Все записи
11:48  /  5.02.20

795просмотров

Продолжаем двигаться к богатству и изобилию: убираем ограничивающие убеждения и страхи

+T -
Поделиться:

В прошлый раз мы с вами поговорили о базовых шагах, которые нужно сделать для жизни в изобилии. Ещё раз напомню — если у вас нет глубинного позволения и желания быть богатой, то дальше идти пока не стоит — это всё равно, что строить дом без фундамента. Даже если вы его возведёте, он не выстоит долго.

А вот когда фундамент готов, можно приступать к третьему шагу — менять мышление. Вам нужно перенастроить вашу ментальную программу — набор мыслей на тему денег, богатства и изобилия. У каждого человека есть свой комплект установок, которые мешают ему двигаться к финансовой свободе. И чтобы сделать шаг к принципиально иному образу жизни, необходимо проработать эти установки и выбросить всю шелуху. 

Коучи называют это ложными установками или ограничивающими убеждениями. Они не дают нам видеть возможности. Например, до 28 лет я была убеждена, что являюсь транжирой. И сколько бы я ни зарабатывала, каждый месяц я умудрялась тратить всё подчистую. Пока я не проработала эту установку, я не смогла начать управлять своими финансами. Это одна из самых распространённых ложных установок. Ещё одно популярное ограничивающее убеждение — что женщины сами собственным интеллектом, трудом, энергией не могут зарабатывать много. Конечно, на самом деле таких установок гораздо больше, но вот эти две встречаются у очень многих женщин. И это огромные препятствия на нашем пути к изобилию.

Как найти свои установки? Я рекомендую выполнить письменную практику: в состоянии покоя, равновесия и умиротворённости, когда у вас есть несколько свободных часов, когда вам не нужно никуда бежать и ничего делать, сядьте и на нескольких листах бумаги запишите все свои мысли, касающиеся денег. Сразу скажу, что для верного выполнения практики нужен минимум час, и за это время вы должны исписать несколько листов — если получается меньше, значит, где-то вы схалтурили. Пишите всё: воспоминания из детства, фильмов, сериалов, книг, слова близких и знакомых — всё, что будет всплывать. Начните с фраз вроде «Деньги для меня значат...» — и дальше оно польётся само. Мама говорила, что наш сосед богатый, потому что вор. Папа считал, что никогда не сможет заработать больше, потому что слишком честный. И так далее, и тому подобное.

Не сосредотачивайтесь только на отрицательном — пишите и положительные установки, и нейтральные, и те мысли, которым не можете сразу дать оценку. Просто поток сознания на тему денег, богатства, изобилия. 

В какой-то момент начнут всплывать страхи, связанные с финансами, и их тоже обязательно нужно записывать, потому что избавление от страхов — это четвёртый шаг к изобилию. Записывайте и свои страхи, и опасения близких, вашего окружения. 

Из этих воспоминаний, которых за час — а может, и дольше, ограничений по времени здесь нет — накопится несколько листов, вы очень много нового узнаете про себя. Обычно сразу становится видна ваша ментальная программа. И тут у меня хорошая новость: никогда не поздно её изменить. Сначала нужно избавиться от старых установок, а потом появившееся пространство засеять новыми убеждениями — позитивными, ведущими к богатству и изобилию.

Вернуться к этим исписанным листам я рекомендую, когда вы отдохнёте, со светлой головой. Возьмите две ручки разных цветов, например, зелёную и красную, и отмечайте негативные и позитивные мысли и утверждения. Не осуждая, не критикуя, просто размечайте. 

Дальше отдельно посмотрите на негативные установки и прорабатывайте их. Помните, что эти установки и страхи — они словно ваши шоры. Из-за них вы не видите возможностей и вариантов, потому что смотрите и мыслите очень узко. Способов проработать установки и избавиться от страхов очень много, я даю их на всех своих программах. Начните с того, чтобы легализовать этот страх. Бояться — нормально. Мы генетически созданы, чтобы выживать, и страхи, гормоны стресса, нужны нам именно для этого. Страхи — часть нашей природы. Они нас защищают от необдуманных шагов, они сохраняют наш капитал. Без них мы могли бы всё потерять.

Но у страха глаза велики. Когда мы боимся, страх затмевает всю картину, он становится огромным, преувеличивается его значение. Вспомните, когда вы в последний раз чего-то боялись, а потом преодолели себя и всё-таки сделали — и оказалось, что не так уж страшно, не так всё было плохо. Поэтому вам нужно усилием мысли свои текущие страхи просто сдуть. Лопнуть, как шарики. Обнулить их значимость. Разложите каждый страх, мешающий вам двигаться к изобилию и богатству, на составляющие — и поймёте, что на самом деле ничего страшного и нет. И страх уйдёт.

А дальше уже нужно искать цели и мотивации, учиться финансовой грамотности и находить реальные способы увеличивать своё богатство — над этим мы работаем на моей программе «Изобилие богини». Но сперва обязательно проработайте страхи и ограничивающие убеждения.