Все записи
19:12  /  18.09.19

308просмотров

Бенчмаркинг в девелопменте: от слов к делу

+T -
Поделиться:

Недавно писал в своем инстаблоге про бенчмаркинг в девелопменте: почему «тырить» идеи не стыдно и как делать это правильно. В продолжение темы расскажу о самом эффективном, на мой взгляд, инструменте бенчмаркинга в строительной отрасли – туре для девелоперов и разберу удачные решения, которые мои коллеги из России и зарубежья приметили в ходе тура в Екатеринбурге. Надеюсь, экспертам из отрасли будет полезно :)

Вводные данные: 2 дня, 6 объектов, 23 участника – топ-менеджеры строительных компаний из 8 городов. Экскурсии по своим объектам провели: Брусника (ЖК «Суходольский»), Группа ЛСР (ЖК «Мичуринский»), СК Prinzip (ЖК «Ньютон парк»), Forum Group («Район Солнечный»), УГМК-Девелопмент (ЖК «Макаровский») и Acons Group (Clever Park). Предмет изучения – архитектура, инфраструктура, инженерные и планировочные решения жилых комплексов. Задачи: выделить лучшие практики, адаптировать для своих проектов, внедрить. Цели – развиваться, строить лучше, продавать дороже.

Итак, чем запомнились участникам тура объекты девелоперов Екатеринбурга? 

Инфраструктура 

По этому параметру гости тура выделили ЖК «Мичуринский» от Группы ЛСР и «Район Солнечный» от Forum Group. 

В ЖК «Мичуринский» предусмотрена прогулочная зона в лесу «Тропа здоровья» – это совместный проект с администрацией города. Для жилого комплекса такое решение стало УТП и одним из ключевых преимуществ. Также девелопер спроектировал совмещенные детский сад и школу – объект площадью 20 000 м2 рассчитан на 1000 мест.

«Район Солнечный» от Forum Group отличился собственным парком площадью 2 га. На его территории расположены зоны отдыха и огороженное место для выгула собак. Кроме того, застройщик обеспечил район отапливаемыми остановками общественного транспорта с видеонаблюдением и тревожной кнопкой.

Благоустройство 

Застройщик ЖК «Макаровский» УГМК-Девелопмент ответственно подошел к сохранению исторической ценности объекта: реконструировал памятники архитектуры «Симановская мельница» и здание лаборатории, которые находятся на территории комплекса. 

В ЖК «Мичуринский» организована многофункциональная площадка. В летнее время ее используют для праздников и мероприятий, а в зимнее время года заливают под зимний каток. 

ЖК «Суходольский» предложил любителям активного образа жизни современный спортивный корт для игры в волейбол, футбол, баскетбол и теннис. Для детей здесь спроектировали игровые модули из дерева: качели, лабиринты, пружинки, песочницу с навесом, летний и зимний батуты. Также на территории комплекса высажено 40 видов растений, под каждым деревом – индивидуальная чаша для полива корневой системы. Мусор хранится в подземных контейнерах, которые расположены на платформе с гидравлическим подъемным механизмом.

Дом, фасад

В ЖК «Макаровский» можно выбрать планировку от застройщика или по своему проекту. 

Жители Мичуринского смогут сэкономить на коммунальных услугах благодаря собственной газовой котельной. Интересно, что при малой этажности строительства (до пяти этажей) здесь довольно разнообразный выбор планировок: от 25 до 120м2, а в каждом доме есть двухуровневые квартиры. 

В Суходольском (Брусника) внешние фасады дома выполнены из темного кирпича, а внутренние отделаны светлой штукатуркой. Такой прием вкупе с переменной этажностью комплекса (от 5 до 15 этажей) визуально увеличивает пространство закрытого двора.

Подъезды, места общего пользования

В жилом комплексе «Мичуринский» спроектированы индивидуальные колясочные на каждом этаже. Эти помещения можно использовать и как кладовые. 

Для безопасности жильцов в подъездах и колясочных «ЖК Суходольский» установлены прозрачные входные группы. Двор и улицу связывают сквозные входы. Домофон расположен в отдельном тамбуре, чтобы жителям комплекса и их гостям было комфортно заходить домой в холодное время года. В домах – только грузовые лифты для перевозки велосипедов и колясок.

Высота потолков в подъезде башни ЖК «Ньютон парк» от СК Prinzip составляет 5 метров. На 27 этажей/350 квартир здания работают 5 лифтов OTIS.

Жильцы ЖК «Макаровский» могут купить легкий перекус и кофе с собой, не выходя из дома – в вестибюле расположен автомат и кофе-машина. Согласитесь, удобно?

Квартира 

Все квартиры ЖК «Мичуринский» сдаются в чистовой отделке. Помимо настенных и напольных покрытий, электрики и сантехники каждое помещение оснащено газовой плитой.

 В «Суходольском» все внутренние стены выполнены из гипсокартона с двухслойной обшивкой из knauf-листов на одинарном металлическом каркасе. Балконы в общую площадь квартиры не входят. Жители первых этажей становятся обладателями террас, которые представляют собой огороженную территорию с газоном. Владельцы квартир здесь приобретают террасы с коэффициентом 0,3, а в подарок к ним прилагаются стильные ротанговые кресла.

Жилой комплекс Clever Park от Acons Group предлагает кухни-гостиные площадью от 20 до 25 м2 в 90% планировок. В квартирах предчистовая отделка, высота потолков – 2,9 м, на полу нарисована разметка для установки теплых полов.

Сервис

Управляющая компания ЖК «Макаровский» от УГМК-Девелопмент убирает  мусор 3 раза в день.

В парке «Района Солнечный» от Forum Group круглосуточно дежурят сотрудники по безопасности, также здесь установлены камеры видеонаблюдения. На всей территории расположены тревожные кнопки для вызова помощи – скорость реагирования до 3 минут. В микрорайоне запрещено распитие спиртных напитков и курение, за этим также следят сотрудники по безопасности.

Жильцы Clever Park оценили удобство приложения Clever service. Оно включает: личный кабинет для оплаты коммунальных услуг, онлайн-трансляции с камер видеонаблюдения, консьерж сервис – услуги электрика и сантехника 24/7. Калитки тоже можно открыть через приложение. Кроме этого, в каждой квартире установлены умные счетчики, которые автоматически передают показания в управляющую компанию.

Также принимающие девелоперы рассказали участникам тура в Екатеринбурге о наработках в маркетинге и продажах. Среди них: новая механика трейд-ин, оптимальная структура коммерческого блока, отработка возражений, связанных с экологией района и многое другое.

Вот он: бенчмаркинг в действии. Ждем внедрений :)