Сотрудник редакции
Все записи
21:11  /  31.08.19

3342просмотра

Ребята, давайте жить дружно. Как прошло протестное шествие в центре Москвы

Все лето в Москве не стихают митинги, вызванные недопуском независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму и арестами митингующих по статье о массовых беспорядках. Однако сегодняшняя акция вышла на удивление мирной — на ней не было ни одного задержания. «Сноб» рассказывает о том, как прошла самая спокойная протестная акция за последние несколько месяцев

+T -
Поделиться:

В 13:30 на Чистых прудах еще было пустынно, лишь девушка с плакатом в поддержку политзаключенных одиноко стояла у памятника Грибоедову, окруженная группой журналистов. Полицейских тоже не было видно, только пять автозаков притаились в тени Уланского переулка. Но в течение 30 минут большие группы людей стали резво выскакивать из метро, занимая все больше места в сквере у Чистопрудного бульвара. В два часа у памятника было уже достаточно много людей и все пространство заполнилось какофонией сотен голосов — люди обсуждали друг с другом причины, по которым сегодня пришли на шествие. 

 Фото: Наталия Буданцева/Культраб
Фото: Наталия Буданцева/Культраб

«Остаться дома — значит предать свои убеждения, предать своих близких, предать правду», — объяснял молодой юноша пожилой женщине. Та в ответ безмолвно кивала.

«А меня уже просто достали эти алчные, а главное — тупые лица наших чинушей, сил нет!» — вклинился в одностороннюю беседу друг молодого человека. 

Около входа в метро мужчина жаловался своему товарищу на полицейский произвол: «Это раньше космонавты в космос летали, сейчас у них одно занятие — слетать кому-нибудь в рожу». 

Однако «космонавтов» не было видно.

Фото: Алексей Сапроненков
Фото: Алексей Сапроненков

Так продолжалось 30 минут, пока люди не начали кричать «Пойдем!» Толпа медленно тронулась в сторону Сретенского бульвара, скандируя уже привычные лозунги «Допускай!», «Отпускай!» и «Свободу политзаключенным!» Но в конце бульвара стандартный набор реплик разбавили возгласы о том, что у жертв насилия нет ориентации — к шествию присоединилась группа девушек, выступающих в поддержку сестер Хачатурян.

Первый контакт с полицией произошел на Рождественском бульваре, когда пара подростков попыталась выйти на проезжую часть. Навстречу им двинулся полицейский, но не за тем, чтобы нанести удар дубинкой, а чтобы вежливым, почти отцовским голосом попросить их уйти с дороги: «Ребят, пожалуйста, вернитесь на тротуар, мы и так для вашего удобства дороги перекрываем. Давайте без конфликтов». Молодые люди, удивленные такой вежливостью со стороны полицейского, послушались и вернулись в колонну.

Фото: Наталия Буданцева/Культраб
Фото: Наталия Буданцева/Культраб

Даже когда протестующие дошли до Трубной площади, где еще несколько недель назад ОМОН с особым усердием винтил сотни митингующих, полиция никак не появлялась на горизонте. Так продолжалось, пока участники шествия не добрались до сакрального для московских протестов места — Пушкинской площади, где синхронно с их прибытием резко появились автозаки с ОМОНом и автобусы с Росгвардией.

«Все, сейчас начнется мясо», — с толикой волнения в голосе произнес мужчина, глядя на выпрыгивающих из автобусов полицейских.  

Но вместо ожидаемого мяса полицейские лишь окружили весь периметр Пушкинской площади и дружным строем перекрыли все наземные переходы. 

Фото: Алексей Сапроненков
Фото: Алексей Сапроненков

«Уважаемые граждане, мероприятие не согласовано, убедительно просим вас покинуть площадь» — доносилось из репродуктора, расположенного на крыше полицейского минивэна.

«Никуда мы уходить не собираемся!» — выкрикнул в сторону полицейского строя парень на инвалидной коляске.

«Да как нам разойтись, вы же дороги перекрыли!» — возмутилась женщина, стоящая рядом. 

Росгвардейцы стояли неподвижно, некоторые из них изредка улыбались, наблюдая за происходящим.

 Фото: Наталия Буданцева/Культраб
Фото: Наталия Буданцева/Культраб

Люди начали скандировать «Как покинуть площадь?». Через сорок минут полицейские, будто осознавая всю комичность ситуации, сняли оцепление и дали желающим наконец-то покинуть переполненную площадь. В этот же момент на Пушкинскую прибыл корреспондент программы «Вести» Ярослав Красиенко. Но с репортажем что-то не задалось — большая часть протестующих ушла в сторону Кремля и Страстного бульвара, а те, что остались на Пушкинской, с большим рвением начали освистывать незадачливого журналиста. 

«Слышь, а не так и плохо, когда этих чудиков не разгоняют, сами ведь уходят!» — говорил своему коллеге росгвардеец, дежурящий у входа в подземный переход.

«Не знаю, они раньше нас ни во что не ставили, теперь и подавно. Лучше бы мы им зарядили сегодня, знаешь, для профилактики», — с недовольством ответил его напарник.