Все записи
12:57  /  13.11.19

775просмотров

Как достичь всех поставленных целей до конца года

+T -
Поделиться:

Ноябрь — идеальное время, чтобы проверить свои цели на год.

О лете остались одни воспоминания, суета начала нового учебного (а для кого-то и рабочего) года позади, а до новогодних хлопот ещё есть несколько недель. Так что предлагаю в ближайшее время сделать рывок и подвести предварительные итоги, тем более у вас ещё есть время, чтобы успеть закончить самые важные и интересные дела. И сейчас сделать это можно максимально эффективно. 

Прежде всего, подведите промежуточные итоги. Позади одиннадцать с половиной месяцев, а значит, уже можно судить о том, чего вы достигли. Если в начале 2019 года вы составляли себе списки, пора достать их и посмотреть, на сколько процентов они выполнены. Сделано больше 80%? Вы молодец! Обязательно похвалите себя, ведь это значит, что вы умеете грамотно ставить цели и, главное, достигать их. А ещё похвала и мысли о достигнутом успехе способствуют выработке серотонина — гормона радости, отвечающего за хорошее настроение. С ним вам будет легче достигнуть оставшихся целей.

Если же вы обнаружили, что достигли меньше 80% поставленных целей, давайте разбираться, в чём причина. И сперва ещё раз проработаем уже выполненное. Распределите цели, напротив которых вы поставили себе плюсы, по важным для вас сферам жизни — так называемому колесу баланса. Часто сразу можно увидеть общую картину: например, все рабочие задачи выполнены, а вот с личной жизнью или здоровьем ситуация гораздо более грустная. Это означает, что в текущем году вы концентрировались в основном на одной сфере. Почему? Сознательно это произошло или нет? Отчего вы поставили себе такой фильтр? Возможно, именно он не позволил вам достичь всех остальных целей? Честные ответы на эти вопросы обязательно помогут вам в будущем.

Дальше разбираемся с теми целями, напротив которых стоят минусы. Выпишите их в отдельный список и для начала проверьте, все ли они актуальны: часто бывает, что в начале года мы, вдохновлённые чьими-то чужими списками или мотивационными постами любимых блогеров, составляем себе план, который на самом деле совершенно не про нас. А может, за прошедшие месяцы вы изменились, и многое из того, что в январе радовало, теперь неинтересно. Без жалости избавляйтесь от таких пунктов списка — до конца года осталось не так много времени, а много лишних «минусов» не дадут вам двигаться дальше.

Теперь пройдитесь по оставшемуся списку более прицельно. Задавайте себе вопросы: «Эта цель меня вдохновляет? Я правда этого хочу?». Ответили отрицательно — смело вычёркивайте. Если цель не вызывает в вас радости и желания её достичь, то в ней нет энергии, а значит — это балласт, который не даёт вам взлететь.

И вот у вас остался честный список незавершённых целей, каждая из которых по-настоящему ваша: радует, вдохновляет, наполняет энергией. Пришло время честно признать, успеете ли вы всё это выполнить до конца декабря. Ведь осталось всего шесть недель. Вам хватит времени и сил?

Здорово, если ответ положительный. Значит, вам осталось просто заняться тайм-менеджментом: расписать свои цели на задачи и внести их в календарь или список дел с напоминаниями, а дальше просто выполнять.

Если же часть целей в получившемся списке слишком масштабные, стоит разбить их на более мелкие цели и шаги — и запланировать только то, что вы точно успеете. Так вы наполните цель энергией и будете легко к ней двигаться.

И помните, что важно получать удовольствие не только от достижения, но и от самого движения к цели. Ловите это состояние потока, оно способствует ежедневному ощущению счастья. А ноябрь вам поможет. Несмотря на серость за окном, конец года — очень ресурсное время, тем более что сейчас ещё и ретроградный Меркурий вступил в свои права и пробудет с нами до 20 ноября. Это отличный период, чтобы успешно завершить всё начатое и с радостью вступить в предпраздничную суету.