Все записи
11:13  /  28.10.19

1055просмотров

Трудовая миграция: как востоку повернуть вспять отток квалифицированных кадров

+T -
Поделиться:

Проблема миграционных потоков – проблема большой важности для значительного количества стран. 

Западная Европа может сколько угодно (на уровне обывателей) страдать на тему обилия мигрантов. Но нужно учесть качественные различия в составе новоприбывших. 

Происходят три важных процесса. 1. Восполнение недостающей рабочей силы с помощью квалифицированных кадров из Восточноевропейских стран. 2. Стимулирование приезда наиболее талантливой молодежи за счет специальных программ.  3. Сознательное разрушение экономик Восточноевропейских стран, приводящее к невозможности этих самых талантливых людей найти себе применение на Родине. 

Если о первых двух процессах известно всем, то о последнем как-то не принято распространяться. А зря. Проблема более чем серьезна. 

К примеру, одним из условий присоединения прибалтийских государств к ЕЭС было закрытие ряда местных производств. Что интересно: западная Европа или США настаивали на закрытии как низкоэффективных, так и часто вполне конкурентоспособных предприятий. Классический пример – Латвия, в которой, по совету или настоятельной просьбе из-за океана или Брюсселя, разрушены различные отрасли экономики. Однако ничего нового взамен не создано. 

Все очень хорошо помнят издевательство над производителями сахара. Европа настояла на закрытии данного производства во имя стабилизации европейских цен. Сегодня ограничения сняты, но, чтобы возродить отрасль, необходимо вложить огромные деньги. Кому это сейчас надо? 

Про сознательное разрушение финансового сектора или всего, что связано с российским транзитом, уже даже говорить скучно. Результат: заколоченные подъезды в домах. Как говорится: «райком закрыт. все ушли...». Только не на фронт, а в иные, «чуждые пределы». 

Сегодня подобная тактика реализуется в Украине. Итог: значительный дефицит квалифицированных кадров в стране. Зеленский сотоварищи неизбежно должны будут решать эту проблему. А пока вопрос: кто работать будет, если уехали миллионы наиболее квалифицированных, талантливых и энергичных? 

Есть ли выход?У Латвии – никакого. Поезд ушел. Да и латышей, похоже, нынешние расклады полностью устраивают. 

У Украины пока шанс есть. 

Западная Европа сегодня в рецессии. При этом механизмы решения экономических проблем Европы у меня, как у экономиста, вызывают приступ гомерического хохота. Уже понятно, что исключительно монетарные методы стимулирования экономики давно не работают. Можно еще понизить ставку. Вместо -0,5% сделать ее -1%. Можно еще напечатать пару-тройку триллионов евро.  Уверяю вас: результат будет тем же. 

Европейцам давно уже необходимо стимулировать свою экономику:1. Дерегуляцией.  2. Фискальными механизмами. 

Однако любому чиновнику любой страны мира проще пинать банку и далее, чем заниматься рискованными для своей карьеры экспериментами. 

Западная Европа сама загнала себя в угол, и это открывает для жителей той же Украины, да и других восточноевропейских стран, колоссальное окно возможностей. 

Найдут ли восточноевропейские страны силы и мозги вернуть специалистов на Родину? Не уверен. Для этого необходимо проведение масштабных структурных реформ. Значительная дерегуляция и либерализация экономики. Налоговая реформа. Предоставление бизнесу полной свободы действий. Воссоздание фондового рынка.  Главное: создать возможности хорошо зарабатывать на Родине. Для этого требуется многое. Но главное, что требуется, это слом классического сознания. 

В современной жизни, в условиях новых технологических революций, возможно все. Потолки – это то, что мы сами создаем в своих головах. Современный мир – мир возможностей для тех, у кого в голове нет ограничителей на тему «невозможно то, невозможно се». Сегодня можно за считанные годы создавать новые отрасли. Вырываться в мировые лидеры. 

Пример таких стран, как Израиль, Чили или Сингапур, показателен. Главное: перестать идти на поводу у евро- или иных бюрократов. Перестать жить по принципу «умные дяди из-за речки сейчас придут и расскажут, что делать». (Да, они придут и расскажут, что делать прежде всего для СВОЕЙ выгоды). Необходимо вырабатывать свои, очень индивидуальные, пути развития. 

Еще раз повторю: у Украины сегодня шанс есть. Реализуют? Пока не уверен.