Все записи
14:49  /  9.05.20

367просмотров

... А мы постараемся быть достойными...

+T -
Поделиться:

Дед. Привет...

Ты ушел из жизни в сорок первом. Тебе было всего 43. Моей маме – твоей младшенькой – был год. 23 июня 1941 года ты записался добровольцем, пошел защищать Родину. Не мог иначе. Не мог, и все. Я отлично тебя понимаю. Наверно, и я б пошёл... Как иначе-то?

Больше тебя не видели. 

Говорят, ты погиб в котле под Вязьмой. Я не знаю, где ты похоронен. Бабушка, что воспитала меня,  всю жизнь тебя искала. Но... ты пропал без вести. Там, под Вязьмой, погибло много ребят. Совсем молодых. Говорят, почти миллион.

Мы с мамой ездили на могилу к твоему старшему сыну Володе, моему дядьке. Он тоже не смог иначе. Пошел мстить за отца. Погиб в 19. На Курской дуге. В 1943 году. Есть под Тулой деревня Рыдань. Одно название чего стоит. Там, дед, похоронен твой старший сын. 

Двое твоих детей прожили хорошую и сильную жизнь. Дядя, твой младший сын, стал известным ученым. Многого достиг в этой жизни. Недавно ушел от нас. Мама – с нами, мы ее бережем. 

Она всю жизнь честно трудилась, ветеран труда.  Они вместе с отцом создали отличную семью, вырастили двух сыновей и скоро отметят 60 лет совместной жизни. 

А мне, наверное, просто выпало продолжать твое дело. Ты был замечательным журналистом. Меня и назвали в твою честь. Тебя звали Залман, для друзей – Женя. Вот и я Евгений. 

Главное, что я для себя решил, чтобы не было стыдно перед тобой. Просто не врать. Тебе тогда было как журналисту непросто. Тогда время такое было. 

А я вот решил: не врать – и все. Делать что умею. И быть честным. И перед собой, и перед твой памятью. 

Мне абсолютно не важно, что будут говорить про меня другие. Мне, дед, очень важно, чтобы когда мы ТАМ встретимся, а когда-нибудь это будет, ТЫ улыбнулся бы и сказал: «Внук, я горжусь тобой. Ты делал то, что хотел бы делать я. И так, как хотел бы делать я». Для меня это будет означать, что жизнь прожита не зря. 

Я родился через 20 лет после того, как закончилась война. И через 24 как ты погиб...

Дед! Ты не волнуйся. Не подведу. Ни я, другие твои внуки. Их всего у тебя четверо. Но ты, к сожалению, об этом не успел узнать. Знаешь, так уж вышло, что правнуков у тебя много. Постараюсь, чтобы и за них тебе было не стыдно. Дед, они замечательные.

Никто не знает, что будет впереди. 

Я, дед, просто надеюсь, что ты, глядя на нас, будешь доволен, что защитил нас. Тогда. 

А мы постараемся быть достойными тебя.