Сотрудник редакции
Все записи
20:57  /  4.10.19

2305просмотров

Банкет за полмиллиона. Что значит иск ресторана «Армения» к московским оппозиционерам

+T -
Поделиться:

На днях ресторан «Армения», из которого всё лето открывался отличный вид на московские акции протеста, отсудил у московских оппозиционеров 251 тыс. рублей — владельцы заведения жаловались, что из-за действий протестующих сорвался банкет, где, как подсчитали адвокаты ответчиков, 40 людей должны были съесть по 4,5 кг продуктов на человека. 

Изначально ресторан требовал гораздо больше — 551 тыс. рублей, но справедливым и беспристрастным решением судьи с говорящей фамилией Самохвалова сумма компенсации была снижена в 2 раза. Вместе с этим иском штрафная копилка оппозиционеров уже насчитывает почти 5 миллионов рублей, и, чем больше эта сумма, тем больше приходит осознание — к санкциям явным и физическим, в виде посадок, обысков и задержаний, добавляются санкции экономические и, что немаловажно, косвенные, транслирующиеся не через официальных представителей государства в лице МВД, а через частные лица. 

Но перед тем, как констатировать взаимосвязь между властью и рестораном Армения, стоит разобраться, не мог ли этот иск, который стоил заведению огромных репутационных издержек, быть инициирован администрацией ресторана без внешнего влияния? Вдруг метровые люля-кебабы и 4,5 килограмма еды на человека, на которые сетует истец, действительно были приготовлены и банкет, неудачно запланированный неизвестными обжорами на день проведения массовой акции, должен был состояться? Может в тот день должно было пройти скоростное поедание пищи среди высшего света? Есть пару моментов, которые не позволяют мне думать в таком ключе.

Да, 27 числа в местах проведения акций протестов многие рестораны, кафе и торговые точки были закрыты. Но стоит понимать, что большинство из них закрылись по настоятельным просьбам различных органов власти, будь то районная управа Тверского района или старые добрые правоохранительные органы. Об этом открыто заявляли такие сети как «Шоколадница» и «Cofix». Помимо них, подобную информацию многие заведения подтвердили анонимно. Видимо, Росгвардия и ОМОН боялись, что злостные нарушители общественного порядка будут пытаться скрыться от их праведного гнева в стенах вышеупомянутых заведений.

Второй момент касается непосредственных владельцев ресторана «Армения» — ООО «Анкор». Буквально недавно в жизни этой компании случилось знаменательное событие — она стала подрядчиком МВД и 1 августа устроила обед для 13 детей сотрудников Министерства общественной безопасности Вьетнама. Такое вот интересное совпадение, хотя, как известно, в России термины «совпадение» и «МВД» в одном предложении фигурируют только с лёгким (или не очень) налетом сарказма. Также некоторые СМИ утверждают, что за рестораном «Армения» стоит многолетний глава представительства мэрии Еревана в Москве Макар Нагапетян. Интересно, можно ли это расценивать как вмешательство иностранного государства в российские выборы?

Теперь, когда первопричина этого дела стала чуточку прозрачнее, можно смело утверждать, что до сих пор понятие «частного бизнеса» у нас имеется лишь на бумаге, а на деле предприниматели всецело зависят от политики властей и силовых структур. Хорошего в этом мало, так как подобная ситуация на корню уничтожает механизмы свободного рынка, да и к тому же создает неблагоприятную атмосферу для инвестиций в этот самый бизнес.

В контексте этого рассуждения хочется обратиться ко всем российским предпринимателям. Дела Голунова и Устинова показали нам одну конкретную вещь — профессиональная солидарность и консолидация могут творить чудеса. Не молчите, не идите на поводу у властей, не становитесь инструментом политических репрессий. Ведь в противном случае, следуя знаменитому изречению, когда они придут за вами — заступиться за вас будет уже некому.

Комментировать Всего 1 комментарий
...справедливым и беспристрастным решением судьи с говорящей фамилией Самохвалова...

Ох, не хотел бы я оказаться на месте судьи Самохваловой - даже со всеми приятностями, полагающимися "в нагрузку" к судейской мантии...

Понятно же, что если и предъявлять к кому-то претензии - то к мэрии Москвы, не обеспечившей нормальные условия проведения мероприятий, и к МВД, устроившему из них побоище с блокадой части центра города.