Все записи
19:25  /  10.11.19

1188просмотров

Насилие и общество: что делать?

+T -
Поделиться:

Все больше новостей, которые меня как экономиста, вроде, и не касаются. Но на которые, в силу их значимости, не отреагировать не могу. Ведь, в итоге, экономиста касается все. 

Речь о лавине насилия, которая все больше проникает в нашу жизнь. 

Там маньяк убил ребенка в детском саду, тут профессор убил девушку.  

Солдат расстрелял своих сослуживцев, не стерпев издевательств. 

Неделю назад в Москве расстреляли руководителя центра противодействию экстремизма и его брата. Две недели назад – в Красногорске расстреляли чиновников.  

Корень-то проблем, если смотреть глубже, в следующем: при богатеющем государстве и узкой прослойке чиновников и близких к государству бизнесменов, у нас глобально беднеющее население.

Основная проблема в том, что у этого населения все сильнее ощущение беспросветности и бесперспективности. Кто-то решает для себя проблему эмиграцией. Кто-то внутренней эмиграцией. Социальные лифты работают крайне слабо. Для молодёжи из провинции, так, точно. 

Потому неудивительно, что уровень озлобленности людей растёт. 

Иногда начинает казаться, что мы возвращаемся в темные девяностые годы. Но тогда, несмотря ни на что, было ощущение перспективы и множество возможностей. Народ как-то крутился. Государство и народ существовали в параллельных вселенных и сильно между собой не соприкасались.  

Сегодня же государство у нас всюду и везде. Лучше от этого, увы, не становится. 

Если мы с вами не можем остановить это всепоглощающее и всепроникающее государство и ограничить его влияние на нашу жизнь, то тогда, извините, именно государство должно для себя решить – что делать в такой ситуации. 

Ежели мы говорим о нацпроектах (а пока мы о них, в основном), то давайте запустим главный нацпроект – по повышению уровня жизни народа.

Есть два пути решения этой задачи.  

Первый: снижение налогов, сборов, штрафов. Некая левая модель. Списание части долгов по каким-то понятным критериям. Снижение НДС. Увеличение ассигнований в то, что является вопросами жизненной важности для народа (субсидирование молодежной ипотеки, комплектация бригад скорой помощи, увеличение количества качественных больниц и хосписов, помощь старикам, значительные ассигнования для расширения числа социальных работников, гранты для молодежи на образование, увеличение числа бюджетных мест в институтах и пр.) Все, что облегчает жизнь людей.  

Второй путь более трудный, но гораздо более эффективный. Я бы назвал его новое либертарианство. 

Государство в принципе должно отойти от малого и среднего бизнеса. Все, что не запрещено, должно снова быть разрешено. Более того: необходимо значительно расширить число субсидий и льгот для вновь начинаемого бизнеса. Необходимо прекратить чудовищную практику черных списков и шельмования  бизнесменов. Необходимо в принципе запретить посадки бизнесменов до судебного решения. Бизнесмен должен перестать каждый день чувствовать себя будто ходящим по лезвию бритвы. Люди снова должны почувствовать перспективу.  

Бизнес должен почувствовать защищенность и востребованность.

Талантливые и энергичные люди, уезжающие сегодня пачками в поисках лучшей доли, должны захотеть вернуться. 

Если мы срочно не начнем предпринимать действенные шаги, боюсь, что никакие накопленные резервы, никакое увеличение рядов полиции и нацгвардии не поможет. А уровень напряженности и насилия в обществе продолжит расти.