Все записи
20:24  /  7.11.19

905просмотров

О духе парусного спорта

+T -
Поделиться:

Парус – пожалуй, самый романтичный символ нашей цивилизации. В нём заключены стремление человека к свободе, к познанию неизведанного, мужество выживания на грани двух самых непредсказуемых стихий планеты.

Все позитивные увлечения развивают определённые способности, но парусный спорт, взятый в полноте своей аутентичной культуры, удивительным образом раскрывает весь многогранный набор качеств, традиционно присущий мужчине. Мужество преодоления шторма ярко оттеняет аналитику парусной гонки, продуманная уверенность капитана несёт окружающим спокойствие, готовность помочь в бедствии вознаграждается красотой первых лучей поднимающегося из морских глубин солнца. Классическая парусная культура, заложенная мореплавателями прошлого и выдержанная в утончённости европейских элит XIX века - гармоничная система личностной и клубной организации, позволяющая создать сообщество, где возможно настоящее доверие, где выдающиеся качества яхтсмена с необходимостью следуют выдающимся качествам человека.

Не наполнением, но прекрасным фасадом этого явления, его визитной карточкой является сама парусная гонка – аналитическая партия в «шахматы на воде», как называл парусные регаты Чемпион Римской Олимпиады в классе «Звёздный» Тимир Алексеевич Пинегин. Визуально она захватывающе-бесподобна даже в отрыве от парусной культуры, чем сейчас успешно пользуются коммерческие проекты, торгующие адреналином для непосвящённых.

Регаты крейсерских яхт с многочисленным экипажем - одно из немногих спортивных развлечений, где можно ощутить полное погружение даже впервые находясь на парусном судне и не понимая самих принципов работы с ветром. Подчёркнутый стремительным абрисом парусов адреналин здесь во всём – в пугающем, но при соблюдении простых правил безопасном крене яхты, в захватывающих взлётах и падениях палубы на океанской волне, в стремительно проносящейся в считанных сантиметрах громаде яхты соперника, в плавном, но от этого ещё более напряжённом противостоянии гонок на слабых ветрах. Парусная регата - отдельный мир, царство свободы, идеальное переключение для человека умственного труда.

Как же погрузиться в парусный спорт, почувствовать его магию, возможно ли это вдали от морей и океанов? Ответ на это зависит от тех вопросов, которые задаёт себе человек, от его ощущения этого мира. Первичное, поверхностное знакомство за свои деньги возможно практически во всех более-менее подходящих акваториях. Истинное понимание постигнет лишь человек глубокого сознания и настоящей смелости, не боящийся трудностей и не довольствующийся малым.

Повсеместно развитое в Советском Союзе, это увлечение интеллигенции в своей наивной форме до сих пор сохранило удивительные островки даже в поли-коммерциализированном столичном регионе. На яхтах Московского крейсерского флота, бережно сохранённых хозяевами, часто не хватает членов экипажа для участия в активном календаре подмосковных регат и по-настоящему интересующемуся парусом человеку там будут рады всегда.

Активно развиваются в последнее время «коммерческие регаты», где за сумму от трёх тысяч рублей за человека можно практически полноценно прочувствовать аттракцион парусной гонки, по команде профессионального шкипера браво потянуть снасти и даже подержаться за румпель яхты, ощущая себя совсем уж настоящим яхтсменом.

Для мечтающих о самостоятельных морских круизах или об участии в зарубежных гонках в качестве рулевого открылись уже многочисленные курсы двух международных систем лицензирования - американской IYT (International Yacht Training) и гораздо более требовательной британской школы RYA (Royal Yachting Association). За определённую сумму и несколько месяцев можно пройти теоретический курс и, выехав на короткую практику в одну из морских стран Европы, стать счастливым обладателем заветной международной корочки, позволяющей страховать ответственность управляющего яхтой.

Совсем недавно Государственная инспекция по маломерным судам начала выдачу отечественных прав на парусные суда, и это – тема совсем отдельного разговора.

Наиболее профессионально и ответственно представлен во многих регионах страны детский парусный спорт. Увлечённые мастера своего дела, в основном ещё советской школы, от души и с настоящей заботой лепят из самых воодушевлённых современных детишек маленьких героев, мужественных, смелых и ответственных.

Ограниченная палубой яхты камерность удовольствия от парусной гонки диктует свои формы информационного освещения. В данном блоге мы попробуем построить информационный мостик с миром паруса, обозначить точки соприкосновения с разными его формами, рассказать о возможностях и перспективах погружения в эту мужественную культуру человечества. Осознанный интерес к теме также поможет делу гармонизации плоскости её представления.