Все записи
12:40  /  2.03.20

1386просмотров

Можно ли рассказывать окружающим про свои цели и мечты

+T -
Поделиться:

Мы с вами много рассуждали о целях и мечтах: учились правильно формулировать и достигать и того, и другого. И у многих наверняка возникал вопрос: а могу ли я об этом рассказывать? Говорят, что счастье любит тишину — а что насчёт планов, целей и мечтаний? Не помешаем ли мы их достижению и «сбыче», если будем делиться с окружающими?

Я считаю, что о целях рассказывать не только можно, но и нужно. А вот мечты лучше до поры до времени держать при себе. Всё дело в отличиях наших желаний от целей. Сейчас всё объясню.

Цель — это то, за что мы несём персональную ответственность. Когда я ставлю себе цель, я хочу получить этот результат и готова к нему двигаться, а значит, каждый день что-то для этого делать. В цель человек должен быть готов ежедневно вкладывать — свои усилия, энергию, время, деньги. 

Цель — это полностью наша ответственность. Мы так хотим результата, что не готовы перекладывать ответственность за его достижение ни на кого другого. Мы не просим вселенную, бога, других людей — мы хотим всё сделать сами. 

Цель — это про роль взрослого. Когда мы ставим цели, мы не можем выступать с позиции маленькой девочки, которая очень чего-то хочет, но ничего не делает. Цели — это взрослая жизнь. Это сильная мужская энергия. Ставя цель, мы берём на себя ответственность за её достижение. Мы готовы действовать.

И в этом случае мы можем свою цель смело декларировать, то есть открыто и громко заявлять о ней миру. Если вы поищете в интернете словосочетание «декларация целей», вы найдёте очень много информации о тренингах, на которых учителя и коучи настоятельно рекомендуют не просто рассказывать окружающим о своих целях, но и заявлять о них.

Наверняка в социальных сетях вы неоднократно видели какие-то челленджи — 30 дней спорта, месяц без кофе, 100 дней на пути к лучшей версии себя. Всё это — о декларации целей. Человек хочет измениться, ставит себе понятную ограниченную во времени достижимую цель — и рассказывает о ней своим друзьям и подписчикам. Таким образом он лишний раз берёт на себя ответственность — многие даже расписывают условия, которые выполнят, если цель не будет достигнута. 

Декларирование цели помогает в её достижении — вы отправляете в мир сигнал о том, что достаточно взрослы и ответственны, и берёте на себя обязательство каждый день понемногу идти к нужному результату. Так можно и поддержкой заручиться, и заодно проверить, насколько эта цель на самом деле ваша. Ведь если вы не готовы громко на весь свой круг общения заявить о своих планах, возможно, что-то с ними не так? Может, это значит, что вы не готовы выложиться на 1000%? А может, сомневаетесь, боитесь или в глубине души понимаете, что вообще этого не хотите?

Мечты — совсем другая история. Более женская — женщинам по природе своей легче мечтать. Более детская — взрослые ставят цели и идут к ним, а дети фантазируют и мечтают. «А вот было бы здорово, если бы...» — это про мечты, цель так ставить нельзя. 

Хочу больше путешествовать — это мечта. В сентябре месяц буду жить в Риме — цель. Чувствуете разницу?

Мечта — это то, чего мы очень хотим, но ради чего не готовы каждый действовать. Может, не совсем понимаем, что предпринимать, а может, просто не хотим предлагать усилия. Мы хотим это в подарок от вселенной — она нас любит, пусть она подарит. Мечты показывают ваш уровень доверия к окружающему миру и принятия себя. Насколько вы верите в чудеса. 

А ещё мечты — это мягкая женская энергия. Спокойствие, гармония, расслабленность. Когда мы мечтаем, мы не хотим напрягаться, мы просто ждём, когда произойдёт тот счастливый момент, и мир подарит нам желаемое. 

И в этом случае ничего декларировать и заявлять мы не можем. Это не наша ответственность, окончательное решение за вселенной — она решит, помочь ли нам, подарить ли, и когда это произойдёт. Может, мир вообще не считает это нужным, а нас — достойными. Поэтому я не рекомендую мечтать вслух, на большую аудиторию. О своих истинных мечтах и желаниях лучше говорить шёпотом, чтобы это оставалось тайной между вами и вселенной. 

А вот когда всё сбудется, рассказать стоит. Так вы, во-первых, отправите во вселенную благодарность — а это мощная энергия, которая поможет исполнению следующих желаний. А во-вторых, рассказывая о сбывшихся мечтах,мы вдохновляем других людей — и это тоже очень здорово с точки зрения законов вселенной.

Поэтому вывод такой: ставьте правильные цели и открыто заявляйте миру о них. Мечтайте — и рассказывайте о своих мечтах уже после того, как они стали реальностью.