Сотрудник редакции
Все записи
20:11  /  19.01.20

1340просмотров

Точка соприкосновения. Как шествие памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой объединило оппозиционные силы

+T -
Поделиться:
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

11 лет назад убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой стало настоящей трагедией, которая тогда активизировала, в основном, только последователей антифа-движения. Сегодняшнее шествие в память Маркелова и Бабуровой аккумулировало вокруг себя всевозможные, непохожие друг на друга протестные движения: коммунистов, студенческие профсоюзы, противников изменения Конституции и даже Соцфем Альтернативу. Именно поэтому воздух разрывали такие разные, зачастую взаимно противоречащие требования и лозунги: кто-то добрым словом поминал убитых, в то время как в другой части колонны толпа желала свободы политзаключенным. Пока Соцфем Альтернатива приравнивала сексизм к фашизму, в десяти метрах от них левый фронт ставил знак равенства между фашизмом и капитализмом. В общем, каждый пытался вклинить свою повестку в это мероприятие. О чём это может говорить? 

В первую очередь о том, что фигуры Бабуровой и Маркелова, по аналогии с Борисом Немцовым, уже стали олицетворением не столько обособленной группы недовольных, сколько всех оппозиционных сил в нашем обществе. Во-вторых, это шествие в очередной раз показало, что оппозиционные группы, вне зависимости от их взглядов и требований, консолидируются вокруг актов несправедливости и беззакония, преследуя одну общую цель — борьбу с надоевшей им системой. В стране, где за несанкционированный акт протеста человек может получить реальный срок, любая возможность (почти)безопасно выразить свою гражданскую позицию — огромная роскошь. Поэтому, когда колонна подошла к дому один по улице Пречистенка,  где убили Маркелова и Бабурову, вся толпа замолкла, словно отдавая честь погибшим и благодаря их за такую «эксклюзивную» в наши времена возможность. Поэтому вслед за 70-летним коммунистом цветы подносили и феминистки, и недовольные студенты. 

Но, как это часто бывает, меланхоличная идиллия длилась недолго — у метро шествующих поджидала группа людей в военной форме, весело распевающих «Катюшу» и «Три танкиста», а в перерыве между своих патриотичных песнопений они гордо скандировали «Путин, родина, референдум!», как будто бы и не зная, что никакого референдума не будет. «И кто здесь фашисты?», — язвительно заметил пожилой человек, наблюдающий за происходящим.