Все записи
18:41  /  10.09.19

13923просмотра

«Не нарываться»

+T -
Поделиться:

Когда муж избил Елену в первый раз, она простила его и пообещала себе «не нарываться». Через несколько дней он избил ее снова. Третьего раза Елена ждать не стала: убежала из дома вместе с двухлетним сыном в никуда

Елене 52 года, хотя выглядит она гораздо моложе. Уверенная, спина прямая — с первого взгляда и не сказать, что в ее прошлом ранний скоротечный брак, дочь, с которой не осталось никакой связи, и бывший муж, от которого пришлось бежать.

«Был настойчив»

С Димой Елена познакомилась, когда ей было уже сорок, ему — на десять лет меньше. Встретились в магазине на окраине Екатеринбурга. Перекинулись парой слов и вроде бы разошлись. Елена говорит, что Дима ее не зацепил, но был настойчив: догнал, проводил до дачи, выпросил у подруги ее телефон, позвонил и всю ночь развлекал разговорами.

 

«Три месяца мы с ним просто дружили, даже не целовались, не обнимались, а потом начали отношения. Мы могли молчать, и это не напрягало, а потом начать разговаривать в одну минуту и одними словами. Чувствовали необходимость друг в друге».

Елена Фото: Федор Телков для ТД

Вскоре Елена забеременела, Дима предложил пожениться. Сделал ремонт, чтобы Елена переехала к нему, дарил подарки, угадывал желания. Все было так хорошо, что даже не верилось, вспоминает она. В 2008-м году родился Ваня, отец души в нем не чаял — купал, играл, заботился.

«Я тебя убью»

Когда отношения в семье стали меняться, Елена помнит хорошо. Ване было полтора года, она в декрете, заработка мужа не хватало. Решили купить машину, чтобы он мог таксовать. Потратили на нее детское пособие, копившееся на карточке.

 

«В это время у него стали появляться разные девушки, а мы с Ваней начали мешать. Дома — ответственность, обязанности, а там — пикники, свобода. Он перестал давать деньги на еду; был уже май, а ребенок ходил в зимних сапожках. Я говорю: “Дима, надо купить обувь”, а он: “У меня нет денег”. Подруги говорили: “У него есть деньги, бери сама”. Но я не могла. Последней каплей стало, когда Ваня нашел какой-то сухарик и ходил — его сосал. У меня мир обрушился: ребенок при живых родителях, когда нет войны, голодает».

 

Когда Дима в очередной раз пришел домой под утро и лег спать, Елена увидела пачку денег в кармане штанов. Вспомнила Ваню с сухариком, слова подруг. Взяла, не глядя, несколько купюр и спрятала. Муж позвонил с работы через полчаса: «Зачем взяла деньги?» Еще через полчаса приехал озверевший домой, схватил и повалил на пол кухни. Встал коленями на руки, чтобы не могла шелохнуться. И с остервенением начал бить — как боксер бьет грушу.

 

«Он начал выдавливать мне глаза, а я не могла вырваться. Я не кричала, только говорила: “Дима, ты что делаешь, Дима, успокойся”. И тут понимаю, что за мной стоит Ваня и все это видит».

 

Елена смогла вырваться, но муж догнал ее в коридоре и снова повалил на пол. Сына толкнул в комнату, закрыл дверь. Жену начал душить. 

Елена Фото: Федор Телков для ТД

«Тут я понимаю, что если он еще чуть-чуть сожмет руку на моей шее, меня просто не будет. А кому нужен мой ребенок? Говорю: “Я тебе отдам деньги”. Он слез, взял их, пересчитал, сказал, что не хватает тысячи. Но я отдала все, что было».

 

Дима уехал. В коридоре стоял и мелко дрожал Ваня — он умудрился открыть тугую дверь комнаты и видел, как папа душил маму. У Елены зазвонил телефон, она хотела ответить, но вместо голоса вырвался хрип. Напуганная подруга приехала и повезла ее снимать побои и писать заявление в полицию. А вечером Дима пришел с работы и стал молить о прощении.

 

«Он плакал: “Лена, я не знаю, что происходит, ты меня прости, я без тебя и Вани жить не могу”. Я смотрю на него и вижу, что он искренен. Понимаю, что мне некуда идти, но знаю — избил один раз, значит, это может повториться. Думаю: ну, не буду нарываться». 

«Он меня убивает»

Елена не нарывалась — просто соседи передали Диме, что его искал участковый. Через два дня Дима завалился домой с другом, они выпили. Как говорит Елена, муж пил впервые за три года их совместной жизни.

 

Когда Елена и Ваня легли спать, Дима ворвался в комнату с криком: «А ты что тут делаешь, ты на меня написала заяву в полицию, пошла вон отсюда!» Она схватила сына, положила в памперс телефон, чтобы не остаться без связи, если удастся выскочить, но он не выпускал. Бил ее, уходил на кухню, выпивал, возвращался — и снова бил, перечисляет Елена, Отвечал на звонки любовницы, приходил разъяренный — и бил. Друг сидел на кухне и не вмешивался.

 

Когда Дима выходил из комнаты, Елена набирала полицию — занято, строчила смс участковому: «Он меня убивает, приедьте по этому адресу». Тишина.

 

Утром, когда муж ушел на работу, Лене позвонила подруга Юля, позвала погулять с детьми. Елена в ответ разрыдалась в трубку: «Дима меня ночью чуть не убил». Юля приехала и забрала ее вместе с Ваней к себе.

 

Сейчас Елена, рассказывая о той ночи, совсем не плачет. В ее словах нет отчаянья или гнева — скорее удивление. Она до сих пор не может понять, почему счастливый и заботливый муж превратился в чудовище.

«Можем ребенка забрать»

Елена снова поехала в полицию, снова написала заявление. Затем пошла за помощью в отдел опеки, спросила, что делать. 

 

«Я пришла в опеку, чтобы мне помогли, прошу:“Защитите нас хоть как-то”. Отвечают:“Мы можем ребенка забрать, но вы же можете его навещать. У вас нет работы, нет жилья, нет денег”. Встаю и говорю: “Нет-нет, спасибо, я подумаю”, — и быстрее оттуда».

 

У Юли беглецы остались на одну ночь, следующую провели у другой знакомой, и так несколько раз, пока одна из них не предложила остаться подольше. Елена к тому времени начала работать косметологом. Пока она работала, за Ваней присматривал муж приютившей знакомой — пока однажды Елена не вернулась домой раньше и не узнала, что мужчина издевался над ее сыном: завязывал руки скотчем и закрывал в темном туалете. Пришлось снова искать убежище.

Елена и Иван Фото: Федор Телков для ТД

В это же время Ваня заболел: «У него начались рвота, понос, поднялась температура, нас положили в больницу. Антибиотики ставят — легче, перестают колоть — опять начинается. Сделали развернутый анализ крови, а там — иерсиниоз. Врач удивилась — откуда? Им обычно болеют беспризорники, заражаются от собак, крыс».

 

В больнице они пролежали месяц. Алименты Дима платил небольшие и с перерывами, Елена работала сутками, чтобы платить за съемную комнату, няню и кормить сына. Сама она за полгода похудела с 50-го размера до 42-го.

«Никто у тебя ребенка не заберет»

Делу о побоях и угрозе убийством дали ход, суд признал Дмитрия виновным и назначил 240 часов общественно полезных работ. 

 

Тогда же, девять лет назад, появилась другая проблема — Ваня начал бросаться на других детей. Цеплялся за волосы, пытался душить. Несколько месяцев мама гуляла с сыном подальше от детских площадок и разговаривала, объясняла, учила.

 

К тому же муж стал угрожать, что отберет Ваню. Эта угроза казалась реальной — у Елены не было своего жилья и официальной работы. Однажды она поделилась переживаниями с одной из клиенток, и та дала ей адрес «Аистенка» — организации, которая помогает женщинам в кризисных ситуациях.

 

«Она сказала, что мне там помогут. Я пришла, реву, Лариса Владимировна [Лазарева, президент “Аистенка”] налила мне чаю и попросила: “Вкратце расскажи, что случилось”. Выслушала и сказала: запиши мой номер телефона и запомни, пока я здесь работаю, никто у тебя ребенка не заберет. И я поверила ей. Она дала мне номер юриста, сказала, что есть психолог, и передала пакет еды. Я приходила каждый месяц и мне давали продукты, которые нас очень выручали. Ваню отправляли на елки, на спектакли, Дед Мороз к нам приходил. Ваня был настолько рад, он до 10 лет верил, что Дед Мороз есть!»

Елена Фото: Федор Телков для ТД

К счастью, дальше угроз бывший муж не пошел. Жизнь стала налаживаться, Елена продолжала работать с утра до ночи и через три года смогла купить в ипотеку комнату. Вот только алименты приходили от случая к случаю и гасить кредит становилось все труднее: накопился долг в 260 тысяч — и такую же сумму должен был по алиментам Дима. Когда банк пригрозил, что отберет комнату, она снова пошла в «Аистенок». Юристы организации помогли с советом и документами, долг расписали на три года. 

«Большая помощь»

Вскоре «Аистенок» снова пришел на помощь, когда Ваня опять стал агрессивным.

 

«Он стал драться, говорить про других: “Да я бы его убил, придушил, да я пойду сброшусь с крыши”. Меня это очень пугало. Мы начали работать с психологом Натальей Владимировной, она рассказывала мне, как корректировать отношения, и работала с Ваней. А я со своими проблемами пошла к психологу Яне Владимировне. Они меня сопровождают по жизни, это очень большая помощь».

 

После побега из дома с ребенком на руках Елена стучалась в разные двери. Но помогли ей только в «Аистенке». Сначала встать на ноги и обеспечить ребенка необходимым, потом разобраться в себе и понять, что жертва не виновата в насилии. «Аистенок» 16 лет помогает женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, но это возможно только благодаря нашей с вами помощи. Пожалуйста, поддержите «Аистенок» — любая сумма даст шанс еще одной женщине на жизнь без насилия.

 

Перепост

Сделать пожертвование
Собрано
Нужно