Все записи
10:17  /  6.05.20

868просмотров

Разговор по душам

+T -
Поделиться:

Силуанова резануло слово «кризис».

Дорогой Антон Германович! 

Лингвистика – отличная штука, и, судя по всему, вы замечательный специалист в данном вопросе.

Действительно, какой такой кризис? Где вы его, родимого, видели? Нету. Есть ВЫЗОВ. 

А по вызовам у нас, как известно, отвечает МЧС, армия, полиция, ФСБ, ФСО, ГРУ, и, разумеется, Минздрав. Вот у них – вызов! А в Минфине кризиса нет.

По мне, называй данное событие как хочешь. Но ежели у людей вместо доходов и зарплат – МРОТ (который еще не факт, что получишь), если компании не имеют средств на расчеты, если арендаторы и арендодатели теперь враги навек, ибо столкнули их лбами, если миллионы людей находятся на грани выживания, то необходимо не лингвистическими изысканиями заниматься, а деньги искать и спасать народ... А кризис это или не кризис, какая разница?

Кстати, кто вам сказал, что государство помогает с арендными платежами? Мне не верите? Вот вам от Якова Моисеевича Миркина (между прочим, профессора в нашей с вами Альма Матер) жгучий привет: «Атас! Опрос 2350 средних и малых компаний из 85 регионов России (29 апреля), все отрасли. 56% компаний – деятельность временно приостановлена. 1,5% – закрыты, убиты. Нет возможности платить зарплату – 56%. Не можем погашать долги перед банками – 31%. Не в состоянии платить аренду – 45%. Больше 60% компаний – спрос на продукцию сократился не менее, чем на 50%. Сокращение персонала... молчу. 

Источник: Результаты мониторинга "Мнение малого и среднего бизнеса о мерах государственной поддержки в период эпидемии коронавируса" (29 апреля). Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей»

Это, разумеется, не кризис. А что?

А вы пробовали в банки обращаться лично? А вы в курсе, что они очень часто сегодня отвечают, когда к ним обращаются за льготными кредитами и т.д.? Я вам по дружбе расскажу. Стандартный ответ такой: «Какие такие кредиты? Вам там кто-то наверху обещал, вот туда и обращайтесь. А у нас возможностей для этого нет.»

Об арендодателях. Когда к ним идет обращение за помощью от их родных арендаторов, знаете, что они отвечают? «У нас нет возможностей скостить платежи. Не нравится – выезжайте. А нам кредиты в банках выплачивать. И банки нам сообщили, что данная ситуация – не кризис. Не форс-мажор. Извольте по кредитам платить.»

С чего платить-то?

А вы в курсе, что участились случаи грабежей и насилия, когда у людей отнимают деньги и продукты?

Может, хорош лингвистикой заниматься? Может, и правда о вертолетах подумать стоит?! И не тех, что МРОТ выдают.

Антон Германович! Вы – умнейший и порядочный человек. Считать умеете замечательно. Вот сядьте на пенек, съешьте пирожок, да прикиньте, сколько таких пирожков можно купить на МРОТ. Если тех, что мы в нашей столовой в МФИ ели – много. А ежели нынешних, то как-то не очень. А ведь еще коммуналку оплатить неплохо бы. Ах, ну да, и деткам что-то дать поесть. 

Одежду им поменять. Растут они, знаете ли, невзирая на «вызовы». И ещё, по мелочам. 

Может, ещё раз обмозговать вертолеты? 

Насчет инфляции. О какой инфляции может идти речь, если деньги эти пойдут на элементарное базовое потребление, а не на покупки в массовом масштабе RR и сумочек Hermès? 

И что лучше? Инфляция вместо 4%, к примеру, 6%, но сытые люди? По мне, пусть хоть 10%. С инфляцией справимся! Честное пионерское. 

А вот если народ перестанет мучиться, ей Богу, оно так лучше будет. 

И последнее. Вы, разумеется, правы. Нынешняя ситуация – это действительно вызов в первую очередь нашей системе здравоохранения. К этому ещё вернёмся. (Как ее замечательно финансировали и главное, что финансировали, если сейчас бедные врачи МАССОВО ЗАБОЛЕВАЮТ от недостатка средств защиты? Если падают от усталости из-за недоукомплектованности штата? И, все равно, как на войне, встают и делают свое дело. Но это не к вам, это к системе управления, распределения и закупок).

Происходящее – вызов ВСЕЙ нашей системе. Это момент ИСТИНЫ для нее. Она, система эта, для людей. Не наоборот! Это вызов ее гуманности, ее адекватности и оперативности. 

Вот и посмотрим как она, система эта, справилась.

Пока что, из самого яркого, система начала с поднятия налогов. Душевно, что и говорить...

Про дивиденды – можно еще подискутировать. А депозиты зачем обложили? Только народ напугали. 

А ещё МРОТ отлично рифмуется со словом «мрут»...

Начало было доброе. Адекватное.... ага. Аж жуть.