Все записи
16:52  /  12.09.19

1486просмотров

Как выйти трезвым из воды? Инструкция Димы Билана и Яны Рудковской

+T -
Поделиться:

Скандальное выступление Димы Билана в нетрезвом виде на Дне города в Самаре 8 сентября – одна из наиболее горячих тем светской хроники последних дней. Грамотная, своевременная и, хочется верить, искренняя реакция певца на народное возмущение — блестящий пример антикризисного пиара. Попробуем разобраться, как звезде российской поп-сцены удалось в известном смысле сохранить трезвость и благодаря этому избежать серьезных юридических и репутационных издержек.

Пока все искали в сети видео с самарского концерта Димы Билана, чтобы воочию убедиться в том, что певец был нетрезв, сам Билан и его продюсер Яна Рудковская отреагировали на события самым трезвым и правильным образом.

Записанное Димой видео-обращение в инстаграме – иллюстрация не только его ума и зрелости, но и понимания того, что артист несет перед организаторами концерта и зрителями ответственность – и этическую, и юридическую.

После концерта на change.org появилась петиция, адресованная Диме Билану, с требованием принести извинения за концерт в Самаре 08.09.19. Вскоре депутат Самарской Губернской думы Михаил Матвеев предложил в случае неудачных выступлений артистов возвращать зрителям деньги за билеты. Это не совсем применимо к открытому концерту в День города, куда зрители приходили бесплатно, но если бы билеты на мероприятие продавались, история могла бы развиваться по сюжету со скандальным мастер-классом звездного коуча Тони Роббинса, после проведения которого на организаторов посыпались десятки претензий и денежных требований.

Билан не только извинился, как этого требовали в петиции, но и публично пообещал Самаре подарить детскую площадку и медицинскую технику для детских больниц, которые в этом нуждаются.

Этот шаг - не просто широкий жест публично провинившегося человека, но грамотный и красивый ход с точки зрения заботы о двух юридических интересах: репутационных и предпринимательских. Сведения об индивидуальном предпринимателе Диме Николаевиче Билане содержатся в открытом государственном реестре, где артист зарегистрирован, как и многие другие звезды российского шоу-бизнеса.

Как правило, в договорах с артистами предусмотрены неустойки в размере от нескольких сотен тысяч до миллиона рублей за нарушение условий соглашения. При этом сами такие условия могут очень различаться в зависимости от уровня артиста, его значимости для проекта и даже его публичной репутации. В творческих кругах известно, что некоторым суперзвездам позволяют официально включать алкогольные напитки в райдер. Для других, наоборот, предусматривают специальные условия договора - с требованиями к трезвости, особенно если они были замечены в появлении на съемочной площадке в нетрезвом виде или дебоше на концерте.

Очевидно, что последнее не относится и не может быть отнесено к Диме Билану, который, по его словам, не просто не рассчитал с алкоголем, но даже если бы и был более аккуратен, не смог предсказать реакцию организма, длительное время находясь на строгой диете.

Именно поэтому особенно важно, что Билан не стал скрывать случившееся или оправдываться, придумывая отговорки (а именно так ведут себя многие селебритиз, записывая в инстаграме слезные строиз о том, как их подставили или неправильно поняли). С точки зрения норм и правил о защите репутации это абсолютно верный ход, поскольку он минимизирует риски появления в СМИ обличительных публикаций и «расследований», раз правда уже прозвучала, причем самым достойным образом из уст самого артиста.

А Самару, похоже, ждет не только новый бесплатный концерт любимого певца, но и новая детская площадка, а также мониторы для областной детской клинической больницы. Кажется, включение именно таких мер ответственности в договоры с артистами, будут свидетельствовать о переходе нашей индустрии шоу-бизнеса на принципиально иной этический уровень.