и перенаправляет негатив на партнёра. Вполне вероятно, при этом того, кто страдает от ревности изменщика, терзают сомнения: если я так себя веду, то что мешает другому человеку повести себя так же?

И, наконец, некоторым людям выгодно ревновать. Это может показаться парадоксом: ревность — разрушительное чувство, она делает больно всем сторонам. Но иногда ревнивые люди таким образом получают внимание и поддержку окружающих или выглядят более значительными в своих глазах. Поэтому бывают случаи, когда ревность приносит какую-либо эмоциональную выгоду.

Что же делать, чтобы справиться с ревностью? Постарайтесь понять, по какой причине вы её испытываете. Возможно, ответ вам не понравится: никто не любит, например, осознавать, что ревнивым быть выгодно. Или обнаруживать свою слабость и незащищённость. Но признание проблемы может быть и мощным толчком к развитию: как бы странно это ни звучало, ревность может помочь вам стать лучше. Главное, не зацикливаться на этой эмоции, а проработать её и свои отношения. И вы сможете стать увереннее в себе, больше доверять партнёру, сесть и обсудить волнующие вас моменты. А значит, гарантированно стать счастливее.