Все записи
21:53  /  5.04.20

2303просмотра

Спасение малого бизнеса – это спасение страны

+T -
Поделиться:

Когда я анализирую действия наших властей, у меня складывается ощущение, что большинство чиновников, во-первых, живут в каком-то ином идеальном мире. А во-вторых, изучали экономику когда-то очень давно. Возможно, по учебникам марксизма-ленинизма. 

Ряд действий и понятий из средней школы они при этом изучили неплохо, надо отдать им должное. Например, деление, вычитание… С процентами и дробями все очень неплохо обстоит. Еще явно на уроках труда успевали, особенно когда изучали выпиливание лобзиком.

А теперь серьезно. Малый и средний бизнес надо спасать. Не вижу тут предмета для споров. 

В реестре ФНС состоит 5 960 356 субъектов, в которых работает 15 276 648 человек. И это только наемные сотрудники. То есть индивидуальные предприниматели, не привлекавшие наемный труд, сюда не входят, а это еще миллион-другой. И это только официальная статистика.

Кроме того, согласно эксперименту с налогом на профессиональный доход (НПД), который чаще называют «налогом на самозанятых», в среднестатистическом регионе за год планируют «обелить» по 300 000 человек. То есть, людей, которые по факту являются микробизнесом, еще минимум 2,5-3 миллиона.

Получается, что тех, кто никак не связан с гос. бюджетом, в России, как минимум, 20 миллионов. 

Кто эти люди?

Они производят нам товары и сервисы повседневного спроса. Продают их в местах, удобных нам, способом, удобным нам. Решают наши вопросы со множеством мелких потребительских радостей. Сотрудники такси, магазинов, гостиниц, фитнесс-залов, парикмахеры и мастера маникюра, курьеры по доставке чего бы то ни было. Представители творческих профессий – музыканты, артисты, ремесленники. Сотрудники (да и владельцы) небольших книжных магазинов, фото и видео студий, флористы… Имя им – легион.

Экономика нашей страны сильно искажена. Более чем на 70% она занята крупным государственным и окологосударственным бизнесом. Нефтяные и металлургические гранды, госбанки и госкорпорации, у которых пока все более или менее нормально, дают работу десяткам миллионов человек. 

Все остальное – МСБ. Ну и что, казалось бы, этот малый бизнес, зачем спасать? Умрет – новый народится. Ведь костяк экономики – надежен. Так, кстати, и думают отцы нации.

Однако все не так просто. Любая экономика это на 2/3 конечный потребительский спрос. 

И кто у нас в итоге его поддерживать будет? Госслужащие? 

А кто предоставлять? Тоже госслужащие? 

Проходили. Второй свежести рыбу больше не хочу.  

Да и вряд ли экономика может существовать без всех, кого я упомянул. Теперь же эти десятки миллионов людей – на грани банального выживания.

Согласно опросам компании НАФИ, 42% россиян имеют денежную подушку на месяц, если они теряют основной источник доходов. В среднем по стране – на 63 дня. В селах хуже, чем в мегаполисах. Это в среднем. Но ОГРОМНАЯ ДОЛЯ сегодня именно тех, у кого запас прочности – не более 3-4 недель. 

В других странах, которые хоть сколько-то богаты – не так. Там основа экономики именно средний и мелкий частный бизнес. Ну и крупный, но тоже – частный. В тех же развитых странах это прекрасно понимают. И приняли или уже принимают программы помощи в триллионы долларов в совокупности. 

Перечисляем: 

США – 2,568$ трлн. (16,4% ВВП); 

Германия – 1,418$ трлн. (37% ВВП); 

Италия – 402$ млрд. (20% ВПП); 

Британия – 439$ млрд. (16% от ВВП); 

Франция – 376$ млрд. (14% от ВВП);  

Канада – 75$ млрд. (4,4% ВВП); 

Япония – 299$ млрд. (5,8% ВВП); 

Индия – 22,5$ млрд. (0,8% ВВП); 

Южная Корея – 48,8$ млрд. (3% ВВП); 

Австралия – 109$ млрд. (8% ВВП). 

Если вам не жаль этих людей чисто по-человечески, то пожалейте их экономически. Дело в том, что на них, как на планктоне, живут «киты». Банки, торговые центры, авиакомпании и системы такси. Казалось бы, как ИП с тремя сотрудниками может положить крупный банк? Просто! «Киты» питаются планктоном, и им хватает потому, что его много. 

Что может случиться с огромным ТЦ, если съедет магазинчик на 25 метров, в котором работает 3 человека? Ничего. А если таких магазинчиков – этажи? Всё, сливаем воду. Падает трафик, закрываются фудкорты, а потом съезжает якорный арендатор. А у ТЦ – крупные кредиты в крупных банках. Которые становятся дефолтными. Ложится банк, и костяшки начинают падать, пока не упадут все. Еще раз – киты вымрут без планктона! Лягут арендаторы – ляжет ТЦ.

В проигрыше – все. Даже если вы бюджетник или сотрудник госкорпорации.Просто ваш проигрыш в этом случае не моментальный, а растянутый во времени.

Хотя, почему я говорю, что в проигрыше все? Если стоит задача «отжать» ТЦ, «отжать» кучу интересных активов, то оно конечно. Политика абсолютно грамотная. Пусть все умрут, и тут тогда мы....

Но давайте все же исходить из хорошего. Из парадигмы заботы государства о нашем с вами здоровье. В таком случае у государства тоже есть варианты. Совершенно не обязательно запирать всех дома.

Можно, например, разработать ряд санитарно-эпидемических норм. Заставьте нас обеззараживать помещения, носить маски и перчатки, соблюдать дистанцию между сотрудниками, раз в неделю делать тесты на коронавирус… Однако дайте выйти на работу.

Раз уж государство приняло решение идти по другому пути, о котором мы, надо сказать, не просили, не должно ли оно, государство, взять на себя ответственность за последствия? И позаботиться о тех своих гражданах, которые оказались в группе финансового риска?

Итак! Что делать? Как помогать?

Что делают упомянутые развитые страны? Там основной объем помощи идет через прямое субсидирование МСБ.

Необходимо провести следующие мероприятия: 

- Выдача денег на зарплаты,

- субсидирование кредитов,

- списание налогов. 

- прямая выдача денег сотрудникам пострадавших предприятий. 

Да-да. По принципу «На!». У каждой страны по своему, конечно, но мейнстрим – именно прямая денежная поддержка. Поэтому не надо изобретать велосипед. Надо ДАТЬ денег людям. Без встречных обязательств.

Кому? 

• Сотрудникам-физическим лицам, зарегистрированным как работающим в любом субъекте МСБ. 

• Всем ИП с нужными ОКВЭДами из пострадавших отраслей. 

• Всем, вставшим на учет как «самозанятый» либо ранее, либо при обращении за выплатами. Это, по минимальной оценке, около 18-19 миллионов человек.

• Безработным.

Сколько? 

В размере средней зарплаты по региону. Это все статистически есть, в разбивке чуть ли не по городам. Еще раз подчеркиваю. Не в размере прожиточного минимума. Поживите-ка на него, господа хорошие, сами. Именно СРЕДНЮЮ ЗАРПЛАТУ ПО РЕГИОНУ. 

Как долго? 

2-3 месяца.

Еще кому?

Срочно, нет ЭКСТРЕННО требуется помощь субъектам МСБ в размере полной ставки аренды за время вынужденного простоя, плюс необходим бонусный месяц на раскрутку. 

А про прочие, прочие, прочие постоянные, но жизненно необходимые затраты, в том числе – налоги, в том числе – зарплатные. Не надо прощать налоги и проценты по кредитам. Надо просто ДАТЬ денег на их выплату. 

Доказывается все это легко. Все отчетности есть в ФНС. Это надо делать, потому что иначе, как я уже сказал, ляжет бизнес арендодателей, а за ним – банки.  

Вам же, ребятки, потом эти банки спасать. Посчитайте. Дороже в итоге окажется.

Помимо этого необходимо:

1. Перенести погашения тела всех кредитов до отмены карантина плюс 1-2 месяца, а проценты по займам всех компаний кроме сырьевых и физлиц заплатить за счёт бюджета. Справится бюджет, не оскудеет. Не треснет. 

2. Компенсировать расходы арендаторов. Обязать владельцев недвижимости не брать арендную плату в обмен на оплату государством их процентов по кредитам, и отмену налога на имущество на этот период. Те, у кого помещение в собственности, скорее всего, переживут, просто должны получить льготу по налогам. 

По моим оценкам, на все предложенные меры уйдет порядка 5-6 триллионов рублей или чуть более 4% ВВП, что есть ниже минимума по сравнению с грандами мировой экономики. 

И эти деньги у нас – ЕСТЬ. 

В ФНБ на сегодня после всех запланированных трат на выкуп Сбербанка и т.п. чистый кэш – 9 триллионов, как минимум. Плюс то, что покупалось в рамках бюджетного правила в 1 квартале. Выпадающие нефтяные доходы пока покрывать не надо. Денег – много. Надо отдать их людям.

Отдельно про Москву: 

Тут я бы предложил для компенсации расходов взять, да и временно отменить все тендеры на перекладывание плиток, салюты, парады и прочее (в эпидемию все это не актуально), порезать расходы на подсветку, озеленение. Вот вам уже несколько свободных миллиардов. Нам что важнее, в конце концов? Чтобы город сиял? Или выживание его бизнеса, выживание его основ – его населения?

Почему это беспроигрышная политика, и в нее играет практически весь мир? Потому что эти выплаты их получатель понесет или в банк на погашение кредита, или в магазин на потребление, и экономика получит толчок.

Тут нет проигравших. Долгосрочный эффект для экономики в целом по стране будет только положительным.  

И самое главное, власть ведь тоже будет в выигрыше:

1. Получит благодарное население.  

2. Предотвратит социальный взрыв. 

3. Удержит страну от сползания в хаос. 

4. Сможет удержать миллионы талантливых людей от эмиграции. Ибо, поверьте, люди посмотрят на все, что творится, самые энергичные соберут манатки, да и уедут.

Основная функция государства – это ЗАЩИТА СВОЕГО НАСЕЛЕНИЯ, СВОЕГО НАРОДА. Если вы думаете, что можно как-то самоустраниться от этого и поиграть в игру «ничего, как-нибудь рассосется, а то иначе бюджет треснет». Уверяю вас. Не рассосется.

Сегодня НАДО помочь населению и бизнесу. Завтра будет помогать просто некому.

 

P.S. Благодарю за помощь в написании статьи экономиста, аналитика и просто хорошего друга Виталия Калугина.