Все записи
13:54  /  19.03.20

248просмотров

Журналисты, политологи, эксперты… Сейчас время человеческой и профессиональной ответственности. Не хайпа

+T -
Поделиться:

Друзья! Хочу поднять очень важную сейчас тему ответственности журналистов и средств массовой информации.

За последние, невероятно нервные и напряженные дни, я видел следующее: есть целый ряд изданий и авторов, которые в погоне за популярностью (согласитесь, время такое – все читают, думают, волнуются, теряют деньги, вслушиваются в каждое слово журналистов и экспертов) хайпуют, давая свою, одностороннюю и тенденциозную, трактовку сказанного.

Хочу обратиться к тем, кто пишет, кого читают, к тем, кто воздействует на людей. На мой взгляд, любые наши заявления сейчас должны быть крайне ответственными. Нужно понимать, что каждое слово может быть побуждением для людей что-то делать; потом люди могут раскаиваться и переживать.

Наша задача сегодня – быть крайне аккуратными, сдержанными, смотреть на ситуацию с разных позиций, взвешивать каждое слово. Это вопрос не только этики, но и здравого смысла, и нашего профессионализма, и человеческой ответственности. 

Ряд политологов, имеющих определённый авторитет и возможность воздействовать на умы, занимаются сейчас самопиаром, рассказывая про рубль по 100, или по 120 и т.д. 

Пускай политологи занимаются политологией. Зачем им лезть в экономику и финансы? Зачем говорить о «решено опустить рубль»? Кем решено, как? Вы присутствовали на этом совещании? Вы все знаете?

Я так не думаю.

Есть законодательство, есть бюджетное правило. Минфин, согласно бюджетному правилу, обязан на торгах продавать валюту так же, как ранее он был обязан ее покупать, стабилизируя рубль и, в то же время, не допуская его излишнего укрепления. Неглупые люди придумали, кстати говоря. Кроме того, давайте договоримся: в руководстве Минфина и ЦБ сидят отнюдь не глупые, а весьма профессиональные люди. Которые, опять же, извлекли урок из событий 2014 года. Убежден: у них есть абсолютное понимание, что нельзя допустить людскую панику. 

Кстати, именно поэтому Минфин сегодня утром сообщил, что до сентября планирует, если потребуется, продавать несколько большие объёмы валюты, чем в обычных условиях.  

Если подобные голословные заявления журналистов и политологов – попытки самопиара, это одно. Можно понять, хотя осуждаю. Если же это точная информация (я про то, что кем-то решено опустить рубль до 100 или 120) – поделитесь, указав источники.

Люди начинают нервничать, бегут в обменники. Теряют деньги. Потом, как сегодня на торгах, приходит Минфин и наводит порядок, стабилизируя курс доллара. Зато кто-то ярко и «красиво» попиарился. Кому нужны такие поступки?

Вчера вечером я видел, как один известный телеграмм-канал опубликовал сообщение о том, что US Treasures просит разрешения у Конгресса на «приостановку денежных рынков» в случае, если будут дальнейшие обвалы. Читаю внимательно первоисточник. Там написано: US Treasures просит полномочий для стабилизации ситуации, помощи рынкам и т.д. Вот только «to backstop» означает подставить спину, помочь, но никак не остановить торги...

Почему это важно? Да потому, что все взаимосвязано: если американцы сейчас остановят торги, просто закроют биржи, это опять же будет ударом по экономике и по рынкам. Рынки отбалансируются. Но, если будут закрыты торги, очень многие не смогут рефинансироваться, рассчитаться, не смогут провести различные сделки. Это только усугубит ситуацию, а не поможет.

Сейчас, как никогда, мы должны понимать: от журналистов, экспертов, требуется максимум осторожности в подаче информации, корректности и сдержанности, здравомыслия. Не надо в погоне за хайпом нервировать людей.

Не забывайте: люди – это люди. Лишняя ажиотажная информация может, как минимум, существенно ударить по здоровью. Давайте жалеть друг друга, давайте помнить, что все мы вместе, все мы связаны и все мы в ответе друг за друга. 

Лучше десять раз обдумать, поддерживать людей, а не пугать.