Все записи
16:13  /  17.01.20

297просмотров

Новая система финансирования превращает застройщиков в девелоперов?

+T -
Поделиться:

Фрагмент диалога коллег по цеху:

– Почему вы во всех каналах коммуникации говорите «девелопер», «девелопмент», а не «застройщик», «строительная компания»? В России многие даже не знакомы с этим понятием.

– Потому что «застройщик» это про застройку, «девелопмент» – про развитие. Мы за развитие. Это понятие шире, понимаешь? В него входят: классная идея, проработанная бизнес-модель, проектирование, инвестиции, управление проектом, четкое планирование, концепция продукта, его упаковка и многое другое. Нельзя называть компанию, которая делает столько крутых вещей, застройщиком.  

– Ок. Но если взять только одно, ключевое отличие, что это будет?

– Инвестиции. Девелопмент – это, в первую очередь, инвестиционная деятельность. Девелопер должен очень хорошо считать, потому что он рассчитывает только на себя.

– А застройщики?

– Застройщики использовали средства дольщиков и инвесторов. Они покупали на чужие деньги, которые им ничего не стоили, земельный участок. И потом чужими же деньгами платили за его застройку. По сути, девелопмент в чистом виде в России появляется только сейчас благодаря новой системе финансирования.

– Хочешь, сказать, у застройщиков не было финансовой модели?

– У многих застройщиков финансовая модель была написана «на коленке». Из серии: я покупаю участок примерно за 100 млн., трачу 1,6 млрд. на стройку и еще примерно 300 млн., чтобы продать. Итого, у меня 2 млрд. на 100 тыс. м2. Значит, буду продавать 1 м2 примерно по 40 тыс.руб. Давай по честноку: кто из них считал IRR и ROS?

– Итого, государство не «убивает» застройщиков, а просто превращает их в девелоперов, ты это хочешь сказать?

– Именно это. С поправкой, что кто-то успел стать бабочкой еще до реформы, а кто-то так и умер гусеницей. Поднимаю этот стакан морса за настоящих девелоперов!

Довольно смелые аргументы, согласны? Поделитесь мнением в комментариях!