Все записи
23:43  /  12.04.21

247просмотров

Как стать яхтсменом.

+T -
Поделиться:

12 апреля - знаковый день нашей цивилизации. Полёт человека в космос открыл новую эру в её истории, мечта фантастов и романтиков стала рабочей площадкой учёных и инженеров. Такое же чувство истории, должно быть, охватывало первых покорителей океана и неба, но выход за пределы своей планеты стал предметом гордости всего человечества.

Однако первый полёт в космос - далеко не единственный в этот день повод гордиться цивилизацией и страной. По странному стечению обстоятельств эта дата на протяжении всей истории связана с покорением безбрежного пространства и подчёркивает достижения в этом именно нашего народа.

12 апреля 1696 года на Воронежской верфи под руководством Петра Первого была спущена на воду галера «Принципиум», положившая начало регулярному русскому флоту, одержавшему впоследствии множество славных побед.

А в 1718 году 12 апреля Петром был издан эпохальный указ с замысловатым названием: «О содержанiи розданныхъ обывателямъ парусных и гребныхъ судовъ въ исправности и чистотѣе, о построенiи на мѣсто оныхъ по тому же образцу новыхъ, о выѣздѣ всѣмъ на оныхъ судахъ, по данному сигналу, для обученiя Навигацiи и о наблюденiи Комиссарамъ за исправностiю содержанiя судовъ частными обывателями».

Этот указ положил начало «Невскому флоту» - первому в мире яхт-клубу, полностью соответствующему классическим канонам своими целями и церемониалом и отличающемуся от обычного яхт-клуба лишь тем, что инициатива по созданию принадлежала царю, в то время как традиционно яхт-клуб создаётся группой его основателей. Первый яхт-клуб в полном понимании этого термина – ирландский «Водный клуб Коркской гавани» был создан только через два года – в 1720 году. Но, хотя и с оговоркой об особенностях его создания, ведущие мировые историки парусного спорта безоговорочно признают первенство России в вопросе создания сообщества, основанного на любви к парусу. В конце концов Пётр был одним из участников этого общества, лишь взявшим на себя большую часть инициативы и задействовав для организации возможности подвластного ему государства, чем сейчас удивить кого-нибудь трудно.

Именно поэтому 12 апреля решено было сделать датой начала учебного года в Академии Яхт-клубов, задуманной Олимпийским чемпионом по парусному спорту Тимиром Пинегиным, лично знавшим Юрия Гагарина, и его друзьями.

Чем же отличается Академия, с 2013 года носящая имя своего создателя, от других школ парусного спорта? Ответ кроется в названии этого образовательного проекта. Яхт-клуб - это сообщество яхтсменов - людей, способных нести ответственность не только за яхту и её экипаж, но и за свой Клуб и тот вклад, который несёт он в общество. Здесь недостаточно быть грамотным рулевым и опытным капитаном, знающим лодку и умеющим справиться со штормом, яхтсмену необходим также огромный набор качеств, от высочайшей личной культуры до знания человеческой психологии, ведь принять на борт человека бесчестного, трусливого, подлого - значит поставить под угрозу судьбу яхты и жизнь всего экипажа, иногда от способностей каждого зависит буквально всё.

Яхт-клубы - самоуправляющиеся организации, включающие основателей, членов и соискателей - действуют на базе своих Резиденций - Домашних, исторически хранящих архив и музей Клуба, Летних, являющихся базой для парусных мероприятий и Зимних, в которых яхтсмены лишь проходят теоретическую подготовку. Академия Тимира Пинегина оказывает настоящим и будущим яхтсменам всю необходимую поддержку в основании таких Яхт-клубов - детских, университетских и взрослых, объединённых, соответственно, в Юношеский, Университетский и Географический дивизионы Союза Классических Яхт-клубов. В Москве уже действуют два Яхт-клуба, Флагманских в своих Дивизионах, основатели которых разработали и отточили практикой все Клубные процедуры. Детский Яхт-клуб "Пионер" основан воспитанниками парусной секции Московского городского Дворца Пионеров на Воробьёвых Горах при участии самого Тимира Пинегина, избранного ребятами Почётным командором. Среди основателей Московского яхт-клуба - самые авторитетные представители классического парусного спорта. Оба Клуба в настоящее время готовят к сезону свои Летние резиденции.Также готовятся к основанию Яхт-клубы Санкт-Петербурга, Калининграда, Пскова, Ярославля, Ростова-на-Дону, Саратова, Волгограда, Иркутска, Новосибирска и других городов России. Получены заявки на основание Классических Яхт-клубов от дружественных яхтсменов Италии, Великобритании, Кубы и Бразилии. Профессора и выпускники ведущих ВУЗов России завершают работу по основанию Яхт-клубов своих учебных заведений.

Яхт-клуб - это сообщество с широкими интересами, парусный спорт здесь - лишь стержневое, объединяющее хобби, требующее и развивающее обязательные для мужчины качества. Яхтсмены создают Клубные общества по интересам, в том числе к наукам, а также к разнообразным развивающим увлечениям человека. Высокое внимание уделяется аэрокосмическому направлению - аэродинамика является общей наукой для яхтсменов и пилотов, сам Пинегин был большим поклонником самолётов, а в число основателей Московского Яхт-клуба входят представители космической отрасли. Среди членов Клуба - поклонники самолётного и планерного спорта, которые с радостью посвятят одноклубников в свои романтические увлечения.

Непременным атрибутом клубной культуры являются Правила Яхт-клубов, содержащие в себе строгие требования непричинения вреда окружающему миру и постоянного всестороннего развития. Такая система, вобравшая в себя лучшие образцы организации клубных сообществ истории, позволит создать неповторимую атмосферу искреннего благородства и собрать в Клубах людей, не считающих нормой установившиеся в обществе каноны человеческого общения и ведения бизнеса.

В зависимости от возраста и опыта яхтсмена Академия предоставляет возможность освоить курсы "Рулевой-ученик", Рулевой Открытой Воды", "Рулевой Горизонта", "Шкипер" и "Шкипер Океана". Образование в Академии построено на классических канонах, программа включает всю традиционную парусную архитектуру в её исторической ретроспективе, а также широкий набор развивающих дисциплин, от этики яхтсмена и хорошей морской практики до строго обязательной программы классической художественной литературы, без которой невозможно гармоничное развитие человека.

После полного запуска программы к ней сможет присоединиться школьник или взрослый из любой точки Европы - теоретическая часть будет изучаться самостоятельно по предоставленным материалам, практику яхтсмены будут проходить в Резиденциях Академии или её Яхт-клубов. В настоящий момент в Московском регионе открыт приём мальчишек в Яхт-клуб "Пионер", расположенный в Юго-Западном округе, Яхт-клуб Детского морского центра имени Петра Великого в Северном округе и Яхт-клуб "Орбита", имеющий резиденцию в подмосковном Пирогово. Заявку на вступление в Юношеский дивизион Союза Классических Яхт-клубов также могут прислать воспитанники парусной секции из любого региона.

Взрослые, полностью разделяющие цели Академии Тимира Пинегина, могут направить заявку в Московский Яхт-клуб или в "Фонд возрождения культуры парусного спорта", осуществляющий организацию системы проектов Академии и Союза.

Яхт-клубы:

Яхт-клуб "Пионер" (Москва): newcomer@pioneeryc.ru

Яхт-клуб Детского морского центра имени Петра Великого: PeterTheGreatYC@sailingculture.org

Яхт-клуб "Орбита": OrbitaYC@sailingculture.org

Московский Яхт-клуб: newcomer@moscowyachtclub.org

"Фонд возрождения культуры парусного спорта": info@sailingculture.org