Все записи
11:49  /  7.11.19

899просмотров

А кризис таки близится...

+T -
Поделиться:

МВФ предупредил, что Европе необходимо разработать план действий на случай кризиса в экономике.

Данная новость меня с одной стороны порадовала, с другой – огорчила. 

То, что чиновники МВФ бьют тревогу и четко обозначают проблему – монетаристские методы перестали работать и давайте-ка ребята срочно смягчайте налоговую политику, очень, на мой взгляд, правильно. 

Не понравились мне два момента. 

1. Чиновники не понимают истинную природу кризиса. То есть таблетку от болезни прописывают НАПОЛОВИНУ верную: как можно быстрее к монетаристским методам подключить еще и фискальные, дать экономике возможность лучше дышать и снизить налоговое бремя. Вроде, все верно, да не все. Вторая причина возможного нового кризиса – чрезмерная зарегулированность самой экономики. Вторая необходимая таблетка – ДЕРЕГУЛЯЦИЯ. Но об этом молчок. 

2. Реакция на эти, в целом справедливые, замечания евробюрократов немецкого финансового истеблишмента. Немецкие чиновники пробурчали: мы, ребята, сами разберемся и вообще, рановато вы эту песню запели. Вот будут проблемы – тогда и подумаем, что с этим делать. «Так, министр финансов Германии Олаф Шольц заявил, что никаких срочных мер для стимулирования предпринимать не нужно. «У нас есть все возможности для того, чтобы справиться с ситуацией, если кризис действительно наступит. Но сейчас кризиса нет, и мы его не ожидаем», — добавил он.» (Цитата РБК).

В действительности, рецессия УЖЕ стучится в немецкую, французскую и прочие двери. Плохо то, что чиновники и в ус не дуют. 

Обратите внимание: Трамп самым первым делом провел НАЛОГОВУЮ реформу, чем подтолкнул экономику вверх. И только после этого перешел к торговым войнам и давлению на ФРС для смягчения монетарной политики. 

ЕС же удовлетворяется снижением ставки до -0,5% и очередным денежным вливанием. 

Уже даже детям понятно: не работает более этот механизм в отрыве от всего остального. Но бюрократам проще продолжать пинать банку и делать дальнейшие одинаковые движения. С неизменным результатом.

После кризиса 2007-2009 годов власть в мире денег захватили чиновники. Они помогли решить проблемы, перекинули проблемы корпораций на плечи государств, резко увеличив государственные долги. И они потихоньку установили полицейскую диктатуру в области финансов. 

Попробуйте сегодня провести любую финансовую транзакцию. Бизнесу необходимо для этого содержать огромный штат сотрудников, писать тома литературы. Все – во имя борьбы с терроризмом и отмыванием средств. 

Можно подумать, что терроризм от этого исчез или деньги перестали отмывать...

Купите на Привозе селедку и ей эти глупости втирайте, ребята. 

После всех новаций 2009-2019 простому бизнесмену практически во всех странах мира стало намного тяжелее работать. 

Издержки бизнеса существенно возрастают. Скорость финансовых транзакций падает. В выигрыше лишь чиновники, свято исполняющие завет Господень «пру ве рву» (то есть плодитесь, ребята, да размножайтесь). 

Миллионы человек по всему миру стали комплаенс-офицерами. Самая, знаете ли, востребованная профессия. 

Пишутся тома литературы. Методики. Инструкции. Бизнес вздыхает и частично закрывается, не в силах нести эти издержки. 

Есть только одна страна, где вести бизнес в этом плане гораздо легче. 

Это США. 

По сути своей, янки превратились в эдакий офшор. Зарегулированность финансов гораздо более мягкая, чем в Европе. Условия работы намного более комфортные.

Немного отвлекусь. Я думаю единственная страна в мире, которая может сегодня, как это не странно, выиграть в данной ситуации, это Украина. 

Под смену власти можно немедленно провести любые дерегуляционные либертарианские реформы. И воочию убедиться в том, ЧТО ИМЕННО сегодня является основной бедой мира. 

Хотя боюсь, что власти может не хватить опыта, знаний и решимости. 

Но если смогут, то, на фоне задыхающегося в регуляторных тисках мира, получат двузначные темпы роста. 

Впрочем, я отвлекся. 

Если еврочиновники и финансовые власти Европы не осознают всей глубины проблемы и быстро не перейдут к комплексному лечению – быть беде. 

Лечение единственно верное в данной ситуации: сочетание фискальных и монетарных стимулов плюс ослабление регуляторного давления. Только сочетание этих трех элементов даст возможность для нового экономического рывка ЕС. 

Хотя, откровенно говоря, очень сомневаюсь в способности евробюрократов додуматься до того, чтоб самим себе по рукам надавать и сократить собственное участие в экономике. 

Для них подобное – как коллективное харакири. 

Полагаю, что кризис будет.