Все записи
13:14  /  17.03.20

1699просмотров

Кому выгодна игра, в которой все мы пешки?

+T -
Поделиться:

Жизнь — это игра. В ней есть те, кто придумывает и устанавливает правила, есть игровое поле, есть победители и проигравшие. И, конечно, есть пешки — простые люди. Мы все играем, хотим мы того или нет, осознаём своё участие или нет. 

 

Очень важно суметь остановиться и рассмотреть, что происходит. Попытаться разгадать правила — или даже создать свои. Всегда ищите во всём, что происходит вокруг вас, очевидные и скрытые смыслы и пытайтесь понять, для чего эта ситуация случается. Конечно, проще разобраться уже постфактум — но важно не бездумно плыть по течению, а понимать, что происходит. Осознанность поможет даже в сложные времена оставаться разумной и не поддаваться всеобщей панике.

 

 

Когда вокруг вас происходит что-то непонятное, тревожное, пугающее, задайте себе несколько вопросов. Чья это игра? По каким правилам она идёт? Для чего это происходит? Кому это выгодно? Давайте попробуем остановиться и подумать вместе. 

 

Коронавирус в Китае — чья это игра? Пока из-за паники резко снижались цены на акции китайских компаний, правительство страны быстро вернуло бизнес в государственную собственность. Ни при каких других вводных данных Китаю не удалось бы так легко взять под контроль мощности страны. Это очень крутая игра, и даже если изначально она не была срежиссирована и продумана, это прекрасный пример того, как можно воспользоваться ситуацией. 

 

Коронавирус в России — что происходит? Пока паника только начинается, но скорость распространения её уже можно сравнивать с лесными пожарами. Пару недель назад все беспечно летали в путешествия, а сегодня скупают гречку и туалетную бумагу, не задумываясь, зачем. Для усиления негативных настроений народа эксплуатируется самый глубокий животный страх — страх смерти. С его помощью можно очень эффективно управлять толпой — например, пока все сходят с ума от волнения, принять поправки в конституцию и обнулить срок действующего президента. А из-за чрезвычайного положения протестные митинги будут невозможны. Красиво! И даже несмотря на то, что эта игра может показаться грубоватой, тут как в спорте — важна победа, а не способ её достижения.

 

 

Игра с рынком нефти — кому она выгодна? Впервые за 60 лет сняты ограничения на добычу нефти, цены тут же упали на 30%, а вслед за ними залихорадило и все рынки. Рубль тоже чувствует себя не слишком хорошо. Насколько дерзкий ход России по выходу из ОПЕК был продуман? Кто главный игрок, по чьим правилам всё происходит? Пока эти вопросы остаются открытыми, но вы можете порассуждать над ними.

 

В эти сложные времена не забывайте об одном. Наша жизнь — это всегда игра. И если воспринимать её именно так, то жить становится проще. Во-первых, интереснее — появляется азарт, энергия, огонь в глазах. А во-вторых, осознав положение вещей, можно что-то менять. На смену страху и панике приходит ясность. А в некоторых случаях можно и попытаться задать свои правила — или как минимум выйти из игры и не быть в ней пешками. Осознать, что происходит, перестать поддаваться истерии и просто продолжать жить, сохраняя спокойствие.