Все записи
00:00  /  13.01.20

500просмотров

О культуре яхт-клуба

+T -
Поделиться:

Яхт-клуб - одна из старинных и самых красивых форм социальной организации людей. Уступая государству в возрасте, яхт-клуб отличается от него чистотой и искренностью реальной мотивации своих создателей и приверженцев. Люди, добровольно собравшиеся по признаку любви к одному из самых мужественных и благородных увлечений человека, склонны осуществлять организацию своего сообщества на самых разумных и честных основаниях. Исторически яхт-клубы служили морально и эстетически цементирующей структурой для мужской части элиты, удивляя изысканностью и строгостью правил даже искушённое дворянство и представляя собой своеобразное «высшее общество в высшем обществе».

Однако всё более деградирующая реальность не оставила в стороне и это гармоничное социальное явление. Большинство современных яхт-клубов превратились из пространств наслаждения обществом любителей интеллектуального отдыха в обыкновенные стоянки яхт, включая даже моторные катера, требующие для управления минимального умственного напряжения.

Чемпион Римской Олимпиады Тимир Алексеевич Пинегин и его друзья - яхтсмены Европы и России - с тревогой наблюдали за утратой этим общественным институтом своей важнейшей роли несения классических принципов мужской культуры - базиса для построения здорового общества. Являясь Почётным членом Неаполитанского, Темзинского, Генуэзского и других ведущих яхт-клубов мира, Пинегин с помощью друзей выбрал из исторических уставов мировых клубов важные достижения правовой мысли, позволившие в своё время создать уникальную по своему наполнению атмосферу классического яхт-клуба. Эти наработки были воплощены в системе проектов «Парусная Академия» - «Союз классических яхт-клубов». В 2012 году Тимир Алексеевич вместе с ребятами парусной секции Московского городского Дворца пионеров в качестве Почётного командора основал детский яхт-клуб «Пионер», на базе которого все эти годы апробировались и оттачивались процессы и процедуры, закреплённые в основном документе системы - Хартии «Союза классических яхт-клубов». Тимир Пинегин не успел запустить другие составляющие проекта - системы университетских и взрослых яхт-клубов. В 2020 году друзья и коллеги выдающегося яхтсмена воплотили в жизнь ещё одну часть проекта, основав «Московский яхт-клуб» - открытое сообщество людей, разделяющих основные принципы классической культуры парусного спорта. В январе 2020 года делегация обоих яхт-клубов посетила Неаполитанский Савойский Королевский яхт-клуб, договорившись о партнёрстве и совместной организации торжественных мероприятий по случаю 60-летнего юбилея Римской Олимпиады, парусная программа которой проходила в Неаполе.

В настоящий момент детский Яхт-клуб «Пионер» и «Московский яхт-клуб» ведут активную деятельность по привлечению партнёров, в том числе для открытия парусных резиденций Академии на акваториях России и Европы и будут рады видеть в своих рядах или в качестве гостей всех осознанных людей соответствующих возрастов.